Интернет-магазин ОБИ

Трубы в ванной комнате: способы маскировки коммуникаций

Задача ремонта – сделать привлекательный и функциональный интерьер. Обидно, когда потрачено много времени, финансов и сил на подборку отделочных материалов, но картину портят трубы. Проведение коммуникаций в ванной комнате – обязательная процедура, без нее функционирование ванны и туалета невозможно. Существуют методы маскировки труб в ванной комнате таким образом, чтобы и функционал не пострадал, и на внешнем виде не сказалось.

Правила проведения коммуникаций

Прежде чем думать о маскировке труб в ванной, необходимо изучить правила прокладки труб, поскольку знание этих законов поможет подобрать правильный путь для труб, провести коммуникации безопасно и быстро.

  1. Первое правило работы с трубами – выбирайте короткий путь. Продумайте наименьшее количество изгибов, чтобы получить меньшее число соединений. Такой способ минимизирует риски поломки и протечки труб.
  2. Когда монтаж труб произведен и предстоит изоляция коммуникация, предварительно проверьте всю систему на наличие течи или дефектов. После завершения изоляции сделать это будет в разы сложнее.
  3. Продумайте вариант непредвиденной поломки или внезапной течи. Чтобы не пришлось вскрывать свеженький ремонт, заранее подумайте о доступе к трубам. Реализовать эту идею несложно, необходимо продумать дверцы, люки или систему задвижек.
  4. Используйте металлопластиковые трубы для проведения коммуникаций в ванной комнате. В закрытом пространстве на трубах будет образовываться конденсат. Если трубы металлические или железные, скопление влаги приведет к появлению плесени и ржавчины.

Прячем трубы в фальш-стене

Фальш-стена представляет собой простую конструкцию, знакомую каждому человеку, кто сталкивался с выравниванием стен во время ремонта. Фальш-стена в буквальном смысле представляет собой вторую стену, отступающую от основной на 15-20 см. В этом свободном пространстве и располагаются трубы. Доступ к трубам обеспечивается при помощи сантехнического люка или дверцы на магните. Чтобы установить фальш-стену в ванной комнате, необходимо разметить и зафиксировать оцинкованный профиль, к которому потребуется присоединить листы гипсокартона.

К преимуществам фальш-стены относятся:

  • Скорость монтажа фальш-стены. Возвести стену в ванной вы сможете своими руками за один день.
  • Удобный доступ к трубам. Установка люка сделает доступ к трубам широким и удобным, в случае протечек ремонт труб легко осуществить, не вскрывая отделку.
  • Надежность конструкции. При правильной фиксации профиля стена получится крепким сооружением, которое на так-то просто сломать.
  • Эстетичность внешнего вида. Гипсокартон выдержит отделку керамической плиткой, непосвященные люди не будут даже знать место, где открывается доступ к трубам.

Прячем трубы в подиуме

Установка подиума в ванной комнате представляет собой практически ту же фальш-стену, только подиум ставится на пол, а не на стены. Преимущества подиума те же, что и у фальш-стены, вот монтаж немного отличается.

  1. Первым этапом зафиксируйте профили. Для этого вам потребуются еврошурупы. Фиксация профилей производится в двух плоскостях: к стене и к полу.
  2. Далее установите и зафиксируйте направляющие профили. На этом этапе важно проверить, какое расстояние от труб до подиума останется. Если расстояние меньше 5 см, необходимо исправить ситуацию, подняв подиум повыше. В тесном пространстве быстро образуется конденсат, что приведет к распространению плесени и грибка.
  3. Завершите монтаж подиума укладкой листов гипсокартона. Начните с укладки по периметру и закончите центральными листами.

Не забудьте своевременно продумать расположение технического отверстия в подиуме и способ его закрывания.

Прячем трубы в роллетах

Роллеты представляют собой плотные металлические или пластиковые жалюзи. Установка роллетов особенно важна в ситуациях, когда в ванной комнате вмонтирована сложная система коммуникация, поскольку роллеты позволяют не только быстро получить доступ к трубам, но и открыть большую часть системы вместе небольшого люка. Монтаж рольставен просто: потребуется та же система закрепленных профилей, только вместо гипсокартона возле труб фиксируется роллет.

Перечисленные способы маскировки труб в ванной комнате эффективны и надежны. Внешний вид интерьера не пострадает, но и в случае необходимости получить доступ к трубам – дело пары секунд.

04.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0