Интернет-магазин ОБИ

Теплоизоляция загородного дома

поделиться

Часто владельцы загородных участков встречаются с серьезной проблемой - стены загородного дома начинают пропускать холодный воздух и плохо удерживают тепло. Как следствие, счета за электричество значительно возрастают, так как приходится прибегать к помощи различных обогревателей, появляется повышенная влажность, зачастую ведущая к возникновению плесени, что неблагоприятно отражается на здоровье жильцов и внешнем виде помещения. Наружная теплоизоляция способна решить данные проблемы. Этот способ не требует больших затрат и не отнимает полезную площадь внутри помещения, основная стена получает дополнительную защиту от внешних природных воздействий, не промерзает и не разрушается, а внутри дома становится сухо и тепло.

Утепление дома: пошаговая инструкция

1. Для начала необходимо подготовить поверхность стены для дальнейшего монтажа теплоизоляции. При необходимости удаляется старый слой штукатурки до основания стены. Если вы обнаружили значительные перепады и неровности – их необходимо выровнять специальным раствором, после чего очистить стену от грязи и пыли.

2. Следующим этапом подготовки является грунтовка стены. Предпочтение следует отдавать грунтовке с глубоким проникновением, которая эффективно защитит поверхность от плесени и грибка, а также повысит адгезию поверхности.

3. Далее необходимо произвести разметку стены по горизонтали и вертикали в зависимости от способа утепления. Например, монтаж легких теплоизоляционных плит из пенополистирола начинается с установки стартового профиля. Его ширину следует подбирать исходя из толщины плиты. Профиль крепится по нанесенной ранее горизонтальной разметке, что позволит наиболее точно уложить первый ряд плит. Начинать монтаж плит необходимо от угла стены согласно разметке. Клей наносится зубчатым шпателем на всю поверхность плиты, которая фиксируется на стене.

4. Уложив нижний ряд, следует начинать укладку следующего, смещая края плит посередине. Такой вариант укладки делает монтаж более надежным и предотвращает появление трещин. После монтажа теплоизоляции на всей поверхности стены работе необходимо дать выстояться в течение двух-трех дней. Это позволит клею схватиться полностью. Для более надежного крепления пенополистирола можно использовать специальные дюбели (зонтики или грибки), которые зафиксируют листы. Дюбели можно использовать как по краям плит, так и по периметру. Крепя зонтики, проследите за тем, чтобы шляпки были немного утоплены в плиты пенополистирола. 

5. Следующим шагом необходимо проверить отсутствие зазоров, и в случае их образования – заделать их монтажной пеной. Если зазоры более двух сантиметров, то лучше заделать их при помощи обрезанного куска пенополистирола, предварительно нанеся клей на его тыльную сторону. После того, как поверхность подсохнет, стены шлифуются.

6. Углы стен с утеплителем требуют дополнительной защиты от повреждений. Для этого предусмотрена защита с помощью перфорированного уголка с армирующей сеткой. Он крепится на клей и плотно прижимается угловым шпателем.

7. Дальнейшим этапом является финишная штукатурка или отделка вагонкой, сайдингом или любым другим отделочным материалом. Для начала необходимо наклеить на стену специальную армирующую сетку. Сетка предотвращает появление трещин и обеспечивает целостность поверхности. Сетку следует отрезать полосами таким образом, чтобы оставался запас в 15-20 сантиметров. Нанесите клей на стену, уложите и придавите сетку так, чтобы она была полностью погружена в клей. Следующую полосу следует укладывайте внахлест примерно на 10 сантиметров. После всех работ необходимо дополнительно разровнятьсетку шпателем во избежание появления складок, а также срезать излишки снизу.

8. Завершающий этап – шпатлевка, которая наносится на стену в два слоя. Первый раз нанесите шпатлевку толстым слоем и дайте полностью просохнуть, после чего нанесите второй слой. Не наносите шпатлевку в ветреную погоду, так как это способствует появлению микротрещин.

После всех проведенных работ можно приступать к окрашиванию и финишной отделке.

Главное, стоит помнить, что внимательное и заблаговременное отношение к проблемам утепления стен на загородном участке - залог уюта в вашем доме на долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

787

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

587

0