Интернет-магазин ОБИ

Торфяные таблетки: альтернативный способ посева

поделиться

Популярный способ посева семян с помощью грунта требует большой осведомленности на этапе выбора качественного грунта. Зачастую начинающие садоводы сталкиваются с тем, что семена долго не всходят или же вовсе гибнут. Предотвратить такие случаи помогает альтернативный способ посева при помощи специализированных торфяных таблеток. В данной статье я расскажу вам, что такое торфяные таблетки, рассмотрим с вами их плюсы и минусы. Кроме этого, я подробно опишу, как произвести посев семян в торфяные таблетки.

Что такое торфяные таблетки

Изначально были торфяные бумажные стаканчики, но они не подходили для рассады, так как при пересадке рассады, требовалось лишнее передвижение ростка, чтобы достать его из емкости. Торфяные таблетки представляют собой специальные цилиндрические контейнеры приплюснутой формы. Проще говоря, они имеют форму таблетки, в этих торфяных таблетках содержится торф и различные дополнительные питательные компоненты, необходимые для развития семян. Торфяные таблетки различают по составу компонентов и по размеру таблетки. В состав торфяной таблетки входят следующие компоненты:

  • торф (низинный и верховой торф дополняют друг друга);
  • ускорители роста семян;
  • средства, предотвращающие возникновение болезнетворных микроорганизмов.

По размеру торфяные таблетки бывают от 3 до 10 см в ширину, в толщину таблетки выпускаются от 1 до 3 см. При этих габаритах нужно учитывать, что чем меньше таблетка, тем меньше полезных веществ она содержит в себе. Для каждого типа рассады необходима таблетка определенного размера. Так, для семян помидора торфяная таблетка должна быть в диаметре не менее 4 см. Для посева растений однолетнего цикла жизни, используют таблетки маленького диаметра 2 см.

Таблетка торфа окружена прозрачной сеточкой, которая пропитана противогрибковыми веществами и другими веществами против болезнетворных бактерий. Кроме обеззараживающего действия, сеточка не дает таблетке торфа разойтись после полива водой.

Торфяные таблетки бывают универсальными и специализированными. Универсальные торфяные таблетки подходят почти для всех семян и содержат в своем составе усредненные количественные значения компонентов. Специализированные торфяные таблетки содержат в себе набор конкретных свойств. В них учитывается необходимая твердость торфа, количество питательных веществ и так далее.

Плюсы и минусы торфяных таблеток

Использование торфяных таблеток облегчает выращивание семян для садоводов. Более того, посев семян при помощи торфяных таблеток отлично подходит для садоводов-новичков. Рассмотрим остальные преимущества торфяных таблеток:

  • Торфяные таблетки не вызывают отрицательных реакций у семян. Торф проверен временем и дает хорошие результаты в выращивании рассады. С помощью торфяных таблеток мы можем выращивать мелкие семена. Таблетки из торфа позволили качественней выращивать декоративные растения.
  • Правильно подобранные соотношения торфа и питательных компонентов дают высокий процент успешного развития семян. Капризные и дорогие семена лучше выращивать в торфяных таблетках именно из-за высокого процента всхожести семян.
  • При помощи торфяных таблеток готовую рассаду проще перенести в грунт. Так как не нужно травмировать корневую систему растения. Пересадка происходит путем погружения торфяной таблетки в новый грунт.

  • Торфяные таблетки занимают мало места, при этом в небольшой таблетке содержится большое количество полезных питательных веществ.
  • При посадке семян уровень загрязнения сводится к нулю, так как торфяные таблетки крепко закреплены сеточкой.
  • Выращивание семян в торфяных таблетках отлично обеспечивает корневую систему воздухом. Отсутствует необходимость подкармливания рассады, питательных компонентов, которые содержатся в готовой таблетке, полностью хватает на весь цикл развития семян.
  • Использование торфяных таблеток защищает корневую систему от гниения, так как торф не задерживает в себе излишнюю влагу.
  • Срок годности таблеток не ограничен, торф остается неизменным долгое время.

К недостаткам торфяных таблеток можно отнести:

  1. По сравнению с обычным грунтом, торфяные таблетки достаточно дорогие. Для выращивания дешевых семян, применение таблеток будет нецелесообразным.
  2. Требуют тщательного внимания к себе. Таблетки быстро пересыхают, поэтому, применяя их, нужно дополнительно использовать минипарник. В этом случае влага будет сохраняться и вам не потребуется часто поливать таблетки.

Способ посева семян в торфяные таблетки

Рассмотрим этапы посева семян в торфяные таблетки.

  • Подготовка парника для торфяных таблеток. Парники для таблеток продаются в магазинах вместе с таблетками. Если вы не приобретали таблетки, вы можете сделать парник самостоятельно. Возьмите пластиковую коробку, ей вы будете накрывать торфяные таблетки. Учитывайте высоту разбухших таблеток, чтобы коробка не касалась их. После полива таблеток влага испаряется, конденсат собирается на коробке, при необходимости торфяные таблетки используют этот конденсат в качестве дополнительного источника жидкости.
  • После подготовки парника таблетки помещаются в него на подносе и заливаются теплой кипяченой водой. В качестве дополнительного обеззараживателя вы можете добавить марганцовку (1/3 столовой ложки). Заливайте воду на дно контейнера постепенно, чтобы таблетки успевали впитать воду. Таблетки набухают в течение 5 минут.

  • После того, как таблетки набухли, можно приступать к посадке семян. Для этого семена погружаются в торф на глубину в два раза больше самого семени. Если вы выращиваете семена, которые растут на поверхности, их можно присыпать тонким слоем торфа.Маленькие семена можно помещать в таблетку при помощи зубочистки. После того, как вы поместили семена в таблетку, нужно накрыть их парником и оставить до следующего полива, ждать восхода семян.

Торфяные таблетки значительно упрощают процесс посева и взращивания семян. Благодаря им, растения быстро вырастают и готовы к пересадке. Из статьи вы узнали, что такое торфяные таблетки, выяснили плюсы и минусы таблеток, а также ознакомились с самым простым способом посева семян в торфяные таблетки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

61

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

150

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

131

0