Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

поделиться

В предыдущей статье я рассказала об устройстве теплых полов, познакомила вас с разновидностями систем. В этой статье я подробнее расскажу об электрических теплых полах. Использование электричества для обогрева пола – распространенная система, пользующаяся популярностью в ремонте квартир, домов, социальных и детских учреждений.

Плюсы и минусы электрических полов

Как любая система отопления, электрические полы имеют плюсы и минусы. К преимуществам электрических теплых полов относятся:

  • Не ограничено место использования полов: балконы, влажные помещения, везде, где имеется электропроводка.
  • Возможность использовать теплый пол в любое время года при необходимости.
  • Простота монтажа, справится непрофессионал.
  • Длительный срок службы, до 30-40 лет.
  • Безопасность системы теплых полов, нагревательные элементы тщательно скрыты от человека, пожаробезопасны, разрешены для установки в детских комнатах.

Минусов у электрических теплых полов мало, но для осмысленного выбора необходимо знать и о них.

  • Большие счета за электричество. Особенно это относится к помещениям с просторными комнатами и отсутствием терморегулятора.
  • Наличие электромагнитного излучения от теплого пола. При использовании кабелей с качественной экранирующей оплеткой излучение в сотни раз ниже нормы, но оно присутствует.

Кабельный теплый пол

Простой и распространенный вариант электрической системы – кабельный теплый пол. Представляет собой гибкий кабель, защищенный экранирующей оплеткой и герметичной муфтой, что гарантирует безопасность в использовании даже во влажных помещениях. Несомненное преимущество кабельного теплого пола в возможности регулировать мощность кабеля. К примеру, обогрев в помещении кухни требуется меньший, чем на балконе. Помимо установки терморегулятора выбирайте диапазон мощности кабеля в разные помещения – это вопрос удобства и экономии. Особенность монтажа кабельного теплого пола в необходимости обязательного слоя бетонной стяжки над ним. Это одновременно и плюс, и минус системы. Полы придется поднимать, что заберет некоторую часть пространства, но безопасность системы на высшем уровне, обжечься невозможно, спровоцировать пожар тоже. Срок гарантии на кабельные полы 15 лет, срок службы – до 30 лет. Подходит под любые виды покрытия.

Нагревательные маты

По своей сути, нагревательные маты представляют собой тот же кабельный теплый пол. Только используемый кабель очень тонкий, сечение не больше 3 мм. Кабель уже уложен на стекловолоконную сетку, которая скручена в рулоны и в разложенном состоянии похожа на маты, отсюда и название. В зависимости от финального покрытия, маты монтируются в плиточный клей или слой бетонной стяжки. Нагревательные маты разрешено использовать под любой пол, но в случае использования деревянных элементов (паркет, ламинат) – слой стяжки не меньше 20 мм.

Монтаж матов прост: раскатали и подключили. Но из-за невозможности менять близость расположения кабелей друг к другу – страдает эффективность прогрева. Минус нагревательных матов в их высокой стоимости. Стоимость завышена из-за удобства использования и соответствующей востребованности на рынке. Еще один минус в большом количестве подделок. Проверяйте сертификаты качества на продукцию перед совершением покупки. Гарантия на качественную работу нагревательных матов сохраняется в течение 20 лет, срок службы – свыше 30 лет.

Пленочный теплый пол

Другое название пленочного вида – инфракрасный теплый пол. Такая система представлена тонкой углеродной пленкой. При нагревании она образует инфракрасные лучи. Прогрев помещения происходит не за счет прогрева воздуха от теплого пола, как в двух других случаях. Инфракрасные лучи прогревают предметы в помещении, от чего становится тепло и комфортно. Пленочный теплый пол не требует заливки стяжки или клея, может использоваться под любые виды финального покрытия. Установить пленочный пол можно даже под ковролин на готовый пол, повесить на стены и потолок. Также возможно вторичное использование со сменой места монтажа. Минус инфракрасного теплого пола в высокой стоимости, и в необходимости дополнительных трат при установке пола под керамическую плитку.

Альтернативой электрическому полу является водный теплый пол. Подробнее о водной системе теплых полов я расскажу в следующей статье цикла.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Слава А

04 августа 2018

Про электромагнитное и инфракрасное излучение белиберда написана.

Ответить
Ольга Степанова

03 сентября 2018

Посоветуйте, как исправить?

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

48

0