Интернет-магазин ОБИ

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

поделиться

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

Подготовка к посадке пиона

Выбрать подходящее место для травянистого пиона непросто. Цветок любит открытое пространство, залитое лучами солнца, но при этом нежный стебель не переживет сильных ветров. Располагать пионы возле стен дома не рекомендуют, в жаркое лето растения перегреваются от стены и погибают. Несмотря на схожесть во внешнем виде и уходе с древесными сортами, не следует сажать эти два пиона рядом друг с другом. Древесные сорта перетянут на себя всю влагу и питательные вещества, попавшие в грунт, травянистым сортам не выжить рядом с таким конкурентом.

Кислотность почвы для пиона не важна, состав грунта влияет на цветение, но не влияет на самочувствие растения. Единственно важный показатель земли для пиона – рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. Задержка воды в грунте губительна для растения, при высоком уровне грунтовых вод задумайтесь о создании высоких грядок для пионов. Размеры ямы для пиона варьируются от 50 до 70 см. Оптимальные сроки посадки травянистого пиона – конец лета или начало осени. 

Посаженные в этот промежуток времени, пионы успевают укорениться и подготовиться к зиме. Если опоздали с посадкой, не расстраивайтесь, сажайте пионы до конца осени. Сад Пион древовидный: посадка и уход Подробнее

Такой саженец переживет зиму, но укореняться начнет только весной, первое цветение ожидайте через год.

Посадка пиона

Посадка травянистого пиона не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • Ямы для пионов копайте на расстоянии не меньше 1 м. Корневая система пиона быстро разрастается, меняя направление движения с вертикального на горизонтальное. Чтобы растения не мешали друг другу, не нужно сажать их на близком расстоянии.
  • Важно правильно расположить пион в яме для посадки. Почки углубите под уровень земли на 5-6 см. Если посадите растение глубже, оно перестанет цвести при общем внешнем благополучном самочувствии. Если расположить почки выше, то при наступлении морозов незащищенные землей, они промерзнут и погибнут.
  • Корни пиона уложите на небольшой торфяной холмик, распрямите каждый корешок, и засыпьте грунтом так, чтобы покрыть корневую систему и не оставить внутри пустот.
  • Для посадки травянистого пиона воспользуйтесь плодородной садовой землей. Растению не требуется дополнительная подкормка, внесение удобрений в грунт.
  • Завершите посадку растения обильным поливом. Дождитесь, пока вода впитается, засыпьте осевший приствольный круг остатками земли.

Уход за пионом

Посадка завершена, но это только половина пути. Теперь, чтобы растение ежегодно радовало садовода яркими и пышными цветами, необходимо обеспечить своевременный и тщательный уход за травянистым пионом.

  • Полив пиона. Особенность полива пиона заключается не в периодичности, а в объеме. Поливать растение необходимо редко, но много. Земля должна увлажниться на всю глубину вырытой для посадки ямы. Но помните, что вне зависимости от количества воды, важно следить за тем, чтобы жидкость сразу уходила и не застаивалась на поверхности грунта. Не переживайте, если заметили сохнущие листья пиона, растение является засухоустойчивым, на следующий год кустарник все равно зацветет.

  • Уход за почвой вокруг пиона. После каждого полива проводите прополку и рыхление почвы на 50 см вокруг каждого куста, глубина прополки – 5 см. Устранение сорняков, насыщение грунта воздухом и удаление излишней воды положительно скажется на развитии растения.
  • Подкормка пиона. Внесение дополнительного питания проводите по графику, 2-3 раза за сезон. Используйте удобрения на ваш выбор: минеральные, содержащие азот, калий и фосфор, или органические в виде птичьего помета или коровьего навоза.

Продолжительность жизни пионов до полувека вызывает восторг у опытных садоводов. Все эти года растение будет цвести неподражаемыми соцветиями при соблюдении правил ухода и питания культуры.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

95

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

162

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

198

0