Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

поделиться

На данный момент установка теплых полов в квартире перестала быть редкостью и диковинкой. Современный ремонт рассматривает теплые полы как основной или дополнительный источник отопления. Но выбор теплых полов настолько широк, что покупатель теряется в разнообразии. Какую систему теплых полов выбрать, чем они отличаются, рассмотрим в этой статье.

Устройство теплых полов

Система теплых полов известна еще с древних времен. Конечно, устройство тех лет намного примитивнее современных аналогов. Например, замки китайских владык устилались полами с двойным дном. Нижний уровень представлял собой жаровню, разогреваемую углями, благодаря чему, верхний уровень всегда был теплым и комфортным. В Древнем Риме люди создали целую систему обогрева пола, получившую название гипокауст. Особенность системы гипокауст заключалась в специальных полостях, проложенных в стенах и полу дома. В подвале помещения топили печку, горячий воздух, поднимаясь наверх, проходил по системе полостей и прогревал весь дом. Как понятно из названия, теплые полы – это система отопления помещения снизу, непосредственно от поверхности пола. В зависимости от теплоносителя различают несколько видов теплых полов, но все они схожи по принципу работы. Устройство теплых полов представляет собой согревающий элемент, положенный на теплосберегающий материал, слой бетонной стяжки (некоторые виды нагревателей не нуждаются в стяжке), и финальное напольное покрытие.

Плюсы и минусы теплых полов

Наличие теплого пола в доме – сам по себе уже плюс. Но давайте разберемся подробнее в достоинствах системы теплого пола.

  • Равномерное распределение тепла. Обратимся к законам физики. Теплый воздух легче холодного, поэтому радиаторная система отопления качественно прогревает средние слои комнаты и потолок. Воздух, остывая, опускается вниз. На полу образуется холодный поток. Стена, удаленная от стены с радиатором, получает минимум тепла. Теплые полы прогревают помещение снизу и по всей площади.
  • Комфортное самочувствие человека. Никогда не замечали, что, будучи одеты тепло, но с холодными ногами – мерзнет все тело? Так устроен организм, при согреве ног комфортно всему телу.
  • Совместимость с системой отопления. Возможность регулировать отопление от радиатора и пола, не пересушивая воздух.
  • Безопасность. Нагревательные элементы спрятаны в большинстве технологий укладки теплого пола под бетонной стяжкой, они недоступны для ожога и пожаробезопасны.
  • Подходят семьям с детьми. Наличие детей, проводящих большую часть времени на полу – прямое показание к монтажу теплых полов.

Недостатки у теплых полов имеются, но их немного.

  • Сложность монтажа. Положить теплый пол возможно только во время ремонта с полным перестиланием покрытия.
  • Не может являться единственным источником тепла в помещениях с низкой сопротивляемостью стен холоду. Необходима установка радиаторов отопления.
  • При установке водяного теплого пола потребуется место для насосного и фильтрующего оборудования. Возможно снижение давления в трубах с водой, если много квартир в доме подключит водяную систему обогрева пола.

Разновидности теплых полов

Основное деление на виды теплых полов производят по виду теплоносителя.

  • Электрические теплые полы. Питание системы происходит за счет электричества, и это является плюсом и минусом полов одновременно. Плюс в автономности отопления от служб ЖКХ. Минус в стоимости электричества, счета за такой элемент отопления увеличатся в несколько раз.
  • Водяные теплые полы. Этот вид системы менее затратен в обслуживании, но монтаж займет больше времени и финансов. Еще один плюс водяного отопления пола в отсутствии даже минимальных доз излучения.

В свою очередь принято делить на 3 вида электрические теплые полы.

  • Пленочный теплый пол. Инфракрасный теплый пол нагревает предметы в помещении, а не воздух. Разрешен монтаж под любое покрытие, кроме керамической плитки.
  • Кабельный теплый пол. Греющий кабель прокладывается под бетонную стяжку. Универсален в применении.
  • Термоматы. Тонкий кабельный теплый пол на сетке. Термоматы удобны для установки под керамическую плитку, поскольку покрытие равномерное и не широкое.

В следующих статьях я подробнее расскажу о каждом из видов, чтобы помочь вам определиться с выбором теплых полов в квартиру или дом.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3148

0

Ремонт и Строительство

Выбор штукатурки для стен

02 июля 2019

Во время ремонта дома или квартиры для выравнивания стен важно подобрать качественную штукатурку. Перед покупкой нужно узнать виды и особенности этого материала. В зависимости от типа поверхности зависит выбор штукатурки. В данной статье будут рассмотрены виды штукатурных растворов, критерии выбора, а также правила работы со штукатуркой.

15 декабря

111

0