Интернет-магазин ОБИ

Теплоноситель для системы отопления: вода или антифриз

поделиться

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент отопительных систем. Однако, водяная система отопления была и остается наиболее популярным видом отопления, поскольку она проще в монтаже и экономичнее по расходам. Главная возможная проблема системы – замерзание жидкости в трубах зимой, поэтому важно правильно выбрать теплоноситель для системы отопления.

Требования к теплоносителю

У теплоносителя простая задача: перенести тепло от котла к радиаторам. Чтобы работа системы была стабильна и эффективна, предъявляются особые требования к теплоносителю.

  • Высокая теплоемкость. Параметр, означающий время, как долго теплоноситель способен удерживать необходимую температуру.
  • Широкий диапазон температур. Чем больше диапазон выдерживаемых температур, тем выше шансы, что теплоноситель не замерзнет в трубах во время морозов.
  • Химический состав теплоносителя. Жидкость должна выполнять одновременно несколько важных требований. Не образовывать твердого осадка, не менять свои физические характеристики под воздействием перепада температуры, не вызывать коррозию в трубах и одновременно быть инертной к материалу труб. И не последняя характеристика по важности – это экологичность и безопасность для человека.

Проблема выбора теплоносителя заключается в отсутствии в природе идеального теплоносителя, удовлетворяющего всем вышеперечисленным требованиям. Каждый конкретный дом – это компромисс, подходящий под индивидуальную ситуацию. Но среди всех представленных жидкостей на рынках выделяют два вида теплоносителя: вода и антифриз.

Вода в качестве теплоносителя

Вода – наиболее популярный вид теплоносителя, используемого в водных системах отопления. До 70% процентов хозяев загородных домов используют именно воду, и это легко объяснимо. К преимуществам воды-теплоносителя относятся:

  • Стоимость теплоносителя. Доступная по цене, даже при необходимости покупки, вода остается лидером по стоимости.
  • Теплоемкость воды. Такие теплоемкостные характеристики, какими обладает вода, не доступны ни одному химическому средству. Высокие показатели отдачи тепла и сохранения температуры на продолжительное время.
  • Безопасность теплоносителя. Вода абсолютно безвредна с точки зрения химических испарений, накопления газов в трубах. Протечка радиаторов несет только неудобства, связанные с бытом и последующим ремонтом, опасности для здоровья людей не представляет. Кроме того, вода пожаробезопасна.

Но если бы вода являлась идеальным теплоносителем, производителям не пришлось бы придумывать аналоги. Рассмотрим недостатки воды-теплоносителя.

  • Главный недостаток – высокая температура замерзания воды. Замерзшая в трубах вода влияет не только на скорость прогрева дома. Вода, при замерзании, расширяется, что приводит к разрыву труб и радиаторов, к выходу из строя всей системы отопления.
  • Содержащийся в воде кислород способствует коррозийным образованиям на элементах отопительной системы.
  • В составе воды имеются различные соли и химические соединения, которые, откладываясь на стенках труб, постепенно сужают проход, что ведет сначала к увеличению потребления теплоносителя и снижению эффективности теплоотдачи, а затем и к поломкам системы.

И если с выведением солей из воды современная химия научилась справляться путем добавки специальных растворов, то с низкой температурой совладать метода пока не найдено.

Антифриз в качестве теплоносителя

Антифриз – специально разработанная жидкость, обладающая низкой температурой начала кристаллизации. Температура замерзания антифриза в большинстве составов составляет -35 градусов, возможно найти составы, выдерживающие и до -65 градусов. Преимущества антифриза-теплоносителя заключаются в его физических изменениях при падении температуры до минусовой. Антифриз не кристаллизуется, а становится густым, гелеобразным, при этом не замерзает до твердого состояния и не расширяется, вызывая повреждения труб. При нормализации температуры антифриз «расплавляется» до жидкого состояния без потери качественных характеристик.

К недостаткам антифриза-теплоносителя относится химическая опасность некоторых составов для здоровья человека, пониженная теплоемкость в сравнении с водой, а также необходимость использования более мощных насосов и плотных прокладок в системе отопления в связи с большей вязкостью продукта.

Выбор правильного теплоносителя – индивидуальная задача хозяина дома. Но в целом совет сводится к одному аргументу: при круглогодичном проживании и контроле за системой отопления позволительно использовать воду, в противном случае антифриз – спасение от поломок и ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Замена радиаторов отопления: пошаговая инструкция

01 февраля 2018

Тепло в доме – один из главных составляющих комфорта и уютного проживания. Об установке радиаторов отопления важно позаботиться еще на этапе чернового ремонта, выбрав подходящий вариант по стоимости и эффективности. Однако, даже самые качественные радиаторы отопления спустя некоторое время нуждаются в замене. Как правильно заменить радиаторы отопления, расскажу в статье ниже.

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

Внутрипольный конвектор: принцип работы, преимущества и установка

01 февраля 2018

Внутрипольный конвектор – выбор практичных людей, ценящих эстетику в интерьере. Качеством отопления в современных домах не удивить, но вот внешний вид радиаторов отопления способен испортить стилистическую задумку интерьера. Конвектор, спрятанный под полом, не заметен и не бросается в глаза, а по качеству отопления дома и долговечности он не уступает классическим радиаторам.

15 декабря

55

0

Конкурс

Этот проект достоен 1 места!

24 июля 2017

Всем доброго времени суток ) представляю вашему вниманию, ремонт квартиры в Москве под руководством главного архитектора Тыцика Сергея Васильевича. В период выполнения ремонтно-отделочных работ на данном обьекте я работал с командой DESIGN PROJECT, в качестве мастера -отделочных работ. Дань уважения ребятам которые выполняли монтажные работы ( Гипрок) это подвиг :) ну и конечно же Мрамор :). Отделочные материалы компании Benjamin Moore & Co ( краска и декоративное покрытие SAmsara)И это было очень сложно........

15 декабря

491

4