Интернет-магазин ОБИ

Технология возведения фундамента на винтовых сваях

поделиться

1. Геодезическая разведка.

Произвести геодезическую разведку можно двумя способами: заказать в специализированной фирме или произвести самостоятельно по крайним точкам будущего строения. Для этого на расстоянии отступа от строения в 1 м бурят отверстия до 200 мм диаметра и глубиной 1500 мм, и определяют состав грунта. Если на нижнем пласте обнаруживаются твердые почвы: камень, щебень, глина и схожие материалы, приступают к дальнейшим работам. Если на этой глубине твердых грунтов не обнаружено, продолжают бурение.

Есть и еще один способ, который часто используют при сооружении фундамента.
Способ называется «Спроси соседа». Как правило, на вашем участке будет такая же структура грунта, как и на соседнем участке.
Зная, какой фундамент и по какой причине используют ваш соседи про сооружении фундамента, вы получаете неплохой способ сэкономить…

2. Установка винтовых свай.

После установления состава грунта решают, каким способом будет производится заложение буровых свай – машинным или ручным. При машинном способе предварительная частичная выемка грунта не нужна, можно сразу приступать к установке буровых свай. Ручную установку свай используют в местах, где затруднен подъезд техники или предполагается слишком близкое расположение между столбами, для облегчения бурения производят подготовительный этап

Подготовительный этап – это частичная выемка грунта, для облегчения прохода сваи-бура. Подготовительный этап нужен при использовании свай диаметром от 250 мм и больше. Благодаря применению подготовительных работ закладка столба будет происходить намного проще, но будет потеряна частичная степень устойчивости из-за меньшего уплотнения грунта при проходе сваи.

Подготовительные отверстия под будущие винтовые сваи бурят диаметром 200 мм под всеми углами строениями и в местах предположительного расположения окон и дверей.

Винтовая свая — это толстостенная труба с антикоррозионным покрытием, запаянная снизу и оснащенная специальными лопастями, которые служат для облегчения прохождения нижних, более плотных слоев земли. Труба может использоваться различного диаметра от 100 мм: для домов, нагрузка которых не будет превышать 4-5 т на одну сваю, используют трубы малого диаметра. А при большей планировочной нагрузке устанавливают дополнительные винтовые опоры для корректного распределении веса или же используют увеличение диаметра буровых свай. Каждые 10 мм диаметра сваи увиливают ее несущую способность на 10 %. То есть трехсотмиллиметровая свая в диаметре сможет выдержать нагрузку в 12 т. Поэтому оптимально использовать сваи от 250 мм и устанавливать их под всеми углами и проемами дома. Это даст многократный запас по нагрузке, а также позволит в дальнейшем пристроить новые этажи. Обычно сваи закладывают на глубину 1500 мм для достижения оптимальной стойкости, но также,

позволительно при твердых грунтах и малой глубине промерзания закладывать винтовые опоры на глубину от 700 мм.

Для бурения используют специализированный трактор или ручной способ. При ручном способе используют специальное приспособление – короткая труба (около 500 мм длиной) с наваренным штырем посередине и двумя отверстиями сверху и снизу для закрутки болтов. Труба должна быть большего диаметра, что бы свободно одеваться на винтовую опору, но по диаметру не сильно превышающую ее. Приспособление надевается на винтовую сваю и затягивается болтами для обеспечения плотного контакта со сваей. На штырь одеваться труба-рычаг (чем больше рычаг, тем легче крутить) и производиться поэтапная закладка трубы с контролем точного угла входа в землю под 90 о. Очень важно, чтобы бурение проходило под прямым углом к почве, допустимо максимальное отклонение в 5 о. Так производят закладку всех необходимых винтовых свай.

3. Заливка винтовых опор.

Полость опор заливают бетоном. Крайне редко, для заливки опор применяют масляную отработку для создания антикоррозийного покрытия изнутри. Использование отработки – это более дешевый вариант, потому что многие предприятия, например, автомастерские, нуждаются в утилизации использованных масел и готовы продать их за бесценок. Однако, как мы уже отмечали, в загородном коттеджном строительстве этот способ заливки практически не применяется.

Если выбрана заливка отработкой — опору сверху заваривают, при использовании бетона основу можно не запаивать. Наполнение сваи увеличивает ее вес, тем самым предавая дополнительную устойчивость конструкции.

Если сваи имеют неодинаковую надземную высоту, их необходимо подрезать до равного значения.

4.Установка ростверка.

После установки винтовых свай их соединяют между собой ростверком -поперечными перекладинами из стали: (уголок, швеллер, металлическая, полоса и другие изделия из стали). Ростверк нужен для получения монолитной конструкции, а также для увеличения сопротивления фундаментного основания сдвигам почвы. В качестве ростверка можно использовать деревянные брусья, но обязательно в сочетании с металлической арматурой для придания необходимой жесткости конструкции.

Закончив монтаж ростверка, можно приступать непосредственно к возведению деревянного дома.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

28 августа 2016

интересно ознакомиться

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбираем входную дверь: как обезопасить себя от воров

17 октября 2018

В данной статье мы поговорим о том, какие характеристики следует учитывать при выборе входной двери, чтобы обезопасить себя от проникновения злоумышленников.

15 декабря

387

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

127

0