Интернет-магазин ОБИ

Таблица смешанной посадки овощей

поделиться

Вот уже много лет большинство садоводов стремятся получать богатые урожаи без вреда окружающей среде, а заодно себе и своим детям. В мире идет тенденция как можно меньше использовать химикаты и синтетические удобрения, загрязняющие нашу землю, и в то же время стремятся повышать урожаи, изучая влияние одних растений на другие. Существует даже такая наука – аллелопатия, изучающая влияние растений друг на друга

Предлагаю воспользоваться этими знаниями для повышения наших урожаев и отказа от чрезмерного количества химикатов на наших участках.

Таблица смешанной посадки овощей

Культура

Сочетаются

Не сочетаются

I. Семейство Тыквенные

 

картофель

Огурец

замечательная троица на грядке: кукуруза, вьющаяся фасоль и огурец – им всем нужны одинаковые условия для произрастания,  они приносят пользу друг другу. бобовые, капустные, лук, чеснок, укроп, томат, баклажан, настурция, бархатцы

ароматные травы, шалфей

Кабачок, цуккини, патиссоны, дыня и тыква

кукуруза, лук, чеснок, редис, настурция, тимьян, бурачник (огуречная трава), бархатцы

картофель

II. Семейство Лилейные

 

 семейство бобовые для всех лилейных

Спаржа

томат, петрушка, базилик, укроп, кориандр, морковь, томат, календула и цветы многолетней астры

лук, чеснок, картофель.

Луки, лук-порей

плодовые деревья, особенно яблоня, капустные, сельдерей, морковь, свекла, салаты, и ромашка лекарственная

 

Чеснок – прекрасное растение для совместной его посадки с розами и другими розоцветными, так как отпугивает тлю. Кроме того, хорош для яблони, груши, огурцов, гороха, салата и сельдерея. Посадите его под персиковые деревья, чтобы помочь справиться с нашествием бурильной молотки. Чеснок накапливает серу - естественный фунгицид, который поможет в саду для профилактики заболеваний растений.

семейство розоцветные, плодовые деревья, свекла, томат, салаты, чабрец, петрушка, ромашка лекарственная

 

III. Семейство Бобовые

все бобы обогащают почву азотом, способствуют улучшению почвы.

растут со всеми овощными культурами, кроме антагонистов.

все бобовые не любят лук, чеснок, капусту, свеклу, базилик, укроп, фенхель, картофель, томат.

Горох

 

 

Фасоль кустовая

петуния, чабрец, тимьян

 

Вьющаяся фасоль

кукуруза, подсолнечник, чабер, розмарин, петуния, лавр.

 

IV. Семейство Капустные

 

 

Капуста белокочанная, брокколи, кольраби и тд.

 

базилик, кустовая фасоль, огурец, укроп, чеснок, иссоп, листовой салат, календула, мята, настурция, свекла – для обогащения капусты кальцием, редька, розмарин, шалфей, тимьян помидор.

Сельдерей, лук и картофель улучшают вкус брокколи.

фасоль вьющаяся, клубника, томат, виноград, горчица.

Редис, кресс-салат

все тыквенные и бобовые, шпинат, пастернак, свекла, салаты, морковь, настурция.

иссоп

Хрен

картофель, горох – выращивайте хрен в контейнерах в картофельных грядах, это позволит удержать нападки колорадского жука. Хрен также повышает устойчивость к болезням картофеля.

нет

Горчица

капустные

нет

V. Семейство Зонтичные

 

семейство зонтичные

Морковь

томат, горох, листовые салаты, луки, редис, фасоль, розмарин, шалфей

зонтичные, сельдерей, астры

Пастернак, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, тмин.

Кинза – очень полезное растение: отталкивает вредных насекомых, таких как тля, паутинный клещ и колорадский жук. Настой из кинзы может быть использован в виде спрея от паутинного клеща.

прекрасно растут со всеми культурами, особенно хороши: капустные, лук-порей, лук, шпинат, томат, а украсить грядку можно космеей, ромашкой и львиным зевом.

Зонтичные, кукуруза, астры

Фенхель - является хорошим репеллентом от блох.

лучше себя чувствует в одиночестве, укроп это единственное, что можно посадить с фенхелем.

Фенхель не является дружественным растением для большинства садовых растений, подавляя рост или угнетая их.

 

VI. Семейство Пасленовые

 

 

Томат

лилейные, фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурец, огуречная трава – прекрасно отпугивает вредителей помидор, бархатцы, настурция, петрушка, мята, базилик, календула

семейство капустные, картофель, кукуруза, фенхель.

Картофель

семейства капустные и бобовые, морковь, кукуруза, баклажаны, хрен, бархатцы

тыквенные, подсолнечник, томат, малина, кольраби, фенхель

Баклажан

бобовые, картофель, перец, шпинат, бархатцы, котовник

фенхель

Перец сладкий

томат, петрушка, базилик, герань, майоран, любисток, петуния, морковь, лук. Миниатюрные сорта сладкого перца можно использовать в качестве бордюрного растения, для грядки или даже цветника.

Фенхель, кольраби, абрикосовое дерево.

Перец острый

корневые выделения острого перца мешают развития корневой гнили растений. Настои острого перца используются как инсектициды. Хорошо растет с томатом, и бамией – являются защитой от солнца для них. Также хороши огурцы, баклажаны, мангольд, тыква, базилик, орегано, петрушка, розмарин.

фасоли, брокколи, капусты, укроп.

VII. Семейство Розоцветные

 

 

Клубника

шпинат, чеснок, лук, салаты листовые, редис, кустовая фасоль, настурция, огуречная трава в качестве основного помощника, для увеличения урожая и обогащения вкуса ягод, а также для привлечения пчел, петрушка - защита от слизней. А также мульчирование хвоей на зиму для улучшения вкуса ягод

семейство капустные, картофель.

Малина, ежевика и их гибриды

чеснок, рута, пижма

нет

Роза, шиповник

чеснок (от мучнистой росы), лук, пиретрум, мята, рута, пижма, календула неподалеку - от нематод, мангольд

нет

Яблоня, груша

лук, чеснок, высокорослые томаты – от парши и плодожорки, настурция, пижма. Также полезно сажать вокруг яблонь клевер, чтобы привлечь хищников, поедающих тлю

нет

VIII. Семейство Маревые

 

 

Мангольд, свекла – хороша сама по себе как ценный источник минералов, ее листья содержат 25% магния, что  делает их ценным дополнением к компостной куче.

лук, капуста, в частности, кольраби, и салат. Росту свеклы помогает чеснок и мульча из листьев мяты, что защитит ее от вредителей.

горчица, стручковая фасоль, тыквенные, кукуруза.

Шпинат

клубника, сельдерей, кукуруза, баклажан, цветная капуста, виноград

нет

IX. Семейство Гречишные

 

 

Щавель кислый

виноград

 

X. Семейство Злаковые

 

 

Кукуруза – обеспечивает естественную шпалеру для вьющейся фасоли, огурца и тыквы, «душит» сорняки, корни кукурузы помогают удерживать влагу.

тыквенные, маревые, бобовые, ранний картофель, петрушка, лавр, огурец.

томаты, сельдерей

XI. Семейство Сложноцветные

 

 

Листовые салаты

растет со всеми, особенно с морковью, луком, чесноком, редисом, клубникой, огурцами

 

Подсолнечник

огурцы

картофель

 

Источник: http://mil-sad.ru

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Маша Михайловна

30 апреля 2013

Спасибо за информацию! Очень актуально. Надо эту табличку куда-нибудь скопировать и сохранить, распечатать и на хлодильник:)

Ответить
Кристина

30 апреля 2013

Рада, что статья оказалась полезной)

Ответить
Лариса Владимировна

07 мая 2013

Кристина , статья оказалась не очень , а очень , очень полезной . Спасибо !

Ответить
ЮЛИЯ

26 февраля 2014

Прошел год - и статья стала вновь актуальной!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПУГАЛО ПОНРАВИЛОСЬ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

108

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

102

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

2338

0