Интернет-магазин ОБИ

Теплые полы: водяные теплые полы, преимущества, технологии монтажа

поделиться

В предыдущей статье цикла я рассказала об электрических теплых полах. Этот вид теплых полов широко распространен, его выбирают для установки в большинстве квартир, несмотря на высокую стоимость эксплуатации. Но существует еще один вид теплоносителя, на основе которого создана система прогрева пола. Где разрешено использовать водяные теплые полы, и каковы их преимущества, мы разберем в этой статье.

Устройство водяных теплых полов

Водяные теплые полы упрощенно представляют собой систему тонких трубочек, по которым под действием насосов движется теплоноситель, вода. Система труб находится внутри бетонной стяжки, которая постоянно подогревается за счет высокой температуры воды (до 40-50 градусов), в результате от бетона греется финальное покрытие пола. Система водяного теплого пола используется как дополнительный источник отопления и как основной. Особенность водяной системы заключается в возможности использовать в качестве теплоносителя не только воду. Незамерзающий теплоноситель уместен на даче, на которой не проживают всю зиму, а приезжают несколько раз за сезон. Систему водяных теплых полов разрешено устанавливать под любые виды напольных покрытий, однако при использовании паркета толщину бетонной стяжки желательно увеличить, паркет не терпит перегрева.

Плюсы и минусы водяных теплых полов

Перед окончательным выбором водяных теплых полов внимательно изучите плюсы и минусы такой системы обогрева. К преимуществам водяных теплых полов относятся:

  • Экономичность. Вода дешевле электричества, поэтому водяная система имеет низкую стоимость эксплуатации.
  • Безопасность. Система труб скрыта под бетонной стяжкой, что исключает риски травм и ожогов. А температура циркулирующего теплоносителя не настолько высока, чтобы обжечь ступни человека.
  • Отсутствие электромагнитного излучения, которое имеется у электрических полов.
  • Водяной пол не сушит воздух в помещении, как это делают радиаторы отопления.

К недостаткам водяных теплых полов относят несколько позиций.

  • Монтаж водяных теплых полов сложен и трудоемок. Технология подразумевает несколько слоев, включая гидроизоляцию и бетонную стяжку. Стоимость монтажа водяных полов превышает стоимость электрических в несколько раз.
  • Риски протечки и сложность устранения. Придется вскрывать пол и укладывать систему заново.
  • Главный минус водяных теплых полов заключается в возможности монтажа только в частном доме с индивидуальной системой отопления. Подключение системы к центральному отоплению многоквартирного дома запрещено, а устройство самостоятельного контура отопления требует разрешения различных инспекций.

Разновидности водяных теплых полов

Деление на виды производят по технологии монтажа водяных теплых полов. Различают две технологии:

  • Бетонная технология;
  • Настильная технология.

Бетонная технология монтажа полов состоит из нескольких слоев. На бетонное основание уложите слой тепло- и гидроизоляции, затем положите отопительные трубы. Залейте систему бетонной стяжкой и после высыхания – положите финишное покрытие. Сложность данной технологии в большом количестве грязных работ с бетоном, и временных затратах. В зависимости от толщины слоя стяжки бетон сохнет от 14 до 28 дней. Настильная технология монтажа полов лишена этапа грязных работ, долгого ожидания просушки. Установка полов происходит за счет готовых элементов системы, которые необходимо соединить. Но именно благодаря подобному удобству, настильная технология в несколько раз дороже классической, бетонной.

Настильная технология делится на 3 вида:

  • Реечный тип деревянной системы;
  • Модульный тип деревянной системы;
  • Полистирольная система.

Полистирольная система и модульный тип схожи в обустройстве, различаются используемым материалом, полистирол и дерево ДСП. Первым этапом установите лаги с шагом 50 см, на них листы из ДСП или полистирола. Образовавшуюся пустоту заполните теплоизолятором. На листы уложите модули, в которые в дальнейшем вставите трубы для теплоносителя. Реечная конструкция несколько иная, используйте деревянные доски толщиной от 30 мм. Уложите их на основание пола с интервалом в 20 мм. Образовавшиеся щели используйте для прокладки труб для теплоносителя.

В статье я рассказала подробнее о преимуществах водяной системы теплых полов. Следующую статью цикла про теплые полы я посвящу подробному рассмотрению монтажа обеих систем.

Предлагаю к ознакомлению остальные статьи цикла "Теплые полы":

Теплые полы: виды, плюсы и минусы установки системы

Теплые полы: электрические теплые полы, виды и преимущества

Теплые полы: монтаж теплых полов своими руками

Теплые полы: выбор терморегулятора, классификация, виды термодатчиков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

101

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

69

0