Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

поделиться

В предыдущих статьях цикла я познакомила вас с преимуществами и различиями двух видов теплых полов. Монтаж теплых полов схож в последовательности действий, но при этом имеет существенные различия. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Подготовительные работы

В статье я расскажу о бетонной технологии водяных теплых полов, как о наиболее распространенной. Из электрических видов рассмотрим укладку кабельных теплых полов. Начните монтаж теплых полов с создания проекта. Чертежи и расчеты необходимы вне зависимости от вида теплоносителя, без проекта невозможно просчитать количество необходимых материалов. Для монтажа водяных теплых полов просчитайте длину металлопластиковых или полипропиленовых бесшовных труб диаметром 20 мм, общую площадь подложки для тепло- и гидроизоляции и количество бетона для стяжки.

Если предстоит монтаж электрических теплых полов, недостаточно знать длину кабеля, важно рассчитать мощности кабелей для каждого помещения. Подберите необходимое оборудование (устройство защитного отключения, терморегулятор) и приобретите расходные материалы. Электрическую систему теплых полов запрещено подключать к розетке, перед установкой необходимо проверить, справится ли существующая проводка с дополнительной нагрузкой. Для водяной системы теплых полов понадобится демпферная лента, она используется для компенсации колебаний температуры бетонной стяжки. Непосредственно перед началом монтажа вне зависимости от выбранной системы, тщательно выровняйте пол.

Монтаж водяного теплого пола

Пошаговая инструкция по монтажу водяного теплого пола состоит из следующих пунктов:

  • Установите коллекторный шкаф в выбранном месте на стене. Проведите монтаж насосной станции, соедините с коллекторным блоком.
  • По периметру комнаты проклейте демпферную ленту.
  • Застелите гидроизоляцию. Используйте в качестве гидроизоляции полиэтиленовую пленку. Следующим слоем станет теплоизоляция. Из доступных материалов подойдет пенопласт и фольга. Последний этап подготовки – укладка арматурной сетки.
  • Подсоедините трубу к выходу из коллекторного узла, выложите трубы на полу согласно разработанному проекту. Конец трубы подсоедините ко входу в коллекторный узел.
  • Подключите терморегулятор к сети.
  • Проверьте герметичность соединений труб с помощью подачи высокого давления.
  • Снизьте давление в трубах до рабочего состояния, залейте бетонную стяжку толщиной 6-7 см. На полное высыхание такого слоя понадобится 28 дней.
  • По прошествии месяца завершите ремонт пола, установив финальную отделку выбранным материалом.

Теплый пол с водяным теплоносителем готов!

Монтаж электрического теплого пола

Теперь рассмотрим поэтапный монтаж теплого пола на основе электричества.

  • Подготовьте место для установки терморегулятора. Оптимальная высота – до 1 м от пола. Проштробите стену под коробку и провод.
  • Уложите слой утеплителя. Для экономии воспользуйтесь пенопластом. Распространен современный утеплитель, пенофол. Тонкий вспененный полиэтилен с фольгированным слоем, отражающим тепло, и клеящейся поверхностью. Кладите листы встык, стыки проклейте мебельным скотчем.
  • Монтаж терморегулятора. Подключите терморегулятор к электрической сети и кабелю с помощью проводов, защищенных гофрой.

  • Монтаж термодатчика. Специалисты рекомендуют гофру с датчиком температуры углубить, разрезав слой утеплителя, чтобы датчик находился не над нагревающим кабелем, а вровень с ним.
  • Укладка кабеля теплого пола начинается с установки специальных лент с крепежами. Затем расположите кабель на полу в виде змейки, следуя схеме и соблюдая расстояние между соседними линиями. На этом этапе профессионалы советуют сделать схему проложенного кабеля, в случае ремонта она пригодится.
  • Проверьте сопротивление тока в проводах, незначительные изменения от предыдущих проверок говорят об исправности установленной системы.

  • Приступайте к стяжке. Бетонная стяжка – универсальный материал, толщина слоя 30-50 мм. Под ламинат подойдет наливной пол в качестве стяжки, высота 3-10 мм, несколько слоев друг за другом после высыхания. Под керамическую плитку залейте плиточный клей, он выполнит роль стяжки.
  • Финальная отделка выбранным видом напольного покрытия.

Теплый пол с электрическим теплоносителем готов!

Завершая цикл статей на тему теплого пола, осталось разобраться с выбором терморегулятора. Об этом я расскажу в следующей статье.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

71

0