Интернет-магазин ОБИ

Технология расшивки швов кирпичной кладки: пошаговая инструкция

поделиться

Наиболее распространенный строительный материал – кирпич, он обладает высокими показателями теплоизоляции, крепкий и надежный, долговечный, а кроме того, работа с кирпичом доступна каждому мужчине. Научиться кирпичной кладке несложно, достаточно немного потренироваться. Однако, бывает так, что кирпич выступает одновременно и в роли отделочного материала. В этом случае важно правильно выполнить расшивку швов кирпичной кладки, чтобы не пострадал эстетический вид стены.

Что такое расшивка швов

Расшивка швов кирпичной кладки – это, в прямом смысле слова, выделение швов, доведение их до эстетического и оформленного внешнего вида. Неоформленные швы смотрятся грубо, некрасиво, внешний вид фасада такого здания будет напоминать хозяйственную постройку. А если речь идет о кирпичной стене в качестве декора внутри помещения, то даже в самом минималистическом или естественном стиле интерьера, оставлять швы необработанными просто нельзя, это решение станет показателем дурного вкуса хозяина квартиры. В зависимости от внешнего вида различают несколько видов расшивки швов, прямоугольные и треугольные, выпуклые и вогнутые. Выбор способа расшивки швов зависит только от предпочтений хозяина дома, но важно помнить, что вогнутые типы расшивки не рекомендуется применять снаружи здания для облицовки, в период осадков там будет скапливаться вода, что действует разрушительно на кирпичную кладку.

Плюсы и минусы расшивки швов

К преимуществам расшивки швов относятся:

  • Простота выполнения метода. Выполнить расшивку не труднее, чем просто нанести затирку, но внешний вид кирпичной кладки с расшивкой выглядит эстетично и впечатляюще.
  • Экономия материала. Выполняя расшивку, вы наносите затирку упорядоченно, излишки в процессе работы удаляются и наносятся в другом месте, тем самым, экономя использованный материал.
  • Законченный вид. Внешний вид кирпичной стены оставляет впечатление ухоженности и завершенности.

Но имеются у способа и минусы, о недостатках расшивки швов тоже важно знать перед началом работы.

  • Расшивка швов не терпит ошибок. Даже небольшая ошибка, вовремя не исправленная, приведет к порче внешнего вида кладки, потому что будет заметна невооруженным глазом.
  • Расшивка швов снижает теплоизоляционные качества. Чтобы устранить этот недостаток, специалисты рекомендуют применять расшивку швов только с одной стороны стены (внешняя или внутренняя) и использовать дополнительный слой теплоизолирующего материала.

Технология расшивки швов

Существует несколько видов технологий расшивки швов, выбор конкретного способа зависит от этапа строительства, на котором требуется расшивка. В любом случае, для начала подготовьте инструменты для расшивки швов:

  1. несколько видов щеток (с мягкой и жесткой щетиной, а также с щетиной из проволоки);
  2. длинную деревянную рейку или металлическое правило (длина не меньше 1 м);
  3. специальный шпатель для расшивки;
  4. если расшивка проводится не в процессе строительства, то для работы с давно застывшей затиркой потребуется перфоратор, емкость для замешивания раствора, миксер, деревянный клинок и мастерок. Кроме того, подготовьте ингредиенты для раствора: песок, известь и цемент.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению расшивки швов.

  • Расшивка швов во время строительства. Наиболее предпочтительный вариант, поскольку он простой и быстрый. В процессе кладки кирпича удаляйте излишки раствора мастерком, а потом при помощи специального инструмента для расшивки облагораживайте вертикальные и горизонтальные швы. Излишки раствора удалите щеткой с проволочной щетиной.
  • Расшивка старых швов. Если идея облагораживания пришла в голову после завершения строительства, при помощи перфоратора удалите излишки раствора. Щеткой сметите образовавшийся мусор, пылесосом удалите пыль и мелкие остатки раствора. Нанесите на швы грунтовку или просто воду, следом – слой раствора, подготовленного заранее. Дальше по уже известной вами технологии создайте необходимые борозды на швах.

  • Реконструкция швов. Если предыдущая расшивка потеряла презентабельный внешний вид, осыпалась или изменила цвет, проведите новую расшивку, руководствуясь выше описанными действиями.

Выделение швов кирпичной стены – это простой и доступный каждому способ придать стене новый вид, сделать отделку впечатляющей и эффектной. Если собственного ресурса для выполнения работ недостаточно, вызовите специалиста, который быстро и качественно облагородит фасад или внутренний дизайн помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

24

0