Интернет-магазин ОБИ

Тиарелла

поделиться

Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella - тюрбанчик).

Как ажурное покрывало смотрится в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10-15 см поднимаются над густой зарослью листьев.

Тиарелла сердцелистная – ближайшая родственница гейхеры, красива своими листьями – они изящные, слегка опушенные, на длинных черешках. Листья прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда и отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья. Благодаря этому тиарелла никогда не теряет декоративность.

После окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.

Тиарелла Верри разрастается менее активно, побегов не дает, а образует плотный кустик. У этой тиареллы около 30 красивейших сортов, к сожалению, менее зимостойких в наших условиях.

Выращивание. Как любое лесное растение, тиарка хорошо развивается в тени, на влажных рыхлых почвах, где нет застоя влаги, предпочитая кислые и слабокислые земли.

Размножают тиареллу весной и в конце лета стеблевыми черенками, розетками и делением куста

Уход за этим цветком не представляет никаких сложностей. Трудно найти более устойчивое, быстро разрастающееся, нетребовательное растение для создания красивого надпочвенного покрова в тенистых уголках садов средней полосы России.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Варвара М-ова

26 января 2016

Какая красавица!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

97

0