Интернет-магазин ОБИ

Трубы в ванной комнате: способы маскировки коммуникаций

поделиться

Задача ремонта – сделать привлекательный и функциональный интерьер. Обидно, когда потрачено много времени, финансов и сил на подборку отделочных материалов, но картину портят трубы. Проведение коммуникаций в ванной комнате – обязательная процедура, без нее функционирование ванны и туалета невозможно. Существуют методы маскировки труб в ванной комнате таким образом, чтобы и функционал не пострадал, и на внешнем виде не сказалось.

Правила проведения коммуникаций

Прежде чем думать о маскировке труб в ванной, необходимо изучить правила прокладки труб, поскольку знание этих законов поможет подобрать правильный путь для труб, провести коммуникации безопасно и быстро.

  1. Первое правило работы с трубами – выбирайте короткий путь. Продумайте наименьшее количество изгибов, чтобы получить меньшее число соединений. Такой способ минимизирует риски поломки и протечки труб.
  2. Когда монтаж труб произведен и предстоит изоляция коммуникация, предварительно проверьте всю систему на наличие течи или дефектов. После завершения изоляции сделать это будет в разы сложнее.
  3. Продумайте вариант непредвиденной поломки или внезапной течи. Чтобы не пришлось вскрывать свеженький ремонт, заранее подумайте о доступе к трубам. Реализовать эту идею несложно, необходимо продумать дверцы, люки или систему задвижек.
  4. Используйте металлопластиковые трубы для проведения коммуникаций в ванной комнате. В закрытом пространстве на трубах будет образовываться конденсат. Если трубы металлические или железные, скопление влаги приведет к появлению плесени и ржавчины.

Прячем трубы в фальш-стене

Фальш-стена представляет собой простую конструкцию, знакомую каждому человеку, кто сталкивался с выравниванием стен во время ремонта. Фальш-стена в буквальном смысле представляет собой вторую стену, отступающую от основной на 15-20 см. В этом свободном пространстве и располагаются трубы. Доступ к трубам обеспечивается при помощи сантехнического люка или дверцы на магните. Чтобы установить фальш-стену в ванной комнате, необходимо разметить и зафиксировать оцинкованный профиль, к которому потребуется присоединить листы гипсокартона.

К преимуществам фальш-стены относятся:

  • Скорость монтажа фальш-стены. Возвести стену в ванной вы сможете своими руками за один день.
  • Удобный доступ к трубам. Установка люка сделает доступ к трубам широким и удобным, в случае протечек ремонт труб легко осуществить, не вскрывая отделку.
  • Надежность конструкции. При правильной фиксации профиля стена получится крепким сооружением, которое на так-то просто сломать.
  • Эстетичность внешнего вида. Гипсокартон выдержит отделку керамической плиткой, непосвященные люди не будут даже знать место, где открывается доступ к трубам.

Прячем трубы в подиуме

Установка подиума в ванной комнате представляет собой практически ту же фальш-стену, только подиум ставится на пол, а не на стены. Преимущества подиума те же, что и у фальш-стены, вот монтаж немного отличается.

  1. Первым этапом зафиксируйте профили. Для этого вам потребуются еврошурупы. Фиксация профилей производится в двух плоскостях: к стене и к полу.
  2. Далее установите и зафиксируйте направляющие профили. На этом этапе важно проверить, какое расстояние от труб до подиума останется. Если расстояние меньше 5 см, необходимо исправить ситуацию, подняв подиум повыше. В тесном пространстве быстро образуется конденсат, что приведет к распространению плесени и грибка.
  3. Завершите монтаж подиума укладкой листов гипсокартона. Начните с укладки по периметру и закончите центральными листами.

Не забудьте своевременно продумать расположение технического отверстия в подиуме и способ его закрывания.

Прячем трубы в роллетах

Роллеты представляют собой плотные металлические или пластиковые жалюзи. Установка роллетов особенно важна в ситуациях, когда в ванной комнате вмонтирована сложная система коммуникация, поскольку роллеты позволяют не только быстро получить доступ к трубам, но и открыть большую часть системы вместе небольшого люка. Монтаж рольставен просто: потребуется та же система закрепленных профилей, только вместо гипсокартона возле труб фиксируется роллет.

Перечисленные способы маскировки труб в ванной комнате эффективны и надежны. Внешний вид интерьера не пострадает, но и в случае необходимости получить доступ к трубам – дело пары секунд.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0