Интернет-магазин ОБИ

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

Инструмент для малярных работ

Основные инструменты для малярных работ – это кисти и валики. Но выбор кисти для окрашивания поверхности не так прост, как может показаться. Многое зависит от типа лакокрасочного материала, качества поверхности, а также от особенности выполнения окрашивания.

  • Маховая кисть. Используется для больших площадей, имеет круглое сечение и длинный ворс, а также удобную длинную рукоятку.
  • Побелочная кисть. Аналог предыдущего варианта, разница только в форме кисти и сечении. Побелочная кисть прямая, подобное строение помогает набрать разом большое количество лакокрасочного состава, при этом не расплескав его по пути.

  • Ручная кисть. Круглое сечение, небольшой диаметр, длинная рукоятка. Такой кистью удобно прорабатывать места, в которые большими кистями добраться будет проблематично.
  • Кисти-флейцы. Небольшие плоские кисти, с максимальной длиной ворсового края 10 см. Имеют короткую ручку, используются для повторного, точечного окрашивания, исправления недочетов.
  • Филеночная кисть. По размеру напоминают обычные кисточки для рисования акварелью. Используются для маленьких по площади и узких по доступности мест.

Техника малярных работ

Приступаем к пошаговой инструкции по работе с лакокрасочными составами. Техника малярных работ состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовка раствора для окрашивания. Большинство красящих составов попадает в продажу уже замешанными, в жидком виде. Такой состав необходимо помешать, чтобы исключить непрокрас, и он готов к использованию. Но если краска поставляется в сухом виде, или краска белая, а требуется добавить коллер, рекомендую воспользоваться миксером или специальной насадкой на перфоратор. Перемешав раствор при помощи техники, вы можете быть уверены в однородности состава.

  • Подготовка поверхности для окрашивания. От качества подготовки поверхности зависит не только эстетический результат, но и долговечность лакокрасочного покрытия. С поверхности удалите мусор и пыль, при необходимости – пропылесосьте. Загрунтуйте основание, а после полного высыхания – нанесите несколько слоев шпаклевки, от грубой до тонкой. Каждый слой после высыхания выравнивайте наждачной бумагой.
  • Окрашивание поверхности. На метод окрашивания поверхности влияет выбранный инструмент, состояние поверхности, а также вид красящего состава. Но в любом случае, воспользуйтесь тремя универсальными правилами окрашивания. Три тонких слоя лучше одного толстого. Финальный слой наносите в направлении падения света на поверхность. И не ленитесь работать узкими кистями, небольшие поверхности надежней проработать с их помощью.

Правила работы с краской

Правильная техника работы с краской является не только залогом качественного покрытия, но и средством экономии красящего состава.

  • Когда опускаете кисть в емкость с краской, не старайтесь перемешать состав для повышения его однородности. Таким способом вы только ухудшите ситуацию.
  • Если набрали много краски на кисточку, аккуратно проведите кистью о бортик емкости. Лишняя краска на кисточке приведет к неравномерному окрашиванию, не говоря уже о том, что пока вы донесете кисть до поверхности, капающая краска испачкает все вокруг.
  • Первый слой краски наносится традиционным способом: нарисуйте кистью горизонтальную полосу, а дальше начинайте растушевку остальных участков, добавляя вертикальных мазков.

  • Кисть держите перпендикулярно к основанию, под небольшим углом. Движения должны быть четкими и уверенными, с небольшим нажимом.
  • Ручную кисть держите рабочей рукой, а маховые кисти – двумя. Размер штриха в данном случае равен максимальному размаху.
  • Периодически меняйте рабочую сторону кисти. Это необходимо для исключения высыхания ворса с дальнейшей порчей покрытия, а также для продления срока службы кисти.

Малярная работа своими руками – это интересное и несложное дело. Придерживайтесь правил нанесения краски, и тогда покрытие длительное время будет выглядеть как новое.

05.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0