Интернет-магазин ОБИ

Таблица смешанной посадки овощей

поделиться

Вот уже много лет большинство садоводов стремятся получать богатые урожаи без вреда окружающей среде, а заодно себе и своим детям. В мире идет тенденция как можно меньше использовать химикаты и синтетические удобрения, загрязняющие нашу землю, и в то же время стремятся повышать урожаи, изучая влияние одних растений на другие. Существует даже такая наука – аллелопатия, изучающая влияние растений друг на друга

Предлагаю воспользоваться этими знаниями для повышения наших урожаев и отказа от чрезмерного количества химикатов на наших участках.

Таблица смешанной посадки овощей

Культура

Сочетаются

Не сочетаются

I. Семейство Тыквенные

 

картофель

Огурец

замечательная троица на грядке: кукуруза, вьющаяся фасоль и огурец – им всем нужны одинаковые условия для произрастания,  они приносят пользу друг другу. бобовые, капустные, лук, чеснок, укроп, томат, баклажан, настурция, бархатцы

ароматные травы, шалфей

Кабачок, цуккини, патиссоны, дыня и тыква

кукуруза, лук, чеснок, редис, настурция, тимьян, бурачник (огуречная трава), бархатцы

картофель

II. Семейство Лилейные

 

 семейство бобовые для всех лилейных

Спаржа

томат, петрушка, базилик, укроп, кориандр, морковь, томат, календула и цветы многолетней астры

лук, чеснок, картофель.

Луки, лук-порей

плодовые деревья, особенно яблоня, капустные, сельдерей, морковь, свекла, салаты, и ромашка лекарственная

 

Чеснок – прекрасное растение для совместной его посадки с розами и другими розоцветными, так как отпугивает тлю. Кроме того, хорош для яблони, груши, огурцов, гороха, салата и сельдерея. Посадите его под персиковые деревья, чтобы помочь справиться с нашествием бурильной молотки. Чеснок накапливает серу - естественный фунгицид, который поможет в саду для профилактики заболеваний растений.

семейство розоцветные, плодовые деревья, свекла, томат, салаты, чабрец, петрушка, ромашка лекарственная

 

III. Семейство Бобовые

все бобы обогащают почву азотом, способствуют улучшению почвы.

растут со всеми овощными культурами, кроме антагонистов.

все бобовые не любят лук, чеснок, капусту, свеклу, базилик, укроп, фенхель, картофель, томат.

Горох

 

 

Фасоль кустовая

петуния, чабрец, тимьян

 

Вьющаяся фасоль

кукуруза, подсолнечник, чабер, розмарин, петуния, лавр.

 

IV. Семейство Капустные

 

 

Капуста белокочанная, брокколи, кольраби и тд.

 

базилик, кустовая фасоль, огурец, укроп, чеснок, иссоп, листовой салат, календула, мята, настурция, свекла – для обогащения капусты кальцием, редька, розмарин, шалфей, тимьян помидор.

Сельдерей, лук и картофель улучшают вкус брокколи.

фасоль вьющаяся, клубника, томат, виноград, горчица.

Редис, кресс-салат

все тыквенные и бобовые, шпинат, пастернак, свекла, салаты, морковь, настурция.

иссоп

Хрен

картофель, горох – выращивайте хрен в контейнерах в картофельных грядах, это позволит удержать нападки колорадского жука. Хрен также повышает устойчивость к болезням картофеля.

нет

Горчица

капустные

нет

V. Семейство Зонтичные

 

семейство зонтичные

Морковь

томат, горох, листовые салаты, луки, редис, фасоль, розмарин, шалфей

зонтичные, сельдерей, астры

Пастернак, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, тмин.

Кинза – очень полезное растение: отталкивает вредных насекомых, таких как тля, паутинный клещ и колорадский жук. Настой из кинзы может быть использован в виде спрея от паутинного клеща.

прекрасно растут со всеми культурами, особенно хороши: капустные, лук-порей, лук, шпинат, томат, а украсить грядку можно космеей, ромашкой и львиным зевом.

Зонтичные, кукуруза, астры

Фенхель - является хорошим репеллентом от блох.

лучше себя чувствует в одиночестве, укроп это единственное, что можно посадить с фенхелем.

Фенхель не является дружественным растением для большинства садовых растений, подавляя рост или угнетая их.

 

VI. Семейство Пасленовые

 

 

Томат

лилейные, фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурец, огуречная трава – прекрасно отпугивает вредителей помидор, бархатцы, настурция, петрушка, мята, базилик, календула

семейство капустные, картофель, кукуруза, фенхель.

Картофель

семейства капустные и бобовые, морковь, кукуруза, баклажаны, хрен, бархатцы

тыквенные, подсолнечник, томат, малина, кольраби, фенхель

Баклажан

бобовые, картофель, перец, шпинат, бархатцы, котовник

фенхель

Перец сладкий

томат, петрушка, базилик, герань, майоран, любисток, петуния, морковь, лук. Миниатюрные сорта сладкого перца можно использовать в качестве бордюрного растения, для грядки или даже цветника.

Фенхель, кольраби, абрикосовое дерево.

Перец острый

корневые выделения острого перца мешают развития корневой гнили растений. Настои острого перца используются как инсектициды. Хорошо растет с томатом, и бамией – являются защитой от солнца для них. Также хороши огурцы, баклажаны, мангольд, тыква, базилик, орегано, петрушка, розмарин.

фасоли, брокколи, капусты, укроп.

VII. Семейство Розоцветные

 

 

Клубника

шпинат, чеснок, лук, салаты листовые, редис, кустовая фасоль, настурция, огуречная трава в качестве основного помощника, для увеличения урожая и обогащения вкуса ягод, а также для привлечения пчел, петрушка - защита от слизней. А также мульчирование хвоей на зиму для улучшения вкуса ягод

семейство капустные, картофель.

Малина, ежевика и их гибриды

чеснок, рута, пижма

нет

Роза, шиповник

чеснок (от мучнистой росы), лук, пиретрум, мята, рута, пижма, календула неподалеку - от нематод, мангольд

нет

Яблоня, груша

лук, чеснок, высокорослые томаты – от парши и плодожорки, настурция, пижма. Также полезно сажать вокруг яблонь клевер, чтобы привлечь хищников, поедающих тлю

нет

VIII. Семейство Маревые

 

 

Мангольд, свекла – хороша сама по себе как ценный источник минералов, ее листья содержат 25% магния, что  делает их ценным дополнением к компостной куче.

лук, капуста, в частности, кольраби, и салат. Росту свеклы помогает чеснок и мульча из листьев мяты, что защитит ее от вредителей.

горчица, стручковая фасоль, тыквенные, кукуруза.

Шпинат

клубника, сельдерей, кукуруза, баклажан, цветная капуста, виноград

нет

IX. Семейство Гречишные

 

 

Щавель кислый

виноград

 

X. Семейство Злаковые

 

 

Кукуруза – обеспечивает естественную шпалеру для вьющейся фасоли, огурца и тыквы, «душит» сорняки, корни кукурузы помогают удерживать влагу.

тыквенные, маревые, бобовые, ранний картофель, петрушка, лавр, огурец.

томаты, сельдерей

XI. Семейство Сложноцветные

 

 

Листовые салаты

растет со всеми, особенно с морковью, луком, чесноком, редисом, клубникой, огурцами

 

Подсолнечник

огурцы

картофель

 

Источник: http://mil-sad.ru

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Маша Михайловна

30 апреля 2013

Спасибо за информацию! Очень актуально. Надо эту табличку куда-нибудь скопировать и сохранить, распечатать и на хлодильник:)

Ответить
Кристина

30 апреля 2013

Рада, что статья оказалась полезной)

Ответить
Лариса Владимировна

07 мая 2013

Кристина , статья оказалась не очень , а очень , очень полезной . Спасибо !

Ответить
ЮЛИЯ

26 февраля 2014

Прошел год - и статья стала вновь актуальной!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПУГАЛО ПОНРАВИЛОСЬ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

776

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0