Интернет-магазин ОБИ

Теплоизоляция балкона: как правильно и бюджетно выполнить работу

Холодный балкон – очень часто встречающаяся проблема жилых домов. Слишком высокая теплопроводность данного помещения создает целый ряд неудобств. Хотели бы вы, заходя за порог своей лоджии, не ощущать подобных проблем? В этой статье мне хотелось бы рассказать о материалах, используемых при теплоизоляции балконов, и, самое главное, о том, как именно осуществить данное мероприятие своими руками.

Подготовительные работы

Балкон отличается от остальных комнат своей изолированностью. Согласно нормам, в пределах его площади нельзя устанавливать нагревательные приборы. Большая часть стен балкона имеет прямой контакт с улицей, а это сказывается на потере тепла.

  • Подготовительный этап состоит в разборе старой конструкции. Балконы бывают двух видов – открытые и закрытые. В открытых – не предусматривается установка оконных конструкций. Парапет в данном случае выполняет защитную и декоративную роль.
  • Чтобы осуществить утепление балкона, нужно выстроить новый парапет, на который позже устанавливаются окна. В этих целях можно применять пенобетон или газобетон. Данные материалы отличаются легкостью и высокими показателями энергосбережения.
  • Для балконов закрытого вида нет необходимости проводить описанные выше процедуры.
  • Следующий шагом будет проведение наружной изоляции. В том случае, если окна на парапете являются конструкцией старого образца, то нужно их заменить.

В общем и целом, подготовительные работы можно обобщить в следующие три пункта:

  1. Уборка балкона, разбор устаревших частей;
  2. Подготовка парапета и проведение наружной изоляции;
  3. Установка новых окон.

Материалы и инструменты

Чтобы создать качественную изоляцию, необходимо комбинировать несколько видов материалов. Они выполняют разные задачи и несут в себе разные функции. Можно выделить следующие четыре категории материалов для утепления балкона:

  • Теплоизоляционные. В данных материалах самое главное – показатель теплопроводности, ведь чем он более низок, тем качественнее будет изоляция.
  • Гидроизоляционные. Они не дают влаге проникнуть в помещение.
  • Монтажные. Нужны для создания крепкого каркаса. От места установки зависит тип реек (стальные или деревянные).
  • Декоративные. Важнейшая их задача – улучшение внешнего вида балкона. Такие материалы также могут обладать защищенностью от влаги и потери тепла, но на порядок ниже, чем вышеописанные категории.

Мне бы хотелось более подробно остановиться на самом главном материале для теплоизоляции балкона – утеплителе. Его функция – препятствие потере тепла сквозь стены, пол и потолок. Нужно в первую очередь обращать внимание на коэффициент теплопроводности (чем он ниже, тем лучше). Наилучший вариант – материал с коэффициентом в районе 0.03 до 0.07 Вт/см*К. Таким характеристикам отвечают следующие материалы:

  • Экструдированный пенополистирол. Со стороны его можно спутать с пенопластом, но ЭП имеет повышенные теплоизоляционные качества и прочность. Выпускается в форме прямоугольных листов. Довольно легко обрабатывается.
  • Пенопласт. Еще не так давно пенопласт был в числе наиболее популярных стройматериалов для утепления. Он схож по структуре с предыдущим вариантом. Главный минус – низкая прочность.
  • Минеральная вата. Структура волокнистая. Выпускаемая форма – листы или рулоны. Материал отличается своей низкой горючестью, а также экологической безопасностью. Существенный минус – низкая защита от влаги, поэтому лучше использовать варианты со слоем из фольги.

Пошаговая инструкция по теплоизоляции балкона

Невозможно дать строгую и определенную инструкцию по теплоизоляции, так как все зависит от конкретных размеров и материалов как самого помещения, так и утеплителя. Но, тем не менее, я изложу общие рекомендации, которые применимы практически к любому типу балкона:

  • Первым делом проводится гидроизоляция балкона. Я рекомендую применять сразу два вида гидроизоляции – жидкую и листовую. На заранее расчищенную поверхность при помощи кисти нанесите раствор, закрывающий различные неровности.
  • Установите сам гидроизоляционный материал. Для упрощения работы можно приклеить его к слою мастики и после чего рейками зафиксировать на стене.
  • Раскроите, а затем обрежьте теплоизоляционный материал. Используя так называемые дюбели-зонтики, произведите монтаж заготовок. Образовавшиеся между листами стыки вы можете заизолировать битумной мастикой, на которую затем нужно наклеить скотч. Толщину теплоизоляционного слоя нужно просчитать заранее. Если вы применяете экструдированный пенополистирол, то его толщина должна быть не ниже 50 миллиметров.В случае использования минеральной ваты проведите те же процедуры, но помните – каркас должен быть изготовлен из монтажных материалов.

  • Пол балкона нужно заранее выровнять при помощи жидкого состава. Далее установите деревянные лаги, расстояние между которыми не должно превышать 25 см. В свободные зазоры укладывается утеплитель. После этого вам нужно монтировать половую доску на ранее установленные лаги.
  • Последний шаг – теплоизоляция потолка балкона. Здесь методология такая же, как и со стенами – сначала гидроизоляция, а затем утеплитель. Не забудьте учесть то, что конечная толщина слоя не должна мешать открытию окон.

Подводя итоги, можно выделить несколько самых главных этапов в утеплении балкона. В первую очередь, нужно определиться с материалами утепления. От их комбинации зависит долговечность и эффективность проведенных работ. После этого нужно тщательно подготовить как помещение, так и приобретенные утеплители. И только после полной готовности материалов и проведения черновых работ, можно плавно переходить к непосредственной теплоизоляции помещения. Напоследок хотелось бы отметить, что никакая информация не заменит опыта и навыков, поэтому при неуверенности в реализации поставленной цели – лучше обратиться к грамотному специалисту.

26.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

678

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

912

0

Сад

Домашний сад на балконе

22 марта 2021

В городской суете нам часто не хватает времени и места для уединения с природой, при том, что даже недолгое нахождение среди зелени и цветов способно минимизировать стресс и поднимать настроение. Поэтому сейчас все больше и больше становится популярным организовывать домашний сад. И самое удобное его расположение в условиях квартиры, конечно же, на балконе.

15 декабря

581

0