Интернет-магазин ОБИ

Тротуарная плитка своими руками

поделиться

Выбор тротуарной плитки на рынке строительных материалов разнообразен. Но то, что сделано самостоятельно на собственном участке, воспринимается совсем иначе, чем купленное и произведенное на заводе. Тротуарная плитка, созданная своими руками, – это предмет гордости для хозяина участка. Не говоря уже о том, что самостоятельное производство тротуарной плитки – способ проявить фантазию и обустроить участок в неповторимом стиле. В статье описана технология создания тротуарной плитки.

Подготовка материалов и инструментов

Начните работу с определения границ будущей дорожки. Знание объемов предстоящей работы поможет рассчитать необходимое количество плиток. Так вы сможете просчитать примерное количество материалов, которое придется купить. Для создания тротуарной плитки вам понадобится цемент М-400 или М-500, песок и щебень мелкой фракции, пластификаторы, пигменты и смазка для форм. Пластификаторы – синтетический материал, часть людей предпочитает обойтись без этого компонента. Но я не рекомендую так делать, тротуарная плитка без этого ингредиента быстро придет в негодность, потрескается и потребует замены. Из инструментов вам потребуется строительный миксер или бетономешалка, а также подготовьте вибростол. Вибростол представляет собой узкоспециализированную технику, чтобы не тратиться на покупку, возьмите стол в аренду. Главный инструмент, который пригодится в работе – формы для создания тротуарной плитки. В качестве форм используйте подручные материалы: днища пластиковых бутылок, контейнеры для еды. Сделать формы для тротуарной плитки своими руками тоже не сложно. Воспользуйтесь для этого гипсом, деревянными брусками или металлическими листами.

Создание плитки

Производство плитки состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию.

  • Замес цементного раствора. Готовить раствор начинайте непосредственно перед заливкой в форму. В пустой емкости смешайте цемент и песок в правильном соотношении. Порционно вливайте воду, тщательно перемешивая получающуюся смесь. Добавьте щебень, не выключая миксер или бетономешалку. Следующая очередь – пластификатор. Завершите приготовление цементного раствора для тротуарной плитки добавлением пигмента.
  • Раскладка раствора по формам. Воспользуйтесь стамеской или подручным инструментом для накладывания готового раствора в формы. Не забудьте первоначально смазать форму смазкой, чтобы проще было достать затвердевшую плитку. Накладывайте раствор в формы порционно, постукивая киянкой по стенкам, для выравнивания уровня смеси.

  • Выгон воздуха из смеси. Для этого этапа воспользуйтесь вибростолом. Расставьте формы со смесью на поверхность и включите стол в розетку. Благодаря поступательным движениям из смеси начнут выходить пузырьки воздуха. Образовавшиеся пустоты заполняйте новой порцией раствора. Когда пузырьки воздуха перестанут образовываться на поверхности, снимайте формы со стола.
  • Просушка плиток. Формы держите накрытыми полиэтиленом, несколько раз в день спрыскивайте поверхность водой из пульверизатора. Через 3 дня осторожно достаньте плитки из форм и перенесите на сушильный стол. Будьте аккуратны, цементный раствор схватился, но еще не прочный. За неделю плитки окончательно отвердеют, а начинать укладку станет возможно спустя месяц.

Секреты создания тротуарной плитки

Чтобы процесс создания плитки не вызвал затруднений, а итоговый результат радовал длительное время, воспользуйтесь советами специалистов в строительном деле.

  • В продаже имеется специальная смазка для форм, облегчающая выемку плитки после высыхания. Заменить ее можно подсолнечным или машинным маслом, мыльным раствором.
  • Прочность и износоустойчивость тротуарной плитки можно повысить на этапе замешивания раствора путем добавления фиброволокна. Во время заливки смеси в формы, проложите арматурную сетку, если плитка готовится для укладки на парковой зоне.

  • Выбирайте пигменты с высоким показателем устойчивости к ультрафиолету, чтобы плитка не выгорела на солнце.
  • Песок для раствора используйте чистый, без примесей.
  • Воду в раствор вливайте комнатной температуры или чуть теплее. В холодной воде в смеси останутся комки, которые повлияют на прочность сухой плитки.

Изготовление плитки в домашних условиях – это существенная экономия семейного бюджета. Кроме того, это возможность применить фантазию, создать неповторимые узоры на плитке, памятные отпечатки и даты. Такие дорожки никого из гостей не оставят равнодушными.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила укладки напольной плитки

03 сентября 2018

Укладка напольной плитки – работа кропотливая и щепетильная. Она требует внимания, аккуратности и соблюдения правил технологии. Только в этом случае напольное покрытие будет не только выглядеть достойно на протяжении всего срока эксплуатации, но и срок службы плитки увеличится до десятков лет. Как правильно проводить монтаж напольной плитки, я расскажу в статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Плиткорез электрический: как сделать правильный выбор

02 июля 2018

Ни один ремонт не обходится без использования плитки в финальной отделке помещения. Плитка – практичный и удобный строительный материал, за что любим потребителем и востребован в ремонте. Резка плитки болгаркой – распространенный способ, однако, имеет ряд минусов, таких как неровный срез и порча большого количества материала. Для минимизации расходов резку плитки необходимо проводить электрическим плиткорезом, наиболее удобный инструмент для подобных работ.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

14 июня 2018

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

15 декабря

374

0