Интернет-магазин ОБИ

Технология расшивки швов кирпичной кладки: пошаговая инструкция

поделиться

Наиболее распространенный строительный материал – кирпич, он обладает высокими показателями теплоизоляции, крепкий и надежный, долговечный, а кроме того, работа с кирпичом доступна каждому мужчине. Научиться кирпичной кладке несложно, достаточно немного потренироваться. Однако, бывает так, что кирпич выступает одновременно и в роли отделочного материала. В этом случае важно правильно выполнить расшивку швов кирпичной кладки, чтобы не пострадал эстетический вид стены.

Что такое расшивка швов

Расшивка швов кирпичной кладки – это, в прямом смысле слова, выделение швов, доведение их до эстетического и оформленного внешнего вида. Неоформленные швы смотрятся грубо, некрасиво, внешний вид фасада такого здания будет напоминать хозяйственную постройку. А если речь идет о кирпичной стене в качестве декора внутри помещения, то даже в самом минималистическом или естественном стиле интерьера, оставлять швы необработанными просто нельзя, это решение станет показателем дурного вкуса хозяина квартиры. В зависимости от внешнего вида различают несколько видов расшивки швов, прямоугольные и треугольные, выпуклые и вогнутые. Выбор способа расшивки швов зависит только от предпочтений хозяина дома, но важно помнить, что вогнутые типы расшивки не рекомендуется применять снаружи здания для облицовки, в период осадков там будет скапливаться вода, что действует разрушительно на кирпичную кладку.

Плюсы и минусы расшивки швов

К преимуществам расшивки швов относятся:

  • Простота выполнения метода. Выполнить расшивку не труднее, чем просто нанести затирку, но внешний вид кирпичной кладки с расшивкой выглядит эстетично и впечатляюще.
  • Экономия материала. Выполняя расшивку, вы наносите затирку упорядоченно, излишки в процессе работы удаляются и наносятся в другом месте, тем самым, экономя использованный материал.
  • Законченный вид. Внешний вид кирпичной стены оставляет впечатление ухоженности и завершенности.

Но имеются у способа и минусы, о недостатках расшивки швов тоже важно знать перед началом работы.

  • Расшивка швов не терпит ошибок. Даже небольшая ошибка, вовремя не исправленная, приведет к порче внешнего вида кладки, потому что будет заметна невооруженным глазом.
  • Расшивка швов снижает теплоизоляционные качества. Чтобы устранить этот недостаток, специалисты рекомендуют применять расшивку швов только с одной стороны стены (внешняя или внутренняя) и использовать дополнительный слой теплоизолирующего материала.

Технология расшивки швов

Существует несколько видов технологий расшивки швов, выбор конкретного способа зависит от этапа строительства, на котором требуется расшивка. В любом случае, для начала подготовьте инструменты для расшивки швов:

  1. несколько видов щеток (с мягкой и жесткой щетиной, а также с щетиной из проволоки);
  2. длинную деревянную рейку или металлическое правило (длина не меньше 1 м);
  3. специальный шпатель для расшивки;
  4. если расшивка проводится не в процессе строительства, то для работы с давно застывшей затиркой потребуется перфоратор, емкость для замешивания раствора, миксер, деревянный клинок и мастерок. Кроме того, подготовьте ингредиенты для раствора: песок, известь и цемент.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению расшивки швов.

  • Расшивка швов во время строительства. Наиболее предпочтительный вариант, поскольку он простой и быстрый. В процессе кладки кирпича удаляйте излишки раствора мастерком, а потом при помощи специального инструмента для расшивки облагораживайте вертикальные и горизонтальные швы. Излишки раствора удалите щеткой с проволочной щетиной.
  • Расшивка старых швов. Если идея облагораживания пришла в голову после завершения строительства, при помощи перфоратора удалите излишки раствора. Щеткой сметите образовавшийся мусор, пылесосом удалите пыль и мелкие остатки раствора. Нанесите на швы грунтовку или просто воду, следом – слой раствора, подготовленного заранее. Дальше по уже известной вами технологии создайте необходимые борозды на швах.

  • Реконструкция швов. Если предыдущая расшивка потеряла презентабельный внешний вид, осыпалась или изменила цвет, проведите новую расшивку, руководствуясь выше описанными действиями.

Выделение швов кирпичной стены – это простой и доступный каждому способ придать стене новый вид, сделать отделку впечатляющей и эффектной. Если собственного ресурса для выполнения работ недостаточно, вызовите специалиста, который быстро и качественно облагородит фасад или внутренний дизайн помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

22 марта 2019

Продолжу курс статей, касающихся заливки фундамента своими руками, и посвящу несколько статей установке опалубки для фундамента. Правильный выбор опалубки, соблюдение технологии ее монтажа крайне важны для получения качественного результата, ведь во многом именно от прочности и качества фундамента зависит срок службы всего строения на дачном участке. Сегодня поговорит о видах и способах монтажа опалубки для фундамента.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Компостная яма своими руками

21 марта 2019

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

39

0