Интернет-магазин ОБИ

Теплоизоляция дома своими руками

поделиться

Даже не имея строительных навыков, вы без особого труда сможете утеплить дом самостоятельно. Для этого всего лишь нужно внимательно изучить вопрос, учесть особенности постройки дома и тщательно и аккуратно провести работы.

Основные принципы

Теплоизоляцию дома своими руками можно выполнить как снаружи, так и изнутри. Давайте для начала разберемся в каких случаях используется тот или иной метод.

Необходимость в наружной теплоизоляции:

  • Когда фасаду дома нужна дополнительная защита от влияния внешних факторов;
  • Когда нет желания сокращать полезную площадь внутри дома;
  • При излишней влажности в помещении, так как она может стать главной причиной появления настенного конденсата;
  • Когда теплоизоляция изнутри невозможна по каким-то своим причинам.

Необходимость во внутренней теплоизоляции:

  • При некоторых особенностях фасада, из-за которых нет возможности монтировать утеплитель с внешней стороны.
  • Когда одна из причин — хорошая звукоизоляция стен. Теплоизоляция снаружи не даст такого же эффекта, как монтаж термослоя изнутри.
  • При желании сохранить изначальный вид фасада.

Рассмотрим несколько действенных способов утепления стен внутри частного дома на загородном участке.

Самостоятельное утепление дома с помощью пеноплекса

Пеноплекс — материал белого цвета, в состав которого входят крепко сцепленные между собой гранулы из вспененного полистирола и воздуха. По внешним характеристикам он похож на пенопласт, но это только внешнее сходство. Его внутренняя структура обладает высокой стойкостью к различным нагрузкам и является надежной защитой в вопросах утепления дома.

Пошаговая инструкция теплоизоляции пеноплексом изнутри дома своими руками:

  1. Подготавливаем стену. Очищаем ее от грязи, пыли и мусора, при необходимости тщательно выравниваем и заделываем щели шпаклевкой.
  2. Для утепления дома изнутри необходима гидроизоляция, в качестве нее используется плотный полиэтилен. С помощью монтажной ленты аккуратно приклеиваем материал на стену.
  3. Покупаем специальную смесь и готовим клеевой раствор, внимательно следя за тем, чтобы не было образований затверделостей и комков.
  4. Хорошенько промазываем пеноплекс клеем и крепим плиты на стену. Материал укладывается в шахматном порядке встык. Чтобы утеплитель не сползал, лучше начинать работы снизу. Трещины и щели между плитками утеплителя задуваем при помощи монтажной пены или замазываем клеем, затем лишние остатки пены срезаются ножом.

5. Фиксируем пеноплекс дюбелями-зонтиками. Каждую плитку поочередно прикрепляем к стене в центре и по углам.

6. Утепляющий слой намазываем клеем и накладываем на него армирующую сетку.

7. С помощью валика закатываем сетку внутрь раствора и снова наносим сверху клей.

8. После полного высыхания клеевого раствора, выполняется облицовка стен декоративным финишным покрытием.

Самостоятельное утепление дома с помощью минеральной ваты

Минеральная вата — специальное вещество для теплоизоляций домов, полученное в результате переработки стекла, вулканических пород или другого строительного материала с различными присадками. Существует три вида минеральной ваты: стеклянная, шлаковая и каменная. Каменная вата считается самой удобной для работы по утеплению зданий, а также имеет более крепкий состав, поэтому при теплоизоляции дома чаще всего используют именно ее. С помощью каменной минеральной ваты можно осуществлять защиту стен дома как изнутри, так и снаружи.

Пошаговая инструкция теплоизоляции каменной ватой своими руками:

  1. Очищаем стену от пыли и различного сора, заделываем щели и трещины с помощью шпаклевки.
  2. Крепим плотный полиэтилен (гидроизоляцию) на стену. На стыках склеиваем скотчем края.
  3. Затем брусья обрешетки набиваем на стену по ширине рулона каменной ваты (поверх гидроизоляции).
  4. Между брусьями плотно наталкивается утеплитель и клейкой лентой склеивается на стыках.
  5. Сверху каменной (базальтовой) ваты натягивается параизоляционный слой — тот же плотный полиэтилен.
  6. После всех проделанных работ на брусья обрешетки набивается деревянное финишное покрытие (вагонка).

Самостоятельное утепление дома с помощью фольгированных утеплителей

Фольгированные утеплители на сегодняшний день считаются новым поколением материалов для теплоизоляции домов. Внутри помещения фольга отлично отражает тепловое излучение, тем самым сохраняя и увеличивая теплоэнергию. Существует множество разновидностей фольгированных утеплителей: односторонние и двухсторонние, самоклеящиеся и с алюминиевым покрытием.

Пошаговая инструкция теплоизоляции фольгированными утеплителями своими руками:

  1. Первый шаг у нас, как всегда, — это подготовка стены: очищение от загрязнений и выравнивание.
  2. При использовании фольгированной ваты для утепления, на стену всегда крепится гидроизоляция. Если это фольгированное покрытие с основой из полиэтилена, то гидроизоляция не нужна.
  3. Далее на стену набиваются брусья обрешетки по ширине плиты термослоя.
  4. Затем размещаем между брусьями утеплитель. Если фольгированное покрытие одностороннее, то его нужно повернуть внутрь помещения. Для склеивания на стыках понадобится специальная клейкая алюминиевая лента.
  5. На брусья обрешетки набиваем покрытие из досок, заранее обработав их антисептиком. Не забывайте оставлять между финишным покрытием и фольгой небольшую воздушную прослойку, это нужно для того, чтобы оседающая влага на фольге имела возможность испаряться.

Хоть и теплоизоляция своими руками — процесс серьезный и щепетильный, но если придерживаться всех правил, то результат не заставит себя долго ждать и будет соответствовать вашим лучшим ожиданиям. Уютного вам и всегда теплого дома!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0