Интернет-магазин ОБИ

Теплоизоляция дома своими руками

поделиться

Даже не имея строительных навыков, вы без особого труда сможете утеплить дом самостоятельно. Для этого всего лишь нужно внимательно изучить вопрос, учесть особенности постройки дома и тщательно и аккуратно провести работы.

Основные принципы

Теплоизоляцию дома своими руками можно выполнить как снаружи, так и изнутри. Давайте для начала разберемся в каких случаях используется тот или иной метод.

Необходимость в наружной теплоизоляции:

  • Когда фасаду дома нужна дополнительная защита от влияния внешних факторов;
  • Когда нет желания сокращать полезную площадь внутри дома;
  • При излишней влажности в помещении, так как она может стать главной причиной появления настенного конденсата;
  • Когда теплоизоляция изнутри невозможна по каким-то своим причинам.

Необходимость во внутренней теплоизоляции:

  • При некоторых особенностях фасада, из-за которых нет возможности монтировать утеплитель с внешней стороны.
  • Когда одна из причин — хорошая звукоизоляция стен. Теплоизоляция снаружи не даст такого же эффекта, как монтаж термослоя изнутри.
  • При желании сохранить изначальный вид фасада.

Рассмотрим несколько действенных способов утепления стен внутри частного дома на загородном участке.

Самостоятельное утепление дома с помощью пеноплекса

Пеноплекс — материал белого цвета, в состав которого входят крепко сцепленные между собой гранулы из вспененного полистирола и воздуха. По внешним характеристикам он похож на пенопласт, но это только внешнее сходство. Его внутренняя структура обладает высокой стойкостью к различным нагрузкам и является надежной защитой в вопросах утепления дома.

Пошаговая инструкция теплоизоляции пеноплексом изнутри дома своими руками:

  1. Подготавливаем стену. Очищаем ее от грязи, пыли и мусора, при необходимости тщательно выравниваем и заделываем щели шпаклевкой.
  2. Для утепления дома изнутри необходима гидроизоляция, в качестве нее используется плотный полиэтилен. С помощью монтажной ленты аккуратно приклеиваем материал на стену.
  3. Покупаем специальную смесь и готовим клеевой раствор, внимательно следя за тем, чтобы не было образований затверделостей и комков.
  4. Хорошенько промазываем пеноплекс клеем и крепим плиты на стену. Материал укладывается в шахматном порядке встык. Чтобы утеплитель не сползал, лучше начинать работы снизу. Трещины и щели между плитками утеплителя задуваем при помощи монтажной пены или замазываем клеем, затем лишние остатки пены срезаются ножом.

5. Фиксируем пеноплекс дюбелями-зонтиками. Каждую плитку поочередно прикрепляем к стене в центре и по углам.

6. Утепляющий слой намазываем клеем и накладываем на него армирующую сетку.

7. С помощью валика закатываем сетку внутрь раствора и снова наносим сверху клей.

8. После полного высыхания клеевого раствора, выполняется облицовка стен декоративным финишным покрытием.

Самостоятельное утепление дома с помощью минеральной ваты

Минеральная вата — специальное вещество для теплоизоляций домов, полученное в результате переработки стекла, вулканических пород или другого строительного материала с различными присадками. Существует три вида минеральной ваты: стеклянная, шлаковая и каменная. Каменная вата считается самой удобной для работы по утеплению зданий, а также имеет более крепкий состав, поэтому при теплоизоляции дома чаще всего используют именно ее. С помощью каменной минеральной ваты можно осуществлять защиту стен дома как изнутри, так и снаружи.

Пошаговая инструкция теплоизоляции каменной ватой своими руками:

  1. Очищаем стену от пыли и различного сора, заделываем щели и трещины с помощью шпаклевки.
  2. Крепим плотный полиэтилен (гидроизоляцию) на стену. На стыках склеиваем скотчем края.
  3. Затем брусья обрешетки набиваем на стену по ширине рулона каменной ваты (поверх гидроизоляции).
  4. Между брусьями плотно наталкивается утеплитель и клейкой лентой склеивается на стыках.
  5. Сверху каменной (базальтовой) ваты натягивается параизоляционный слой — тот же плотный полиэтилен.
  6. После всех проделанных работ на брусья обрешетки набивается деревянное финишное покрытие (вагонка).

Самостоятельное утепление дома с помощью фольгированных утеплителей

Фольгированные утеплители на сегодняшний день считаются новым поколением материалов для теплоизоляции домов. Внутри помещения фольга отлично отражает тепловое излучение, тем самым сохраняя и увеличивая теплоэнергию. Существует множество разновидностей фольгированных утеплителей: односторонние и двухсторонние, самоклеящиеся и с алюминиевым покрытием.

Пошаговая инструкция теплоизоляции фольгированными утеплителями своими руками:

  1. Первый шаг у нас, как всегда, — это подготовка стены: очищение от загрязнений и выравнивание.
  2. При использовании фольгированной ваты для утепления, на стену всегда крепится гидроизоляция. Если это фольгированное покрытие с основой из полиэтилена, то гидроизоляция не нужна.
  3. Далее на стену набиваются брусья обрешетки по ширине плиты термослоя.
  4. Затем размещаем между брусьями утеплитель. Если фольгированное покрытие одностороннее, то его нужно повернуть внутрь помещения. Для склеивания на стыках понадобится специальная клейкая алюминиевая лента.
  5. На брусья обрешетки набиваем покрытие из досок, заранее обработав их антисептиком. Не забывайте оставлять между финишным покрытием и фольгой небольшую воздушную прослойку, это нужно для того, чтобы оседающая влага на фольге имела возможность испаряться.

Хоть и теплоизоляция своими руками — процесс серьезный и щепетильный, но если придерживаться всех правил, то результат не заставит себя долго ждать и будет соответствовать вашим лучшим ожиданиям. Уютного вам и всегда теплого дома!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

19

0