Интернет-магазин ОБИ

Термостойкая краска: виды, преимущества, применение

поделиться

Термостойкая краска – отделочный материал, лакокрасочное покрытие для поверхностей, подвергающихся воздействию высоких температур. Помимо декоративной задачи, термостойкая краска выполняет функциональную роль: защищает поверхность и покрытие от негативного влияния высокой температуры.

Область применения термостойкой краски

Основное отличие термостойкой краски от любой другой заключается в технологии ее изготовления. В составе термостойкой краски преобладают компоненты, устойчивые к негативному влиянию высокой температуры. Под высокой температурой в данном случае имеется ввиду не 100, и не 200 градусов, термостойкая краска в состоянии выдержать нагрев поверхности до 1000 градусов. Благодаря такой особенной технической характеристике, образовалась область применения термостойкой краски. Термостойкое покрытие используется для защиты печей, каминов, мангалов и других предметов быта, связанных с разжиганием огня и длительным воздействием на поверхность высокими температурами. Конечно, в камине температура вряд ли достигнет 1000 градусов, и краска для таких случаев используется больше на промышленном производстве, в цехах. А для камина будет достаточно того вида термостойкой краски, которая рассчитана на максимальную температуру в 600-650 градусов.

Плюсы термостойкой краски

К преимуществам термостойкой краски относятся:

  • Краска защищает поверхность от воздействия внешней среды. К негативным воздействиям относятся, в первую очередь, климатические, и в данном случае краска защищает металлическую поверхность от воздействия воды и дальнейшего распространения коррозии, кирпичную поверхность – наоборот, от воздействия солнечных лучей, иссушающих и снижающих прочность кирпичной кладки.
  • Состав термостойкой краски делает ее эластичной при нагревании, благодаря чему многократный разогрев и охлаждение не приводит к появлению трещин на поверхности.

  • Покрытие из термостойкой краски долговечно, в зависимости от правильности подбора и эксплуатации, краска будет выполнять защитную функцию 5-10 лет после покрытия.
  • Консистенция термостойкой краски делает ее удобной в применении и комфортной в нанесении. Для работы с краской вам не придется обучаться или вызывать специалистов по окрашиванию.
  • Использование термостойкой краски абсолютно безопасно, во время нагрева поверхности не выделяется опасных химических соединений.
  • Широкий ассортимент расцветок, все цвета термостойкой краски яркие и заметные. Имеется возможность самостоятельно колеровать краску. Кроме того, цвета стойкие, не выгорают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Виды термостойкой краски

Критерии выбора термостойкой краски – это ее состав и максимальная температура, которую способна выдержать краска. По этим критериям различают четыре основных вида термостойкой краски.

  • Акриловая термостойкая краска. Несмотря на внушительный список преимуществ акриловой термостойкой краски (отсутствие резкого запаха, легкое нанесение, защита металла от появления коррозии), максимальные выдерживаемые температуры у нее не высоки. Краска способна защитить от воздействия температуры до 100 градусов, поэтому область применения данного вида – металлические соединения систем отопления.
  • Алкидная термостойкая краска. Преимущества алкидной термостойкой краски заключаются в длительном сроке службы и качественной защите поверхности. Среди недостатков – неудобство нанесения, и едкий запах до высыхания. Выдерживаемая температура 150 градусов, область применения – внешняя стороны печей и каминов, радиаторы отопления.

  • Эпоксидная термостойкая краска. Преимущества эпоксидной термостойкой краски заключаются в высоких адгезивных свойствах, качественной защите покрываемого материала, отсутствии запахов и испарений, разрешено использование внутри жилого помещения. Выдерживает температуру до 400 градусов, поэтому активно применяется для покрытия печей, каминов и мангалов.
  • Силиконовая термостойкая краска. Наиболее универсальная краска, выдержит любой диапазон температур вплоть до 1000 градусов. К остальным преимуществам силиконовой термостойкой краски относится скорость высыхания (около 1 часа), высокая эластичность, длительный срок службы. Одна только особенность у этого вида краски, на печи из камня и кирпича ее не применяют, только на металлические поверхности.

Выбирая термостойкую краску, обращайте внимание на критерии, указанные в этой статье. Заранее продумайте, какое изделие и какой материал планируете покрывать. Тогда краска выполнит свою задачу максимально точно. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

2728

0

Ремонт и Строительство

Покупка и использование нивелира в строительстве и ремонте

07 сентября 2019

Качество проведения строительных и ремонтных работ во многом зависит от предварительной разметки площадки, поверхности пола, потолка, стен. Для прочности, устойчивости, безопасности и долговечности необходимо выверить и выровнять все поверхности. На глаз это сделать невозможно. Можно воспользоваться простым пузырьковым уровнем. Однако, это займет много времени и точность такого метода далека от совершенной. Значительно облегчает задачу специально созданный прибор – нивелир. Им проверяют ровность поверхности, путем превышения одной точки над другой горизонтальным лучом. Любому строительству предшествует съемка местности и нанесение данных на планшет. Используя эти замеры учитывают перепады местности для оборудования строительной площадки и закладки фундамента. Те, кто хоть раз делал ремонт у себя в квартире, знают для чего нужен отвес, уровень, рулетка. Сколько нужно провести предварительных замеров для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей. Со всеми этими задачами справится один универсальный инструмент – нивелир, о выборе которого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

82

0

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

85

0