Интернет-магазин ОБИ

Тротуарная плитка своими руками

поделиться

Выбор тротуарной плитки на рынке строительных материалов разнообразен. Но то, что сделано самостоятельно на собственном участке, воспринимается совсем иначе, чем купленное и произведенное на заводе. Тротуарная плитка, созданная своими руками, – это предмет гордости для хозяина участка. Не говоря уже о том, что самостоятельное производство тротуарной плитки – способ проявить фантазию и обустроить участок в неповторимом стиле. В статье описана технология создания тротуарной плитки.

Подготовка материалов и инструментов

Начните работу с определения границ будущей дорожки. Знание объемов предстоящей работы поможет рассчитать необходимое количество плиток. Так вы сможете просчитать примерное количество материалов, которое придется купить. Для создания тротуарной плитки вам понадобится цемент М-400 или М-500, песок и щебень мелкой фракции, пластификаторы, пигменты и смазка для форм. Пластификаторы – синтетический материал, часть людей предпочитает обойтись без этого компонента. Но я не рекомендую так делать, тротуарная плитка без этого ингредиента быстро придет в негодность, потрескается и потребует замены. Из инструментов вам потребуется строительный миксер или бетономешалка, а также подготовьте вибростол. Вибростол представляет собой узкоспециализированную технику, чтобы не тратиться на покупку, возьмите стол в аренду. Главный инструмент, который пригодится в работе – формы для создания тротуарной плитки. В качестве форм используйте подручные материалы: днища пластиковых бутылок, контейнеры для еды. Сделать формы для тротуарной плитки своими руками тоже не сложно. Воспользуйтесь для этого гипсом, деревянными брусками или металлическими листами.

Создание плитки

Производство плитки состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию.

  • Замес цементного раствора. Готовить раствор начинайте непосредственно перед заливкой в форму. В пустой емкости смешайте цемент и песок в правильном соотношении. Порционно вливайте воду, тщательно перемешивая получающуюся смесь. Добавьте щебень, не выключая миксер или бетономешалку. Следующая очередь – пластификатор. Завершите приготовление цементного раствора для тротуарной плитки добавлением пигмента.
  • Раскладка раствора по формам. Воспользуйтесь стамеской или подручным инструментом для накладывания готового раствора в формы. Не забудьте первоначально смазать форму смазкой, чтобы проще было достать затвердевшую плитку. Накладывайте раствор в формы порционно, постукивая киянкой по стенкам, для выравнивания уровня смеси.

  • Выгон воздуха из смеси. Для этого этапа воспользуйтесь вибростолом. Расставьте формы со смесью на поверхность и включите стол в розетку. Благодаря поступательным движениям из смеси начнут выходить пузырьки воздуха. Образовавшиеся пустоты заполняйте новой порцией раствора. Когда пузырьки воздуха перестанут образовываться на поверхности, снимайте формы со стола.
  • Просушка плиток. Формы держите накрытыми полиэтиленом, несколько раз в день спрыскивайте поверхность водой из пульверизатора. Через 3 дня осторожно достаньте плитки из форм и перенесите на сушильный стол. Будьте аккуратны, цементный раствор схватился, но еще не прочный. За неделю плитки окончательно отвердеют, а начинать укладку станет возможно спустя месяц.

Секреты создания тротуарной плитки

Чтобы процесс создания плитки не вызвал затруднений, а итоговый результат радовал длительное время, воспользуйтесь советами специалистов в строительном деле.

  • В продаже имеется специальная смазка для форм, облегчающая выемку плитки после высыхания. Заменить ее можно подсолнечным или машинным маслом, мыльным раствором.
  • Прочность и износоустойчивость тротуарной плитки можно повысить на этапе замешивания раствора путем добавления фиброволокна. Во время заливки смеси в формы, проложите арматурную сетку, если плитка готовится для укладки на парковой зоне.

  • Выбирайте пигменты с высоким показателем устойчивости к ультрафиолету, чтобы плитка не выгорела на солнце.
  • Песок для раствора используйте чистый, без примесей.
  • Воду в раствор вливайте комнатной температуры или чуть теплее. В холодной воде в смеси останутся комки, которые повлияют на прочность сухой плитки.

Изготовление плитки в домашних условиях – это существенная экономия семейного бюджета. Кроме того, это возможность применить фантазию, создать неповторимые узоры на плитке, памятные отпечатки и даты. Такие дорожки никого из гостей не оставят равнодушными.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

278

0

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

306

0

Ремонт и Строительство

Как резать и сверлить керамическую плитку в домашних условиях

09 июля 2019

При укладке плитки не обойтись без её резки и сверления. И делать это надо по-разному — в одних местах достаточно прямого разреза, в других требуется вырезать углы, кривые, круги или сделать отверстие. Для каждой ситуации нужен свой инструмент. В этой статье мы расскажем, какими инструментами пользуются для резки плитки и как это делать.

15 декабря

739

0