Интернет-магазин ОБИ

Технология расшивки швов кирпичной кладки: пошаговая инструкция

поделиться

Наиболее распространенный строительный материал – кирпич, он обладает высокими показателями теплоизоляции, крепкий и надежный, долговечный, а кроме того, работа с кирпичом доступна каждому мужчине. Научиться кирпичной кладке несложно, достаточно немного потренироваться. Однако, бывает так, что кирпич выступает одновременно и в роли отделочного материала. В этом случае важно правильно выполнить расшивку швов кирпичной кладки, чтобы не пострадал эстетический вид стены.

Что такое расшивка швов

Расшивка швов кирпичной кладки – это, в прямом смысле слова, выделение швов, доведение их до эстетического и оформленного внешнего вида. Неоформленные швы смотрятся грубо, некрасиво, внешний вид фасада такого здания будет напоминать хозяйственную постройку. А если речь идет о кирпичной стене в качестве декора внутри помещения, то даже в самом минималистическом или естественном стиле интерьера, оставлять швы необработанными просто нельзя, это решение станет показателем дурного вкуса хозяина квартиры. В зависимости от внешнего вида различают несколько видов расшивки швов, прямоугольные и треугольные, выпуклые и вогнутые. Выбор способа расшивки швов зависит только от предпочтений хозяина дома, но важно помнить, что вогнутые типы расшивки не рекомендуется применять снаружи здания для облицовки, в период осадков там будет скапливаться вода, что действует разрушительно на кирпичную кладку.

Плюсы и минусы расшивки швов

К преимуществам расшивки швов относятся:

  • Простота выполнения метода. Выполнить расшивку не труднее, чем просто нанести затирку, но внешний вид кирпичной кладки с расшивкой выглядит эстетично и впечатляюще.
  • Экономия материала. Выполняя расшивку, вы наносите затирку упорядоченно, излишки в процессе работы удаляются и наносятся в другом месте, тем самым, экономя использованный материал.
  • Законченный вид. Внешний вид кирпичной стены оставляет впечатление ухоженности и завершенности.

Но имеются у способа и минусы, о недостатках расшивки швов тоже важно знать перед началом работы.

  • Расшивка швов не терпит ошибок. Даже небольшая ошибка, вовремя не исправленная, приведет к порче внешнего вида кладки, потому что будет заметна невооруженным глазом.
  • Расшивка швов снижает теплоизоляционные качества. Чтобы устранить этот недостаток, специалисты рекомендуют применять расшивку швов только с одной стороны стены (внешняя или внутренняя) и использовать дополнительный слой теплоизолирующего материала.

Технология расшивки швов

Существует несколько видов технологий расшивки швов, выбор конкретного способа зависит от этапа строительства, на котором требуется расшивка. В любом случае, для начала подготовьте инструменты для расшивки швов:

  1. несколько видов щеток (с мягкой и жесткой щетиной, а также с щетиной из проволоки);
  2. длинную деревянную рейку или металлическое правило (длина не меньше 1 м);
  3. специальный шпатель для расшивки;
  4. если расшивка проводится не в процессе строительства, то для работы с давно застывшей затиркой потребуется перфоратор, емкость для замешивания раствора, миксер, деревянный клинок и мастерок. Кроме того, подготовьте ингредиенты для раствора: песок, известь и цемент.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению расшивки швов.

  • Расшивка швов во время строительства. Наиболее предпочтительный вариант, поскольку он простой и быстрый. В процессе кладки кирпича удаляйте излишки раствора мастерком, а потом при помощи специального инструмента для расшивки облагораживайте вертикальные и горизонтальные швы. Излишки раствора удалите щеткой с проволочной щетиной.
  • Расшивка старых швов. Если идея облагораживания пришла в голову после завершения строительства, при помощи перфоратора удалите излишки раствора. Щеткой сметите образовавшийся мусор, пылесосом удалите пыль и мелкие остатки раствора. Нанесите на швы грунтовку или просто воду, следом – слой раствора, подготовленного заранее. Дальше по уже известной вами технологии создайте необходимые борозды на швах.

  • Реконструкция швов. Если предыдущая расшивка потеряла презентабельный внешний вид, осыпалась или изменила цвет, проведите новую расшивку, руководствуясь выше описанными действиями.

Выделение швов кирпичной стены – это простой и доступный каждому способ придать стене новый вид, сделать отделку впечатляющей и эффектной. Если собственного ресурса для выполнения работ недостаточно, вызовите специалиста, который быстро и качественно облагородит фасад или внутренний дизайн помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3142

0