Интернет-магазин ОБИ

Таблица смешанной посадки овощей

поделиться

Вот уже много лет большинство садоводов стремятся получать богатые урожаи без вреда окружающей среде, а заодно себе и своим детям. В мире идет тенденция как можно меньше использовать химикаты и синтетические удобрения, загрязняющие нашу землю, и в то же время стремятся повышать урожаи, изучая влияние одних растений на другие. Существует даже такая наука – аллелопатия, изучающая влияние растений друг на друга

Предлагаю воспользоваться этими знаниями для повышения наших урожаев и отказа от чрезмерного количества химикатов на наших участках.

Таблица смешанной посадки овощей

Культура

Сочетаются

Не сочетаются

I. Семейство Тыквенные

 

картофель

Огурец

замечательная троица на грядке: кукуруза, вьющаяся фасоль и огурец – им всем нужны одинаковые условия для произрастания,  они приносят пользу друг другу. бобовые, капустные, лук, чеснок, укроп, томат, баклажан, настурция, бархатцы

ароматные травы, шалфей

Кабачок, цуккини, патиссоны, дыня и тыква

кукуруза, лук, чеснок, редис, настурция, тимьян, бурачник (огуречная трава), бархатцы

картофель

II. Семейство Лилейные

 

 семейство бобовые для всех лилейных

Спаржа

томат, петрушка, базилик, укроп, кориандр, морковь, томат, календула и цветы многолетней астры

лук, чеснок, картофель.

Луки, лук-порей

плодовые деревья, особенно яблоня, капустные, сельдерей, морковь, свекла, салаты, и ромашка лекарственная

 

Чеснок – прекрасное растение для совместной его посадки с розами и другими розоцветными, так как отпугивает тлю. Кроме того, хорош для яблони, груши, огурцов, гороха, салата и сельдерея. Посадите его под персиковые деревья, чтобы помочь справиться с нашествием бурильной молотки. Чеснок накапливает серу - естественный фунгицид, который поможет в саду для профилактики заболеваний растений.

семейство розоцветные, плодовые деревья, свекла, томат, салаты, чабрец, петрушка, ромашка лекарственная

 

III. Семейство Бобовые

все бобы обогащают почву азотом, способствуют улучшению почвы.

растут со всеми овощными культурами, кроме антагонистов.

все бобовые не любят лук, чеснок, капусту, свеклу, базилик, укроп, фенхель, картофель, томат.

Горох

 

 

Фасоль кустовая

петуния, чабрец, тимьян

 

Вьющаяся фасоль

кукуруза, подсолнечник, чабер, розмарин, петуния, лавр.

 

IV. Семейство Капустные

 

 

Капуста белокочанная, брокколи, кольраби и тд.

 

базилик, кустовая фасоль, огурец, укроп, чеснок, иссоп, листовой салат, календула, мята, настурция, свекла – для обогащения капусты кальцием, редька, розмарин, шалфей, тимьян помидор.

Сельдерей, лук и картофель улучшают вкус брокколи.

фасоль вьющаяся, клубника, томат, виноград, горчица.

Редис, кресс-салат

все тыквенные и бобовые, шпинат, пастернак, свекла, салаты, морковь, настурция.

иссоп

Хрен

картофель, горох – выращивайте хрен в контейнерах в картофельных грядах, это позволит удержать нападки колорадского жука. Хрен также повышает устойчивость к болезням картофеля.

нет

Горчица

капустные

нет

V. Семейство Зонтичные

 

семейство зонтичные

Морковь

томат, горох, листовые салаты, луки, редис, фасоль, розмарин, шалфей

зонтичные, сельдерей, астры

Пастернак, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, тмин.

Кинза – очень полезное растение: отталкивает вредных насекомых, таких как тля, паутинный клещ и колорадский жук. Настой из кинзы может быть использован в виде спрея от паутинного клеща.

прекрасно растут со всеми культурами, особенно хороши: капустные, лук-порей, лук, шпинат, томат, а украсить грядку можно космеей, ромашкой и львиным зевом.

Зонтичные, кукуруза, астры

Фенхель - является хорошим репеллентом от блох.

лучше себя чувствует в одиночестве, укроп это единственное, что можно посадить с фенхелем.

Фенхель не является дружественным растением для большинства садовых растений, подавляя рост или угнетая их.

 

VI. Семейство Пасленовые

 

 

Томат

лилейные, фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурец, огуречная трава – прекрасно отпугивает вредителей помидор, бархатцы, настурция, петрушка, мята, базилик, календула

семейство капустные, картофель, кукуруза, фенхель.

Картофель

семейства капустные и бобовые, морковь, кукуруза, баклажаны, хрен, бархатцы

тыквенные, подсолнечник, томат, малина, кольраби, фенхель

Баклажан

бобовые, картофель, перец, шпинат, бархатцы, котовник

фенхель

Перец сладкий

томат, петрушка, базилик, герань, майоран, любисток, петуния, морковь, лук. Миниатюрные сорта сладкого перца можно использовать в качестве бордюрного растения, для грядки или даже цветника.

Фенхель, кольраби, абрикосовое дерево.

Перец острый

корневые выделения острого перца мешают развития корневой гнили растений. Настои острого перца используются как инсектициды. Хорошо растет с томатом, и бамией – являются защитой от солнца для них. Также хороши огурцы, баклажаны, мангольд, тыква, базилик, орегано, петрушка, розмарин.

фасоли, брокколи, капусты, укроп.

VII. Семейство Розоцветные

 

 

Клубника

шпинат, чеснок, лук, салаты листовые, редис, кустовая фасоль, настурция, огуречная трава в качестве основного помощника, для увеличения урожая и обогащения вкуса ягод, а также для привлечения пчел, петрушка - защита от слизней. А также мульчирование хвоей на зиму для улучшения вкуса ягод

семейство капустные, картофель.

Малина, ежевика и их гибриды

чеснок, рута, пижма

нет

Роза, шиповник

чеснок (от мучнистой росы), лук, пиретрум, мята, рута, пижма, календула неподалеку - от нематод, мангольд

нет

Яблоня, груша

лук, чеснок, высокорослые томаты – от парши и плодожорки, настурция, пижма. Также полезно сажать вокруг яблонь клевер, чтобы привлечь хищников, поедающих тлю

нет

VIII. Семейство Маревые

 

 

Мангольд, свекла – хороша сама по себе как ценный источник минералов, ее листья содержат 25% магния, что  делает их ценным дополнением к компостной куче.

лук, капуста, в частности, кольраби, и салат. Росту свеклы помогает чеснок и мульча из листьев мяты, что защитит ее от вредителей.

горчица, стручковая фасоль, тыквенные, кукуруза.

Шпинат

клубника, сельдерей, кукуруза, баклажан, цветная капуста, виноград

нет

IX. Семейство Гречишные

 

 

Щавель кислый

виноград

 

X. Семейство Злаковые

 

 

Кукуруза – обеспечивает естественную шпалеру для вьющейся фасоли, огурца и тыквы, «душит» сорняки, корни кукурузы помогают удерживать влагу.

тыквенные, маревые, бобовые, ранний картофель, петрушка, лавр, огурец.

томаты, сельдерей

XI. Семейство Сложноцветные

 

 

Листовые салаты

растет со всеми, особенно с морковью, луком, чесноком, редисом, клубникой, огурцами

 

Подсолнечник

огурцы

картофель

 

Источник: http://mil-sad.ru

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Маша Михайловна

30 апреля 2013

Спасибо за информацию! Очень актуально. Надо эту табличку куда-нибудь скопировать и сохранить, распечатать и на хлодильник:)

Ответить
Кристина

30 апреля 2013

Рада, что статья оказалась полезной)

Ответить
Лариса Владимировна

07 мая 2013

Кристина , статья оказалась не очень , а очень , очень полезной . Спасибо !

Ответить
ЮЛИЯ

26 февраля 2014

Прошел год - и статья стала вновь актуальной!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПУГАЛО ПОНРАВИЛОСЬ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

3

0

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

58

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

91

0