Интернет-магазин ОБИ

Топинамбур – находка для садоводов

 С XVII века в арсенале русских знахарей присутствовал такой ингредиент, как земляная груша: в те времена её добавляли в состав от сердечных заболеваний. Когда это растение привлекло внимание учёных, выяснилось, что двухметровый гигант с красивыми жёлтыми цветами – чемпион по содержанию инулина, углевода, не влияющего на содержание сахара в крови. Посадите его на участке, и проблема питания для диабетика будет решена. Топинамбур полезен для пищеварительной системы и поджелудочной железы. У людей, в чьём рационе постоянно присутствуют блюда из земляной груши, в несколько раз повышается скорость метаболизма, что способствует похудению. Женщинам будет полезно узнать, что маска из клубней топинамбура – прекрасное средство от глубоких морщин. Кожа после такой процедуры становится гладкой, упругой, помолодевшей. Если учесть, что это растение почти не требует ухода, а его урожайность в несколько раз выше, чем у картофеля, то для жителя мегаполиса, выезжающего на дачу только по выходным, это просто находка. Выращивание топинамбура не требует особого ухода.

Топинамбур можно использовать в качестве зелёной изгороди: ряд растений, высаженных по периметру участка, создаст ширму от любопытных соседских глаз. Высокие стебли помогут скрыть малоэстетичные объекты: компостные ямы, ящики с удобрениями, или выгородить укромный уголок для отдыха.

Топинамбур прекрасно себя чувствует везде, кроме сильнокислых или переувлажнённых почв. На пригородных дачных участках каждый клочок земли на вес золота, поэтому земляную грушу можно посадить в тех уголках, где другие представители флоры жить не желают. Учтите, что это растение – настоящий оккупант, с каждым годом захватывает всё большую территорию, а избавиться от него очень трудно. При посадке желательно соблюдать следующие правила: - расстояние между рядами – 70 см; - расстояние между растениями в ряду – 40 см; - глубина заделки – 8 см.

В качестве посадочного материала годятся только свежие крупные клубни; пролежавшие более 5 дней могут не взойти. Сажают топинамбур ранней весной или осенью, после сбора урожая. Растение почти не требует ухода. Первый год после посадки необходима прополка, затем разросшиеся стебли не дадут появиться сорнякам. Корни топинамбура уходят глубоко в землю и там находят питание и воду, поэтому ни полива, ни дополнительной подкормки не требуется.

К радости дачника, земляная груша устойчива и к болезням, и к вредителям. Иногда его сладкими клубнями лакомятся слизни, чтобы избежать этой напасти, сделайте вокруг посадок канавки и насыпьте в них известь. Богатый урожай Убирать урожай нужно поздней осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни не начали прорастать. Перезимовавшие корнеплоды по питательным качествам не отличаются от собранных осенью.

Растение подкапывают и выбирают из земли крупные клубни, оставляя часть на весеннее употребление и для прорастания в следующем году. Не следует забывать, что это топинамбур даёт не только корнеплоды, но и большое количество зелёной массы, которую можно использовать на корм скоту. Если в вашем хозяйстве нет травоядных животных, из стеблей и листьев получится прекрасный компост. Особенность клубней топинамбура в том, что их тонкая кожица не грубеет, и поэтому не может защитить корнеплод от высыхания и загнивания. Вследствие этого, свежими корешками мы можем лакомиться всего несколько дней после уборки, даже в холодильнике они быстро вянут. Для зимнего употребления клубни можно хранить в замороженном виде, так они сохранят свои полезные качества. Кроме того, корнеплоды можно измельчить и высушить на солнце, все питательные вещества в сушёном топинамбуре сохраняются.

31.07.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (14)

Дарья Купцова

20 сентября 2015

спасибо за статью!

Ответить
Вера

20 сентября 2015

красота

Ответить
Антон

20 сентября 2015

интересная статья

Ответить
Александр Сергеевич

20 сентября 2015

Хорошая статья, спасибо

Ответить
Глеб

20 сентября 2015

Спасибо автору

Ответить
Антон Шмигирилов

20 сентября 2015

здорово

Ответить
Софья

20 сентября 2015

спасибо за статью!

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

20 сентября 2015

интересная статья

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

Познавательно

Ответить
алексей арсенькин

24 сентября 2015

Интересная статья

Ответить
лилия кулешова

24 сентября 2015

Очень интересно

Ответить
Елена Митрофанова

09 декабря 2015

интересная статья

Ответить
Юлия Александровна Дунева

15 июня 2016

Интересно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 ноября 2016

у меня растет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

141

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

121

0