Интернет-магазин ОБИ

Тепловая завеса, новомодное чудо техники в борьбе за тепло

поделиться

Наступают холода, и хозяева частных домов задумываются о сохранении тепла в помещении. Эта же задача стоит и перед предпринимателями, держащими магазин или кафе. Тепловая завеса – это по своей сути большой вентилятор, направляющий поток теплого воздуха сверху вниз, препятствующий проникновению холода в помещение. В статье я расскажу, как правильно выбрать тепловую завесу.

Область применения тепловых завес

В первую очередь тепловые завесы применяют в промышленных зданиях. Это торговые центры, отдельные магазины, предприятия питания (кафе, рестораны). Поскольку некоторые модели тепловых завес способны генерировать теплый и прохладный воздух, применение агрегат находит даже в холодильных камерах и установках. Ошибочно мнение, что тепловая завеса не актуальна для установки в частном доме. Механизм выполняет две функции одновременно: сохраняет тепло в помещении, не давая холодному воздуху пробраться внутрь, и предохраняет попадание в дом пыли и насекомых с улицы. Летом тепловая завеса поможет сохранить внутри дома необходимую прохладную температуру и комфортную влажность. Популярна установка завесы в гараже, в связке с автоматическими воротами. Когда ворота открыты, работающая завеса препятствует охлаждению гаража. Когда ворота закрываются, завеса переключается в режим работы на 10% от максимума, поддерживая тепло внутри помещения.

Виды тепловых завес

По способу монтажа тепловые завесы делятся на горизонтальные (крепятся к потолку над входной дверью), вертикальные (устанавливаются возле входа на пол) и встраиваемые (прячутся за подвесными потолками, снаружи остается только решетка от механизма). Тепловые завесы выпускают со встроенным теплогенератором и без него. По способу реализации теплообмена различают следующие виды тепловых завес:

  • Электрические тепловые завесы. Высокий показатель КПД, простой монтаж, легкость в обслуживании, возможность регулировать температуру исходящего потока воздуха. Минус такой завесы в высокой стоимости электричества.
  • Водяные тепловые завесы. Встраиваются в систему отопления помещения. И это одновременно и плюс, и минус системы. Экономичность такой завесы неоспорима, но монтаж потребует вызова специалиста. Кроме того, не забудьте установить дополнительный фильтр воды, чтобы не забить систему изнутри отложениями некачественной воды.
  • Газовые тепловые завесы. Самый экономичный вариант по используемому сырью. Но подобные агрегаты устанавливают в помещениях свыше 65 кв.м., в цехах и на производстве.

Как выбрать тепловую завесу

Если вы приобретаете агрегат для бытовых нужд, ознакомьтесь с критериями выбора тепловой завесы.

  • Определитесь с источником тепла. Электрические завесы проще в монтаже и дороже в обслуживании, водные наоборот – требуют установки специалистами, но дешевы в эксплуатации.
  • Чаще всего устанавливают горизонтальные завесы. Если же это невозможно (слишком высокие потолки или мешающие конструкции над дверью), продумайте установку вертикальной модели.
  • Мощность устройства. Показатель важен, если выбор пал на завесы с тепловым генератором. Чем выше мощность, тем больше затраты на эксплуатацию.
  • Скорость воздушного потока. Показатель скорости на выходе не ниже 10м/с, возле пола – 5 м/с.

.

  • Уровень шума. Один из главных критериев выбора бытовой тепловой завесы. Найдите показатель в техническом паспорте к устройству. Уровень шума свыше 70 Дб для частного дома не подойдет.
  • Производитель. Отдайте предпочтение проверенному производителю, устройствами которого довольны ваши друзья. Установка некачественного оборудования ведет к дорогостоящей замене, поломкам в системе отопления (если используется водная завеса).
  • Дополнительный функционал. Пульт ДУ, контроль открытия двери, таймер отключения, регуляторы скорости потока и температуры нагрева вплоть до отключения нагрева – полезные функции, повышающие комфорт использования системы. К преимуществам завес относится встроенная защита агрегата от перегрева.

Тепловая завеса – простое и нужное приобретение в загородный дом. С помощью неё вы сохраните тепло внутри помещения зимой, и прохладу летом. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обогреватели — плюсы и минусы

17 октября 2017

Приближаются зимние холода и электрические обогреватели становятся актуальными и востребованными, как в жаркое время кондиционеры. С помощью них можно наполнить дом теплом не только зимой, но и согреться в любой холодный период. Но прежде чем выбрать обогреватель для дома, нужно внимательно изучить его положительные и отрицательные стороны. В этой статье мы хотим поговорить о видах обогревателей для дома, а также обсудить все их плюсы и минусы.

15 декабря

280

0

Ремонт и Строительство

Застекление, утепление и апгрейд балкона своими руками

07 октября 2017

Утепление балкона может быть частью вашего ремонта или отдельной работой без изменения дизайна лоджии. Если вы затеяли полный апгрейд балконного помещения, стоит заранее составить дизайн-проект и список покупок: продумать, какой будет отделка стен, пола, будут ли стулья и мягкая мебель на нем. Исходить при этом нужно из того, какое у него будет предназначение, ведь из балкона можно сделать игровую комнату, лаундж-зону и даже кабинет.

15 декабря

127

0

Ремонт и Строительство

Теплоизоляция дома своими руками

04 октября 2017

Даже не имея строительных навыков, вы без особого труда сможете утеплить дом самостоятельно. Для этого всего лишь нужно внимательно изучить вопрос, учесть особенности постройки дома и тщательно и аккуратно провести работы.Основные принципыТеплоизоляцию дома своими руками можно выполнить как снаружи, так и изнутри. Давайте для начала разберемся в каких случаях используется тот или иной метод.Необходимость в наружной теплоизоляции:Когда фасаду дома нужна дополнительная защита от влияния внешних факторов;Когда нет желания сокращать полезную площадь внутри дома;При излишней влажности в помещении, так как она может стать главной причиной появления настенного конденсата;Когда теплоизоляция изнутри невозможна по каким-то своим причинам.

15 декабря

114

0