Интернет-магазин ОБИ

Тиарелла

поделиться

Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella - тюрбанчик).

Как ажурное покрывало смотрится в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10-15 см поднимаются над густой зарослью листьев.

Тиарелла сердцелистная – ближайшая родственница гейхеры, красива своими листьями – они изящные, слегка опушенные, на длинных черешках. Листья прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда и отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья. Благодаря этому тиарелла никогда не теряет декоративность.

После окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.

Тиарелла Верри разрастается менее активно, побегов не дает, а образует плотный кустик. У этой тиареллы около 30 красивейших сортов, к сожалению, менее зимостойких в наших условиях.

Выращивание. Как любое лесное растение, тиарка хорошо развивается в тени, на влажных рыхлых почвах, где нет застоя влаги, предпочитая кислые и слабокислые земли.

Размножают тиареллу весной и в конце лета стеблевыми черенками, розетками и делением куста

Уход за этим цветком не представляет никаких сложностей. Трудно найти более устойчивое, быстро разрастающееся, нетребовательное растение для создания красивого надпочвенного покрова в тенистых уголках садов средней полосы России.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Варвара М-ова

26 января 2016

Какая красавица!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

91

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0