Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

поделиться

В предыдущих статьях цикла я подробно рассказала о видах теплых полов, их классификации и преимуществах, познакомила вас с процессом монтажа. Завершу цикл статьей о выборе терморегулятора, как одного из центральных элементов системы теплых полов. Без терморегулятора обогрев работать будет, но включать и выключать его придется вручную.

Как работает терморегулятор

Терморегулятор – электрический прибор, задача которого регулировать степень нагрева теплого пола. Если упростить процесс, то работа терморегулятора состоит из 3 действий:

  • Получение информации от термодатчика о температуре пола в данный момент;
  • Сравнение полученной информации с заданной в приборе;
  • Выполнение дальнейших инструкций: включение нагрева, если температура упала ниже заданной, или отключение нагрева, если температура выше.

Применение терморегуляторов не ограничивается только электрическими теплыми полами. В монтаже водяных систем тоже успешно применяются терморегуляторы. Разница заключается в площади охвата: регуляторы для электрического пола устанавливается один на каждую комнату (или две смежные комнаты), для водяного пола – один на весь контур помещения.

Классификация терморегуляторов

Различают 3 вида регуляторов температуры пола.

  • Механические терморегуляторы. Самые простые и соответственно недорогие устройства. Никаких дополнительных функций или возможностей, на приборе только кнопка включения и выключения, и механическое колесико для выставления желаемой температуры.
  • Цифровые терморегуляторы. Прибор чуть подороже и не такой примитивный по внешнему виду и функционалу, как предыдущий. Цифровые устройства имеют дисплей, на котором отражается действующая и желаемая выставленная температура пола. На смену механическому колесику приходят сенсорные или тактильные кнопки.
  • Программируемые терморегуляторы. Эти приборы отличаются не внешним видом, а расширенным функционалом. Такое устройство позволяет выставить диапазон температуры, в пределах которой необходимо поддерживать пол и воздух. Имеется возможность выставить график нагрева на день или ближайшую неделю. Управление прибором осуществляется с пульта или посредством компьютера.

Классификация термодатчиков

Для правильного выбора терморегулятора обратите внимание на комплектующие его датчики температуры. Они бывают двух типов:

  • Датчик температуры пола;
  • Датчик температуры воздуха.

Наиболее сложные терморегуляторы включают в себя оба датчика, но как выбрать, если датчик только один? В этом случае исходите из того, основным или дополнительным источником тепла станут полы. Когда система обогрева пола является дополнительным источником тепла, и ее главная задача – не согреть, а добавить комфорта при хождении по полу, остановите выбор на датчике температуры пола. Он находится на конце кабеля, устанавливаемого в специальном гофроканале в центр комнаты. Гофроканалом не пренебрегайте, в случае поломки датчика замена не оставит труда. Если же теплые полы являются основным источником тепла, то уровень температуры в самом помещении, а не только под ногами, становится приоритетным. Датчик температуры воздуха располагается в терморегуляторе, поэтому важно подобрать для него правильное место. Терморегулятор не должен находиться на сквозняке, а также под воздействием прямых солнечных лучей. Эти факторы исказят реальную температурную картину.

Критерии выбора терморегулятора

При покупке терморегулятора обратите внимание на следующие критерии выбора.

  • Учитывайте предназначение помещения. Например, в ванной комнате тепло должно быть постоянно, устанавливать сложное техническое устройство не имеет смысла. В гостиной, спальне или детской комнате наоборот, потребуется регулятор поточнее.
  • Мощность терморегулятора. Приплюсуйте к мощности используемых полов 20%, получите необходимую мощность прибора.
  • Способ монтажа терморегулятора. Накладные на стене, встраиваемые в штробы или устанавливаемые в щиток – важно знать до покупки.
  • Число каналов терморегулятора определяет количество регулируемых зон и помещений.

Некоторые производители комплектуют теплые полы собственным терморегулятором. Комплектные приборы не будут отличаться повышенным функционалом, но вероятно, что их возможностей окажется достаточно для ваших нужд. Если же устройство придется докупать, то данные критерии выбора терморегулятора помогут приобрести качественный и надежный товар.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

346

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

137

0