Интернет-магазин ОБИ

Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

Многие из нас летом предпочитают проводить время на дачах. Но реалии таковы, что сейчас дача – это не только место отдыха, но и безусловно неплохое подспорье. Зимой томаты и огурчики из банок станут прекрасным дополнением стола. Летом условия для выращивания культур, бесспорно, хорошие, но иногда надо защитить рассаду от осадков, ветра и других неблагоприятных условий. И самое оптимальное решение – это теплицы и парники. Возводить стационарную теплицу достаточно дорого, и поэтому поликарбонатные теплицы – самый оптимальный вариант для небольшого дачного участка. К тому же, собрать такую теплицу за один день вполне реально, а простоит она многие годы.

Преимущества сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат значительно упростил летний сезон для дачников, сельских жителей и аргопредприятий. По своим эксплуатационным параметрам он существенно превосходит многие строительные материалы. Он значительно надежнее чем полиэтиленовая пленка. В отличие от стекла он не бьётся, сборка теплицы упрощается. Этот материал производится с шестидесятых годов. Причины популярности этого покрытия в том, что оно обладает хорошей прочностью и качественной теплоизоляцией. При постройке теплиц используют именно сотовый поликарбонат. Монолитный аналог по своим свойствам не дотягивает до него. Сотовый материал представляет собой, как правило, два параллельных листа, соединённых перемычками. Между пластинами находится воздух. Воздух улучшает термоизоляционные свойства, а сами перемычки играют роль ребер жесткости.

Встречаются варианты и с тремя пластинами. Их параметры лучше, но для климата средней полосы России достаточно листов из двух пластин. Такое покрытие теплиц имеет и другие преимущества:

  • Поликарбонат прозрачен и хорошо рассеивает естественное освещение. Растения не получают ожогов.
  • Малый вес способствует быстрому возведению теплицы.
  • Листы поликарбоната пластичны и гибки. Это дает возможность придания теплицам необходимой формы.
  • Устойчив к перепадам температуры.
  • Срок полезной эксплуатации может достигать пятнадцати лет.
  • Низкая стоимость. Поликарбонатная теплица обойдется значительно дешевле стеклянной.

Преимущества поликарбоната делают материал популярным среди садоводов.

Строительство теплицы из поликарбоната

При возведении небольших легких теплиц не потребуется заливать фундамент. Можно также приобрести готовый комплект для сборки теплицы. Он будет включать в себя каркас, крепежные материалы, уже нарезанные листы поликарбоната. Приобретая сразу два одинаковых комплекта, можно построить одну теплицу двукратной длины. Проект будущей теплицы можно подготовить и самому. Для этого потребуются навыки инженера-строителя.

Выбор сотового поликарбоната

Номенклатура листов поликарбоната отличается многообразием, соответственно, и характеристиками. Основными характеристиками поликарбоната являются: толщина и вес листов, размеры, коэффициент светопропускания, присутствие защитного слоя от УФ-излучения и допустимый радиус изгиба.

  • Использование тонких недорогих поликарбонатных панелей приведет к увеличению количества и стоимости несущих элементов каркаса. Зимой снеговую нагрузку такая теплица может не выдержать. Использование листов максимальной толщины имеет смысл только в холодных регионах. Кроме того, с увеличением толщины, растет и вес, а это значит каркас должен быть усиленным.
  • Желательно выбирать листы с защитным слоем от ультрафиолета. Помимо защиты растений, они долговечнее, так как УФ-излучение наносит вред структуре материала. Поликарбонат без светостабилизирующего слоя не желателен для возведения парников и теплиц.

  • Коэффициент светопропускания выбирается в зависимости от климатических особенностей региона, но не менее 80 процентов. Окрашенные листы в агроинженерных решениях не применяются.
  • Размеры и допустимый радиус изгиба поликарбоната должен соответствовать особенностям каркаса. В местности, где имеются зимой частые и обильные снегопады, обычно строят арочные теплицы, либо каплевидной формы.
  • Наиболее востребованы листы толщиной 4 - 8 миллиметров. Обрешетка обычно имеет размеры 70 см или 105 см. Шаг традиционно равен половине, либо трети ширине листа. Для экономии материала – это оптимальное решение.
  • При приобретении материала необходимо проверять сертификат качества. Недорогой и некачественный материал сильно проигрывает по характеристикам и сроку службы.

Материалы и инструменты

Если Вы приобретаете готовый комплект для сборки теплицы, то в нем уже будут все необходимы материал, в том числе крепежные. В этом случае просто следуйте инструкции. Если проект самостоятельный, то из инструментов потребуется ножовка, острый нож, отвертки, шуруповерт. Из материалов потребуются шайбы (граверы), винты, гайки, саморезы, фиксаторы. Для крепления поликарбоната к элементам каркаса как правило применяются:

  • кровельные саморезы с прокладкой (она же шайба EPDM);
  • саморезы с термошайбой (обычно из резины);
  • саморезы с термошайбой и ножкой.

Обычные голые саморезы применяются очень редко. Они допустимы в регионах без больших температурных колебаний. Саморезы должны быть предназначены для металла и иметь небольшой шаг резьбы. Наличие прокладки необходимо для герметизации отверстия. Саморезы с термошайбой – это специализированные изделия для крепления поликарбоната. Они уменьшают риск деформации панелей при слишком сильной затяжке. Саморезы с термошайбой и ножной – это развитие идеи крепежа поликарбоната. Их перетянуть невозможно, риск вмятин отсутствует полностью. Сверлить листы лучше именно шуруповертом, а не дрелью. Ее скорость и мощность избыточны при работе с этим материалом. Для создания отверстий используются сверла по металлу. Для сборки каркаса теплицы применяют винты и гайки небольшого диаметра. Желательно использование граверов. Такой крепеж надежнее.

Пошаговая инструкция

Сборка каркаса – это самый ответственный этап при постройке теплицы. Имеется несколько общих рекомендаций, которые помогут вам выполнить работу быстро и качественно:

  1. Сборка начинается с торцевых частей. Сборка дуговых соединений производится позже.
  2. Дуги каркаса теплицы сразу фиксируйте на совесть. Остальные элементы можно наживить и отрегулировать.
  3. Фурнитура устанавливается в конце сборки.
  4. Каркас фиксируют на фундаменте или вкапывают в землю по завершению монтажа и регулировки.
  5. Если перекладин в конструкции много, то сначала ставятся основные и продольные, которые соединяют торцевые элементы и основные дуги.
  6. После монтажа каркаса теплицы приступают к покрытию поликарбонатом. Лучше заниматься покрытием в отсутствии ветра. Материал легок и серьезно парусит. Ветер мешает при работе и листы можно легко повредить.
  7. Первоначально производится раскройка материала. Потом с нарезанных готовых пластин удаляется транспортировочная пленка. Слой для защиты от ультрафиолета располагают наружу. Саморезы должны располагаться примерно в полуметре друг от друга. Двери и форточки покрывают листами в последний момент. Выступающие части поликарбоната срезаются ножом (удобен мощный канцелярский нож).

Как продлить срок службы теплицы из поликарбоната

Для продления срока полезной эксплуатации поликарбонатной теплицы есть несколько простых рекомендаций:

  1. Используйте качественные строительные материалы.
  2. При мойке поликарбонатной теплицы не используйте абразивы и агрессивную химию. После мойки теплица обязательно должна быть просушена.
  3. Торцы листов желательно проклеить специальной герметизирующей лентой.
  4. При покрытии убедитесь, что защитный слой направлен не в теплицу.
  5. При подготовке поликарбонатной теплицы к зиме установите дополнительные подпорки, чтобы теплица не сложилась под снежной шапкой.
  6. Периодически подтягивайте саморезы.

Если нет потребностей в особом дизайне теплиц, то лучшее решение – приобретение готового комплекта. Для того, чтобы теплица служила долго, придерживайтесь инструкции по сборке и уходу. Сейчас поликарбонат – наиболее подходящий современный материал для постройки теплицы на дачном участке. Правильно спроектированная и собранная теплица – это уже половина пути к богатому урожаю. В большинстве случаев стоимость такого решения окупается за один-два сезона.

16.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Делия Михаил

18 января 2020

как считаете лучше оцинкованный или окрашенный каркас? Мы производим в основном оцинкованные

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1363

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

1132

0

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

1422

0