Интернет-магазин ОБИ

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

Подготовка к посадке пиона

Выбрать подходящее место для травянистого пиона непросто. Цветок любит открытое пространство, залитое лучами солнца, но при этом нежный стебель не переживет сильных ветров. Располагать пионы возле стен дома не рекомендуют, в жаркое лето растения перегреваются от стены и погибают. Несмотря на схожесть во внешнем виде и уходе с древесными сортами, не следует сажать эти два пиона рядом друг с другом. Древесные сорта перетянут на себя всю влагу и питательные вещества, попавшие в грунт, травянистым сортам не выжить рядом с таким конкурентом.

Кислотность почвы для пиона не важна, состав грунта влияет на цветение, но не влияет на самочувствие растения. Единственно важный показатель земли для пиона – рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. Задержка воды в грунте губительна для растения, при высоком уровне грунтовых вод задумайтесь о создании высоких грядок для пионов. Размеры ямы для пиона варьируются от 50 до 70 см. Оптимальные сроки посадки травянистого пиона – конец лета или начало осени. 

Посаженные в этот промежуток времени, пионы успевают укорениться и подготовиться к зиме. Если опоздали с посадкой, не расстраивайтесь, сажайте пионы до конца осени.

Такой саженец переживет зиму, но укореняться начнет только весной, первое цветение ожидайте через год.

Посадка пиона

Посадка травянистого пиона не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • Ямы для пионов копайте на расстоянии не меньше 1 м. Корневая система пиона быстро разрастается, меняя направление движения с вертикального на горизонтальное. Чтобы растения не мешали друг другу, не нужно сажать их на близком расстоянии.
  • Важно правильно расположить пион в яме для посадки. Почки углубите под уровень земли на 5-6 см. Если посадите растение глубже, оно перестанет цвести при общем внешнем благополучном самочувствии. Если расположить почки выше, то при наступлении морозов незащищенные землей, они промерзнут и погибнут.
  • Корни пиона уложите на небольшой торфяной холмик, распрямите каждый корешок, и засыпьте грунтом так, чтобы покрыть корневую систему и не оставить внутри пустот.
  • Для посадки травянистого пиона воспользуйтесь плодородной садовой землей. Растению не требуется дополнительная подкормка, внесение удобрений в грунт.
  • Завершите посадку растения обильным поливом. Дождитесь, пока вода впитается, засыпьте осевший приствольный круг остатками земли.

Уход за пионом

Посадка завершена, но это только половина пути. Теперь, чтобы растение ежегодно радовало садовода яркими и пышными цветами, необходимо обеспечить своевременный и тщательный уход за травянистым пионом.

  • Полив пиона. Особенность полива пиона заключается не в периодичности, а в объеме. Поливать растение необходимо редко, но много. Земля должна увлажниться на всю глубину вырытой для посадки ямы. Но помните, что вне зависимости от количества воды, важно следить за тем, чтобы жидкость сразу уходила и не застаивалась на поверхности грунта. Не переживайте, если заметили сохнущие листья пиона, растение является засухоустойчивым, на следующий год кустарник все равно зацветет.

  • Уход за почвой вокруг пиона. После каждого полива проводите прополку и рыхление почвы на 50 см вокруг каждого куста, глубина прополки – 5 см. Устранение сорняков, насыщение грунта воздухом и удаление излишней воды положительно скажется на развитии растения.
  • Подкормка пиона. Внесение дополнительного питания проводите по графику, 2-3 раза за сезон. Используйте удобрения на ваш выбор: минеральные, содержащие азот, калий и фосфор, или органические в виде птичьего помета или коровьего навоза.

Продолжительность жизни пионов до полувека вызывает восторг у опытных садоводов. Все эти года растение будет цвести неподражаемыми соцветиями при соблюдении правил ухода и питания культуры.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0