Интернет-магазин ОБИ

Теплица своими руками – виды теплиц

поделиться

Выращивание в теплице цветов, овощей, зелени, ягод и даже экзотических фруктов - традиционное занятие многих домашних растениеводов. Правильная теплица является для ее хозяина гарантией получения им богатого раннего урожая и максимально успешного развития заботливо взращиваемых в парниковых условиях растений и саженцев. К обеспечению своим зеленым питомцам таких условий все огородники подходят по-разному. Кто-то оборудует теплицы своими руками, кому-то проще и удобнее приобрести в магазине готовые мини-теплички и парники из поликарбоната, доступные по цене и наиболее соответствующие требованиям определенного вида растений. Как бы там ни было, выращивание в теплице неизменно приносит огороднику свои благодарные плоды, радуя удачливого растениевода удивительно щедрыми и полезными дарами природы.

Виды теплиц

Планируя заняться тепличным выращиванием растений, огородники задаются резонным вопросом: какую теплицу лучше для этого обустроить? Выбор в данном случае должен определяться не только стоимостью конструкции, но и ее непосредственным предназначением. Так, небольшая дачная теплица для выращивания зелени к семейному столу существенно отличается от сооружения, предназначенного для крупного производства овощей на продажу. Такие различия кроются как в размерах теплиц, так и в их форме и материалах, из которых они выполнены. Вообще, теплицы дифференцируют по следующим признакам:

  • Тип конструкции. Теплица своими руками может быть капитальной (устроенной на фундаменте, стационарной постройкой), условно-капитальной (располагающейся на сваях или зафиксированной прутьями арматуры - и потому способной к монтажу или перемещению) и некапитальной, или мобильной (предполагающей легкий демонтаж или трансформацию).
  • Вид выращиваемых растений. Теплица дачная, равно как и аналогичное производственное сооружение, может быть выполнена в различных версиях, в зависимости от того, для культивирования каких растений она предназначена - овощей, ягод, зелени, грибов, фруктов, цветов, рассады и т.д.
  • Материал покрытия. По этому признаку теплицы классифицируют на стеклянные, пленочные и поликарбонатные. Парники и теплицы из поликарбоната обладают перед конструкциями с пленочным и стеклянным покрытием безусловными преимуществами: этот максимально светопроницаемый материал в 6 раз легче стекла и при этом прочнее его почти в 200 раз. Кроме того, поликарбонат чрезвычайно устойчив к механическим повреждениям и агрессивному воздействию химических веществ. Поэтому без преувеличения можно сказать, что лучшая теплица своими руками - это конструкция с покрытием из поликарбоната.
  • Вид каркаса. Тепличные сооружения различаются по материалу каркаса, который может быть изготовлен из дерева или ПВХ, а также - из алюминия или других металлов. Если вы сомневаетесь, какую каркасную основу установить в капитальную теплицу, - отдайте предпочтение профильной трубе сечением 40х20 мм, желательно - оцинкованной или качественно покрашенной; такой вариант каркаса считается в данном случае наиболее оптимальным.
  • Форма конструкции. Внешний вид "правильной" теплицы должен определяться, в первую очередь, не соображениями дизайна, а типом растений, которые будут "проживать" в таком сооружении. Именно от этого фактора зависят как размеры теплицы, так и ее форма и угол ската.

Как сделать теплицу из ПВХ

Теплица из полипропиленовых труб является самым оптимальным решением при оборудовании мобильных конструкций; она максимально удобна в сборке и демонтаже и при этом отличается высокими экологичностью, термостойкостью и долговечностью. Вариантов того, какую можно сделать теплицу из труб ПВХ, существует неограниченное множество. Рассмотрим самый доступный и легкий из них. Итак, для обустройства домашней теплички вам потребуются:

  • трубы ПВХ диаметром 25 или 32 мм;
  • арматурные прутья длиной 70 см;
  • доски для основания и каркаса;
  • скобы для крепления каркаса к основанию (продаются там же, где и ПВХ-трубы);
  • полиэтиленовая пленка на покрытие;
  • реечки для фиксации пленки к раме.

Работы по строительству теплицы осуществляются в следующем порядке:

  1. Подготовьте участок под конструкцию.
  2. Соберите раму из досок и расположите ее как можно ровнее на отведенном участке.
  3. Зафиксируйте раму, установив по ее внутренним углам металлические прутки.
  4. Произведите разметку для установки прутков по длине рамы, с максимальными промежутками между метками в 50 см.
  5. Вкопайте прутки в землю, оставив над поверхностью 20-см стойки.
  6. Нарежьте трубы ПВХ в соответствии с планируемой шириной и высотой теплицы; например, для конструкции 4х2 м обычно применяются четырехметровые трубки.
  7. Наденьте кончики труб на прутки и прочно закрепите их скобами.
  8. Соорудите деревянный каркас для теплицы, закрепив доски на ее фронтальную часть, и проложите для усиления конструкции одну пластиковую трубу по центру верха сооружения.
  9. Обтяните каркас пленкой, закрепляя ее деревянными рейками и не забыв оборудовать в тепличке дверь и форточки.
  10. Полезное сооружение готово; вам остается лишь подумать об освещении и о том, как будет осуществляться полив в теплице, и провести для этого необходимые коммуникации.

Лучшие сорта томатов и огурцов для теплиц

Выращивание огурцов и помидоров в теплице, являющееся для опытных растениеводов обычным, нехитрым делом, может представлять для новичка вполне понятную сложность. Чтобы вам не пришлось по неопытности пожинать в первый раз вместо овощного бума плоды своих ошибок, представляем вам оптимальные сорта томатов для теплиц и подходящие для такого случая урожайные разновидности огурцов:


  • Если вы хотите посадить лучшие томаты для теплицы - можете без сомнений остановить свой выбор на "Дине", "Бычьем сердце", "Медовой капле", "Чуде земли", "Самаре", "Манимейкере" или "Лонг Кипере". Все эти сорта отлично чувствуют себя в парниковых условиях и, при обеспечении им в теплице внимательного ухода и регулярного полива, отличаются неизменно сочными, сладкими и внешне привлекательными плодами.
  • Среди множества огуречных сортов для выращивания в теплице огородники "со стажем" чаще всего отдают предпочтение "Куражу", "Зозуле", "Марте" и "Солнечному". Кроме высочайших вкусовых качеств, эти сорта известны своей стабильной устойчивостью к болезням и идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки и консервации. Выбирайте сорта, выращивайте свежие овощи в своей домашней тепличке - и счастливого вам урожая.

Похожие статьи:

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Все и обо всем)))

Ответить
гульназ шавалиева

20 мая 2015

Познавательно

Ответить
гульназ шавалиева

20 мая 2015

Спасибо

Ответить
Мавлия Захидулловна Сафиуллина

20 мая 2015

Интересная статья

Ответить
Мавлия Захидулловна Сафиуллина

20 мая 2015

http://obiclub.ru/articles/garden/improvement/14337/#

Ответить
Мавлия Захидулловна Сафиуллина

20 мая 2015

Интересная статья

Ответить
Альбина Султанова

20 мая 2015

Хорошая статья

Ответить
Геннадий Замараев

21 мая 2015

интересно

Ответить
Геннадий Замараев

21 мая 2015

а мы купили

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2201

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1616

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1209

27