Интернет-магазин ОБИ

Теплоизоляция загородного дома

поделиться

Часто владельцы загородных участков встречаются с серьезной проблемой - стены загородного дома начинают пропускать холодный воздух и плохо удерживают тепло. Как следствие, счета за электричество значительно возрастают, так как приходится прибегать к помощи различных обогревателей, появляется повышенная влажность, зачастую ведущая к возникновению плесени, что неблагоприятно отражается на здоровье жильцов и внешнем виде помещения. Наружная теплоизоляция способна решить данные проблемы. Этот способ не требует больших затрат и не отнимает полезную площадь внутри помещения, основная стена получает дополнительную защиту от внешних природных воздействий, не промерзает и не разрушается, а внутри дома становится сухо и тепло.

Утепление дома: пошаговая инструкция

1. Для начала необходимо подготовить поверхность стены для дальнейшего монтажа теплоизоляции. При необходимости удаляется старый слой штукатурки до основания стены. Если вы обнаружили значительные перепады и неровности – их необходимо выровнять специальным раствором, после чего очистить стену от грязи и пыли.

2. Следующим этапом подготовки является грунтовка стены. Предпочтение следует отдавать грунтовке с глубоким проникновением, которая эффективно защитит поверхность от плесени и грибка, а также повысит адгезию поверхности.

3. Далее необходимо произвести разметку стены по горизонтали и вертикали в зависимости от способа утепления. Например, монтаж легких теплоизоляционных плит из пенополистирола начинается с установки стартового профиля. Его ширину следует подбирать исходя из толщины плиты. Профиль крепится по нанесенной ранее горизонтальной разметке, что позволит наиболее точно уложить первый ряд плит. Начинать монтаж плит необходимо от угла стены согласно разметке. Клей наносится зубчатым шпателем на всю поверхность плиты, которая фиксируется на стене.

4. Уложив нижний ряд, следует начинать укладку следующего, смещая края плит посередине. Такой вариант укладки делает монтаж более надежным и предотвращает появление трещин. После монтажа теплоизоляции на всей поверхности стены работе необходимо дать выстояться в течение двух-трех дней. Это позволит клею схватиться полностью. Для более надежного крепления пенополистирола можно использовать специальные дюбели (зонтики или грибки), которые зафиксируют листы. Дюбели можно использовать как по краям плит, так и по периметру. Крепя зонтики, проследите за тем, чтобы шляпки были немного утоплены в плиты пенополистирола. 

5. Следующим шагом необходимо проверить отсутствие зазоров, и в случае их образования – заделать их монтажной пеной. Если зазоры более двух сантиметров, то лучше заделать их при помощи обрезанного куска пенополистирола, предварительно нанеся клей на его тыльную сторону. После того, как поверхность подсохнет, стены шлифуются.

6. Углы стен с утеплителем требуют дополнительной защиты от повреждений. Для этого предусмотрена защита с помощью перфорированного уголка с армирующей сеткой. Он крепится на клей и плотно прижимается угловым шпателем.

7. Дальнейшим этапом является финишная штукатурка или отделка вагонкой, сайдингом или любым другим отделочным материалом. Для начала необходимо наклеить на стену специальную армирующую сетку. Сетка предотвращает появление трещин и обеспечивает целостность поверхности. Сетку следует отрезать полосами таким образом, чтобы оставался запас в 15-20 сантиметров. Нанесите клей на стену, уложите и придавите сетку так, чтобы она была полностью погружена в клей. Следующую полосу следует укладывайте внахлест примерно на 10 сантиметров. После всех работ необходимо дополнительно разровнятьсетку шпателем во избежание появления складок, а также срезать излишки снизу.

8. Завершающий этап – шпатлевка, которая наносится на стену в два слоя. Первый раз нанесите шпатлевку толстым слоем и дайте полностью просохнуть, после чего нанесите второй слой. Не наносите шпатлевку в ветреную погоду, так как это способствует появлению микротрещин.

После всех проведенных работ можно приступать к окрашиванию и финишной отделке.

Главное, стоит помнить, что внимательное и заблаговременное отношение к проблемам утепления стен на загородном участке - залог уюта в вашем доме на долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

337

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

194

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

117

0