Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

поделиться

В предыдущих статьях цикла я подробно рассказала о видах теплых полов, их классификации и преимуществах, познакомила вас с процессом монтажа. Завершу цикл статьей о выборе терморегулятора, как одного из центральных элементов системы теплых полов. Без терморегулятора обогрев работать будет, но включать и выключать его придется вручную.

Как работает терморегулятор

Терморегулятор – электрический прибор, задача которого регулировать степень нагрева теплого пола. Если упростить процесс, то работа терморегулятора состоит из 3 действий:

  • Получение информации от термодатчика о температуре пола в данный момент;
  • Сравнение полученной информации с заданной в приборе;
  • Выполнение дальнейших инструкций: включение нагрева, если температура упала ниже заданной, или отключение нагрева, если температура выше.

Применение терморегуляторов не ограничивается только электрическими теплыми полами. В монтаже водяных систем тоже успешно применяются терморегуляторы. Разница заключается в площади охвата: регуляторы для электрического пола устанавливается один на каждую комнату (или две смежные комнаты), для водяного пола – один на весь контур помещения.

Классификация терморегуляторов

Различают 3 вида регуляторов температуры пола.

  • Механические терморегуляторы. Самые простые и соответственно недорогие устройства. Никаких дополнительных функций или возможностей, на приборе только кнопка включения и выключения, и механическое колесико для выставления желаемой температуры.
  • Цифровые терморегуляторы. Прибор чуть подороже и не такой примитивный по внешнему виду и функционалу, как предыдущий. Цифровые устройства имеют дисплей, на котором отражается действующая и желаемая выставленная температура пола. На смену механическому колесику приходят сенсорные или тактильные кнопки.
  • Программируемые терморегуляторы. Эти приборы отличаются не внешним видом, а расширенным функционалом. Такое устройство позволяет выставить диапазон температуры, в пределах которой необходимо поддерживать пол и воздух. Имеется возможность выставить график нагрева на день или ближайшую неделю. Управление прибором осуществляется с пульта или посредством компьютера.

Классификация термодатчиков

Для правильного выбора терморегулятора обратите внимание на комплектующие его датчики температуры. Они бывают двух типов:

  • Датчик температуры пола;
  • Датчик температуры воздуха.

Наиболее сложные терморегуляторы включают в себя оба датчика, но как выбрать, если датчик только один? В этом случае исходите из того, основным или дополнительным источником тепла станут полы. Когда система обогрева пола является дополнительным источником тепла, и ее главная задача – не согреть, а добавить комфорта при хождении по полу, остановите выбор на датчике температуры пола. Он находится на конце кабеля, устанавливаемого в специальном гофроканале в центр комнаты. Гофроканалом не пренебрегайте, в случае поломки датчика замена не оставит труда. Если же теплые полы являются основным источником тепла, то уровень температуры в самом помещении, а не только под ногами, становится приоритетным. Датчик температуры воздуха располагается в терморегуляторе, поэтому важно подобрать для него правильное место. Терморегулятор не должен находиться на сквозняке, а также под воздействием прямых солнечных лучей. Эти факторы исказят реальную температурную картину.

Критерии выбора терморегулятора

При покупке терморегулятора обратите внимание на следующие критерии выбора.

  • Учитывайте предназначение помещения. Например, в ванной комнате тепло должно быть постоянно, устанавливать сложное техническое устройство не имеет смысла. В гостиной, спальне или детской комнате наоборот, потребуется регулятор поточнее.
  • Мощность терморегулятора. Приплюсуйте к мощности используемых полов 20%, получите необходимую мощность прибора.
  • Способ монтажа терморегулятора. Накладные на стене, встраиваемые в штробы или устанавливаемые в щиток – важно знать до покупки.
  • Число каналов терморегулятора определяет количество регулируемых зон и помещений.

Некоторые производители комплектуют теплые полы собственным терморегулятором. Комплектные приборы не будут отличаться повышенным функционалом, но вероятно, что их возможностей окажется достаточно для ваших нужд. Если же устройство придется докупать, то данные критерии выбора терморегулятора помогут приобрести качественный и надежный товар.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Слава А

04 августа 2018

Набор функций или диапазон возможностей устройства называется функциональностью. Функционал - это не муж функциональности, это совсем другой зверёк из подвида математики.

Ответить
Ольга Степанова

02 сентября 2018

Спасибо за Ваши исправления.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

810

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

610

0