Интернет-магазин ОБИ

Толстянка

поделиться

Толстянка

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. толстянка

Толстянка, крассула, жирянка, "денежное дерево"… Это многочисленные названия одного из самых популярных комнатных растений, ценящегося цветоводами за редкое сочетание экзотической красоты с неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням.
Крассула (Crassula) принадлежит к семейству Толстянковые. Более 300 видов толстянок встречается в природе; среди них есть как растения влажных мест, так и и суккуленты.

Толстянки очень разнообразны - от травянистых (почвопокровных и ампельных) до кустовидных форм, напоминающих сильноветвистое деревце. В комнатной культуре как декоративные растения наибольшее распространение имеют следующие многолетние виды:

- Толстянка древовидная, денежное дерево или котиледон древовидный (C. arborescens) родом из Юго-Западной и Южной Африки - суккулентное растение с одревесневающим снизу толстым круглым стволом и множеством густооблиственных ветвей. Округлые, похожие на блестящие монетки, почти сросшиеся основаниями сидячие листья - толстые, мясистые, тёмно-зеленые с сероватым оттенком (иногда с красноватыми краями), с испещрённой точками поверхностью. Опавшие листья оставляют на голом стволе кольцевые выпуклые поперечные рубцы. При хорошем уходе эта толстянка растёт в доме много лет, достигая в высоту и ширину 1-1,5 метров; только через 10 лет на концах стеблей появляются розовые или белые цветки. Толстянка древовидная очень оригинальна: её толстый голый ствол и красиво сформированная путём целенаправленной прищипки крона позволяют получить великолепный бонсаи. Зимовка бонсаи в прохладе (около 10 градусов) обеспечивает компактность его ветвей. Так как с годами бонсаи становится тяжёлым, его неглубокий контейнер должен быть довольно массивным и устойчивым.

- Толстянка Купера (C. cooperi) - травянистое суккулентное низкорослое растение из Южной Африки, растущее на песчанистых почвах в тени кустарников. Это дёрнообразующая толстянка с тонкими побегами и толстыми, реснитчатыми по краям, сидячими листьями в густых маленьких розетках. Верхние листья лопатчатые, плоские, зелёные с карминными точками, снизу красноватые. Толстянка Купера цветёт летом и в сентябре колокольчатыми розовато-белыми цветками с медовым запахом, собранными в зонтиковидное соцветие на облиственном разветвлённом цветоносе. Ценится за обильное и продолжительное цветение, пёстрые листья. Через 2-3 года после посадки толстянка Купера теряет декоративность и требует возобновления: сильно разросшееся растение делят при пересадке, укореняют розетки.

- Толстянка лопатчатая (C. spathulata) - суккулентный полукустарник с длинными ползучими четырёхгранными побегами, родом из влажных лесов Южной Африки. Тонкие слабоветвящиеся побеги имеют длинные воздушные корешки. Округло-лопатчатые утолщённые листья на коротких черешках пильчатые по краю. Собранные в зонтиковидные верхушечные соцветия многочисленные цветки, появляющиеся в сентябре и октябре - белые, со светло-розовыми полосками по центру лепестков. Регулярный полив в течение года и зимнее содержание при температуре 14-18 градусов способствуют сохранению её декоративности.

- Толстянка ковровая (C. socialis) родом из влажных субтропиков Южной Африки. Это низкорослое суккулентное травянистое, сильноветвящееся от основания растение. Сидячие листья светло-зелёные, яйцевидно-треугольные, реснитчатые по краю, собираются к концу побега в плотную розетку. Короткие цветоносы с мелкими белыми цветками появляются из центра розетки; обильное цветение в феврале-марте. Сильно разросшееся растение делят при пересадке. Для создания "ковра" в контейнер высаживают несколько черенков. Летом ковровую толстянку обильно поливают и опрыскивают.

- Толстянка Марниера (C. marnieriana) из Южной Африки - миниатюрное растение с прямым малоразветвлённым стеблем. Его широкосердцевидные голубые листья с твёрдыми краями плотно прилегают друг к другу, располагаясь вокруг стебля. Верхушки стеблей покрываются многочисленными белыми цветками на коротких цветоножках.

- Толстянка плауновидная (C. lycopodiaies) из сухих субтропиков Юго-Западной Африки - сильноветвящийся полукустарник со стелющимися побегами, покрытыми четырьмя рядами черепитчато-расположенных листьев и мелкими одиночными жёлтыми цветками. Миниатюрные тёмно-зелёные листья заострённые, чешуевидные. Мелкие пазушные цветки желтовато-белые.

- Толстянка ложноплауновидная (C. pseudolycopodiaies) похожа толстянку плауновидную; отличается лишь более толстыми изогнутыми побегами, более свободным расположением тупых серо-зелёных листьев и душистыми цветками.

- Толстянка Шмидта (C. schmidtii) происходит из сухих и влажных субтропиков Южной Африки. Её стелющиеся короткие побеги покрыты линейно-ланцетными листьями, верхняя сторона которых зелёная, а нижняя красноватая. Цветки розовато-красные.

Толстянки помещают на светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей. Летом их можно вынести в сад (в защищённое от солнца и дождя место) или на балкон, где требуется обильный полив; при выращивании в комнате землю поддерживают умеренно увлажнённой, не допуская застоя воды. Зимой толстянки содержат в прохладе во избежание вытягивания побегов и опадания листьев; проводится редкий полив без пересушивания земляного кома.
К почве толстянки нетребовательны - они хорошо растут в смеси дерновой, листовой, торфяной земли и крупного песка (1:1:0,5:1). Корневая система поверхностная, поэтому растения сажают в неглубокие широкие горшки с хорошим дренажом; пересадка проводится весной. Летом раз в месяц толстянки подкармливают минеральными удобрениями.

Размножают толстянки черенками, листьями и семенами. Срезы черенков необходимо подсушить 2-3 дня перед посадкой в смесь торфа и песка; укоренение происходит легко. Листья толстянок легко отламываются и, упав на субстрат, через 2 недели укореняются. В комнатных условиях цветки толстянок семян не завязывают.

http://www.gardenia.ru/pages/tolstan_001.htm

Зиборова Е.Ю.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

14 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Александра

05 апреля 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

111

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

79

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

680

0