Интернет-магазин ОБИ

Термостат для ванны и душа: как правильно выбрать сантехнику

В стандартных моделях смесителей регулировка уровней температуры и напора осуществляется вручную. В процессе принятия ванны, душа, а также обычного мытья рук в таком случае приходится периодически делать воду то горячее, то холоднее. Я думаю, всем знакома ситуация, когда вы обжигаетесь из-за резкого повышения температуры воды или же, наоборот, переохлаждаетесь от ее стремительного снижения. Подобные ситуации происходят по причине перепадов в системе. Это может не только доставить вам существенные неудобства, но и оставить заметный ожог. Выходом из проблемы является установка термостатического смесителя, иначе называемого термостатом.В данной статье пойдет речь о предназначении, достоинствах, критериях выбора, а также методах установки устройства.

Для чего нужен термостат

Термостат – это сантехническое устройство, контролирующее и регулирующее поток воды, тем самым поддерживая установленную ранее температуру и напор. После настройки прибора, он сохраняет заданные параметры и поддерживает нужные вам значения. Каждый термостат для ванной включает в себя два базовых компонента:

  1. Рукоятка со шкалой, действия с которой и позволяют задать нужный уровень температуры воды;
  2. Терморегулятор, контролирующий процесс перемешивания холодной и горячей воды.

Работает устройство по очень простой последовательности действий:

  1. При повышении температуры, специальный стержень, реагирующий на любые температурные изменения, расширяется.
  2. Из-за расширения стержня происходит выталкивание другого стержня, что ведет к увеличению пространства для протока холодной воды.
  3. Таким образом, увеличивается степень напора холодной воды, а горячей – снижается.
  4. В конце концов, температура воды падает, стержень сжимается обратно, а проток холодной воды становиться меньше.

Преимущества термостатического смесителя:

  • Снижает риск критического повышения и понижения температуры воды;
  • В процессе работы сам не нагревается до высокой температуры;
  • Полностью перекрывает поток воды в том случае, если перестает поступать холодная вода.

Как правильно выбрать термостат

Существует великое множество всевозможных моделей термостатов. Придя в магазин, можно с легкостью растеряться и приобрести некачественное оборудование. Я хочу обратить ваше внимание на ряд параметров, зная которые вы сможете выбрать оптимальную модель смесителя. Среди таких параметров можно выделить несколько категорий:

  • материал корпуса;
  • материал клапана;
  • наличие предохранителя;
  • минимально возможное давление при работе.

Пройдемся по каждой категории параметров выбора термостата поподробнее.

  • Материал корпуса термостата. Наибольшей надежностью обладают такие материалы как латунь, бронза, медь. Керамика высокой прочностью не обладает, но может стать отличным дизайнерским решением. Пластик и силумина стоят на порядок ниже предыдущих вариантов, хотя по надежности естественно проигрывают более дорогим конкурентам.

  • Материал клапана термостата. Клапан из резины или кожи, как правило, быстро приходит в негодность.Керамический аналог позволяет предотвратить попадание различного мусора под деталь. В этом случае все попавшие под него частички выталкиваются. Стоит понимать, что керамика – хрупкий материал, поэтому не стоит излишне сильно закручивать вентиль.
  • Предохранитель термостата. Данный элемент, в большинстве случаев устанавливающийся в виде кнопки, позволяет предотвратить случайное изменение уровня температуры. Эта функция будет особенно полезна родителям с маленькими детьми.
  • Минимальное рабочее давление термостата. Чаще всего модели термостатов работают при давлении в 0.5 бар. Если данный показатель будет ниже, то устройство не сможет выработать максимальную производительность.

Особенности ухода и технического обслуживания термостата

Монтировать термостатический смеситель не сложно, поэтому необязательно прибегать к помощи специалиста. Требования по установке термостата примерно такие же, как и для обычных вентильных вариантов, важно лишь помнить определенные правила. В первую очередь при установке термостата вам нужно убедиться в том, что холодная вода подавалась в устройство в одно и то же время что и горячая. Если на этом этапе вы допустите ошибку, то прибор впоследствии попросту не будет работать.

Монтирование можно осуществить двумя методами, рассмотрим каждый подробнее.

  • Открытый способ установки термостата. Этот метод является наиболее простым. Вам нужно лишь присоединить все шланги и зафиксировать термостатический смеситель на поверхности стены, раковины, ванны или же кабинке душа.
  • Закрытый способ установки термостата. Закрытый способ потребует от вас установки гипсокартоновой фальшстены. Благодаря этому, вы сможете добиться того, что из стены будут выпирать исключительно рычаги и кнопки для регулировки необходимой температуры. Данный вариант естественно на порядок сложнее открытой установки.

Важно понимать минус закрытой установки термостата – в случае выхода прибора из строя придется не только менять сам смеситель, но и вскрывать стену. С другой стороны, этот способ позволяет предотвратить механическое повреждение термостата. Таким образом, нельзя сказать, что один из этих методов подойдет абсолютно каждому пользователю. Могу посоветовать воспользоваться скрытой установкой, если вы приобрели высококачественное и долговечное устройство, а открытой, если прибор не вызывает подобного доверия.

Из всего вышеперечисленного можно сделать ряд выводов. Во-первых, термостат является очень полезным устройством, который помогает избежать множества различных неудобств и неприятностей.Во-вторых, существует великое множество термостатических смесителей, которые имеют свои достоинства и недостатки. Руководствуясь приведенными критериями, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант, отвечающий всем необходимым требованиям.В-третьих, вас не должна пугать перспектива самостоятельной установки прибора, ведь зная определенные правила можно обойтись и без специалиста. Вся полученная информация должна помочь вам в выборе и монтаже термостата, который будет на протяжении длительного времени защищать вас от резких смен температуры и напора воды.

30.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0