Интернет-магазин ОБИ

Тропическая красавица алоказия.Особенности содержания.

поделиться

Алоказия (alocasia) - довольно редкое в комнатной культуре тропическое растение, хотя в последние годы оно стает более популярным. Род Алоказия относится к семейству ароидных и насчитывает более полусотни видов, которые отличаются формой и размерами листьев, их окраской, высотой самого растения.

Алоказия

При этом все алоказии имеют характерные признаки – листья плотные, щитовидные, овальные с заострённым концом, прожилки ярко выражены. Листья располагаются на длинных, сочных черешках и имеют устьица на поверхности листьев, через которые растение сбрасывает лишнюю влагу.

Алоказия

Родина алоказии – тропические леса Юго-Восточной Азии. В диком виде растет в Малайзии, на Цейлоне. В период дождей, когда растение не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву, листья начинают «плакать». Домашняя алоказия начинает выделять капельки воды при излишнем поливе и чрезмерной влажности. Так как перед дождем влажность воздуха повышается, то часто говорят, что цветок алоказии предсказывает дождь.

Алоказии клубневые растения. В народе алоказию иногда называют "слоновое ухо", “трилистник”.

Как комнатные растения выращивают только несколько видов алоказии. Некоторые из них достигают до 1 м в длину (в природе до 3м).

Это экзотическое тропическое растение заслуженно признается одним из самых великолепных лиственно-декоративных растений. Алоказии - прекрасное украшение интерьеров, они хорошо смотрятся в светлых холлах, фойе, зимних садах, около искусственных водоемов и фонтанов.

Алоказия цветет очень редко. Ее ароматные мелкие цветки бледного цвета собраны в соцветие-початок бело-розового цвета, частично прикрытое листком-покрывалом. При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри.

Считается, что цветы алоказии надо удалять, так как при цветении не растут листья, а главная красота этих этого декоративно-лиственного растения в листьях. Место среза нужно обработать толчёным углем.

Алоказия Алоказия

Все части алоказии ядовиты. Сок растения обладает раздражающими свойствами, не желательно, чтобы он попадал на открытую кожу и слизистые оболочки. Растение размещать в недоступных для детей и животных местах.

Использование.

Алоказия пахучая обладает целебными свойствами и применяется в китайской народной медицине. Из стебля готовят препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли. Препараты из листьев используют при лечении пневмонии и туберкулеза. Но так как алоказия, как почти все ароидные, ядовита, то экспериментировать с препаратами не следует.

Некоторые виды алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богаты красмалом.

Выды алоказии

Алоказия Алоказия амазонскаяАлоказия Алоказия calidoraАлоказия Алоказия cucullataАлоказия Алоказия cupreaАлоказия Алоказия Black VelvetАлоказия Алоказия lowii

Уход и содержание

Алоказия – довольно неприхотливое растение, требует регулярного, но простого ухода. Оно прекрасно растет в теплом и влажном микроклимате. Если вы обеспечите своей тропической красавице условия близкие к естественным, то она будет радовать вас своей экзотической красотой.

Если листья на алоказии периодически желтеют и пропадают (по одному, а не все сразу), это нормальный процесс - на месте пропавшего уже растет новый.

Освещение. Алоказия светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей ее нужно притенять.

Некоторые виды алоказии, в частности медно-красная и амазонская, зимой нуждаются в дополнительном освещении.

Температура. Растение теплолюбивое. Не любит перепадов температуры. Летом идеальная температура около +20 градусов, а зимой не ниже +18.

Влажность воздуха. Алоказия любит высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду нуждается в опрыскивании. Для создания дополнительной влажности воздуха можно разместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Поливают мягкой отстоянной водой часто, чтобы земля в горшке постоянно была влажной (воду из поддона желательно сразу сливать). Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов избыточный полив приводит к загниванию корней.

Удобрение. Весной и летом алоказии пребуется подкормка через каждые 2-3 недели. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

Пересадка. Почва для алоказии должна быть питательной. Для хорошего роста нужен хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5). Пересаживают ежегодно, обычно в начале весны, взрослые растения через два года. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка. Годится землесмесь составленная из песка, садовой и парниковой земли в равных частях.

Для крупных экземпляров пересадку можно заменить перевалкой в горшок большего диаметра. Горшки лучше брать высокие. Необходим хороший дренаж.

Размножение. Размножать алоказию можно разными способами: семенами, делением корневища, отпрысками или дочерними клубнями, стеблевыми черенками.

Семенами нельзя размножать алоказии с пестрыми листьями - пестролистные признаки не предаются. Высевают семена сразу после сбора, неглубоко в легкий субстрат (листовая или торфяная земля и песок). Чтобы обеспечить высокую влажность сверху накрывают стеклом или пленкой. Температура 22-24°C и регулярные опрыскивания. Всходы пикируют, затем пересаживают в небольшие горшки. Крупные листья появляются через год.

Гораздо проще размножать алоказию отпрысками или дочерними клубнями. При делении корневища и заготовке стеблевых черенков не забудьте места срезов присыпать древесным углем. Для укоренения хорошо походит субстрат такой же, как для посева семян. Можно посаженные черенки укрыть пленкой.

Вредители и болезни алоказии Наиболее частые вредители алоказии - тли и паутинный клещ. Кроме этого поражается мучнистыми червецами и щитовками. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителей, если заражение не зашло далеко, осторожно протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении можно применить раствор актеллика (1-2 мл на литр воды) или другое аналогичное средство.

Другие растения из семейства Ароидные:

  • Аглаонема
  • Монстера
  • Антуриум
  • Сциндапсус
  • Сингониум
  • Замиакулькас
  • Диффенбахия
  • Калладиум
greendom.net
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Николаевна

06 мая 2014

у меня растёт лет 10! полностью согласна с автором статьи растение довольно неприхотливое ! растение, требует регулярного, но простого

Ответить
Елена Николаевна

06 мая 2014

У меня растёт лет 10! полностью согласна с автором статьи растение довольно неприхотливое !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

3

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

130

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

654

0