Интернет-магазин ОБИ

Торфяные таблетки своими руками

поделиться

Садоводы прибегают к использованию различных секретов для улучшения качества выращиваемых культур, увеличения урожайности. Работа направлена на поддержание здоровья культур, и на сокращение сроков выращивания. Чтобы к моменту схода снега с земли иметь возможность посадить в грунт уже подрощенные саженцы, начинают сажать семена на рассаду задолго до этого момента. Часто используют для этого торфяные таблетки, которые выполняют три функции одновременно: являются горшком для семени, заменой грунта и питания. Торфяные таблетки несложно сделать своими руками, в статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе.

Зачем нужны торфяные таблетки

Торфяные таблетки – полезное изобретение, которое во многом помогает вырастить здоровую и крепкую рассаду. Чтобы понять, почему большинство садоводов отдает предпочтение этому способу посадки семян, ознакомьтесь с преимуществами торфяных таблеток.

  • Торф – уникальный материал. Он умеет одновременно удерживать необходимую корням влагу, при этом работает как дренажное средство, устраняя лишнюю воду. Структура торфа такова, что в субстрате не задерживается вода и свободно движется воздух, препятствуя загниванию корней.
  • Ящики для рассады заполняются одноразовыми контейнерами, которые занимают много места, которое не нужно растениям. Торфяные таблетки же встают очень плотно друг к другу, экономя место для еще нескольких посадок.

  • Выращивание рассады в торфяных таблетках – прекрасное решение для культур, которые плохо переносят пересадку. С торфяной таблеткой процесс практически незаметен для растения, а приживается рассада быстро и просто, не испытывая стресс.
  • В торфяных таблетках можно выращивать и черенки, снятые с растения. Они быстрее укореняются, напитываются полезными веществами.
  • Всхожесть семян, посаженных в торфяных таблетках, выше, чем в обычной контейнерной посадке. Безопасно сажать единичные дорогие семена, риски, что они не взойдут, сведены к минимуму.

Недостаток торфяных таблеток в их стоимости, а при большом количестве рассады цена возрастает в несколько раз. Поэтому многие садоводы нашли решение проблемы – производство торфяных таблеток своими руками.

Подготовка

В первую очередь, необходимо подготовить составные части будущего субстрата. Вам понадобится верховой торф, кокосовый субстрат и пищевая пленка. При наличии готового перегноя, подготовьте и его, он выполнит питательную функцию для рассады. Пищевую пленку можно заменить медицинской марлей, она пропускает воздух и влагу, а пленка может способствовать парниковому эффекту, не полезному для хрупких корней саженца. Помимо материалов для торфяной таблетки, необходимо заготовить инструменты. Инструменты придется создавать из подручного материала. Например, для создания торфяной таблетки среднего размера подойдет пластиковая водопроводная труба диаметром 5 см и деревянная толкушка для картофельного пюре, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Толкушка выполнит роль поршня. В торцевой части вкрутите саморез, не докручивайте до конца, сделайте так, чтобы он торчал из поршня на 0,5-1 см. Вставьте поршень и трубу, инструмент готов.

Инструкция по созданию торфяной таблетки

Подготовка занимает больше времени, чем сам процесс создания торфяных таблеток. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

  • В подготовленную посуду высыпьте кокосовый субстракт, слегка увлажните и разбейте комочки. Добавьте торф, перегной, перемешайте полученную смесь.
  • Увлажните торфоперегнойную смесь. Воды потребуется столько, чтобы появилась возможность лепить из торфа, с удержанием формы.
  • Трубу поставьте в емкость, внутри трубы окажется некоторая часть торфяной смеси. Толкушкой несколькими резкими движениями утрамбуйте смесь внутри трубы, перед каждым ударом поворачивайте поршень, чтобы вкрученный саморез сформировал в таблетке углубление для посадки семян.
  • Вытолкните получившуюся таблетку из трубы, аккуратно заверните в пленку или марлю, оставив углубление для семян не закрытым. Помните, что, если вы пользуетесь пленкой, снизу таблетки также оставляйте открытым дно, чтобы вода свободно покидала субстрат. При использовании марли такого ограничения нет.

Созданные своими руками торфяные таблетки – это существенная экономия средств бюджета, которые можно потратить на новых представителей овощных или цветочных культур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание лобелии из семян

01 мая 2019

Лобелия – простое и понятное растение, которое подойдет начинающему садоводу для знакомства с разведением культурных посадок на клумбе. Лобелия – разнообразна и многогранна, ее сажают как многолетнее и однолетнее растение (в средней полосе нашей страны, чаще всего, лобелия все-таки однолетняя культура), сортов лобелии насчитывается не менее трехсот, среди которых ампельные и кустовые культуры, растения с голубыми, красными и белыми цветами. О том, как вырастить лобелию на участке, и пойдет сегодняшний рассказ.

15 декабря

3469

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

659

0

Сад

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

06 апреля 2019

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

15 декабря

846

0