Интернет-магазин ОБИ

Трубы в ванной комнате: способы маскировки коммуникаций

Задача ремонта – сделать привлекательный и функциональный интерьер. Обидно, когда потрачено много времени, финансов и сил на подборку отделочных материалов, но картину портят трубы. Проведение коммуникаций в ванной комнате – обязательная процедура, без нее функционирование ванны и туалета невозможно. Существуют методы маскировки труб в ванной комнате таким образом, чтобы и функционал не пострадал, и на внешнем виде не сказалось.

Правила проведения коммуникаций

Прежде чем думать о маскировке труб в ванной, необходимо изучить правила прокладки труб, поскольку знание этих законов поможет подобрать правильный путь для труб, провести коммуникации безопасно и быстро.

  1. Первое правило работы с трубами – выбирайте короткий путь. Продумайте наименьшее количество изгибов, чтобы получить меньшее число соединений. Такой способ минимизирует риски поломки и протечки труб.
  2. Когда монтаж труб произведен и предстоит изоляция коммуникация, предварительно проверьте всю систему на наличие течи или дефектов. После завершения изоляции сделать это будет в разы сложнее.
  3. Продумайте вариант непредвиденной поломки или внезапной течи. Чтобы не пришлось вскрывать свеженький ремонт, заранее подумайте о доступе к трубам. Реализовать эту идею несложно, необходимо продумать дверцы, люки или систему задвижек.
  4. Используйте металлопластиковые трубы для проведения коммуникаций в ванной комнате. В закрытом пространстве на трубах будет образовываться конденсат. Если трубы металлические или железные, скопление влаги приведет к появлению плесени и ржавчины.

Прячем трубы в фальш-стене

Фальш-стена представляет собой простую конструкцию, знакомую каждому человеку, кто сталкивался с выравниванием стен во время ремонта. Фальш-стена в буквальном смысле представляет собой вторую стену, отступающую от основной на 15-20 см. В этом свободном пространстве и располагаются трубы. Доступ к трубам обеспечивается при помощи сантехнического люка или дверцы на магните. Чтобы установить фальш-стену в ванной комнате, необходимо разметить и зафиксировать оцинкованный профиль, к которому потребуется присоединить листы гипсокартона.

К преимуществам фальш-стены относятся:

  • Скорость монтажа фальш-стены. Возвести стену в ванной вы сможете своими руками за один день.
  • Удобный доступ к трубам. Установка люка сделает доступ к трубам широким и удобным, в случае протечек ремонт труб легко осуществить, не вскрывая отделку.
  • Надежность конструкции. При правильной фиксации профиля стена получится крепким сооружением, которое на так-то просто сломать.
  • Эстетичность внешнего вида. Гипсокартон выдержит отделку керамической плиткой, непосвященные люди не будут даже знать место, где открывается доступ к трубам.

Прячем трубы в подиуме

Установка подиума в ванной комнате представляет собой практически ту же фальш-стену, только подиум ставится на пол, а не на стены. Преимущества подиума те же, что и у фальш-стены, вот монтаж немного отличается.

  1. Первым этапом зафиксируйте профили. Для этого вам потребуются еврошурупы. Фиксация профилей производится в двух плоскостях: к стене и к полу.
  2. Далее установите и зафиксируйте направляющие профили. На этом этапе важно проверить, какое расстояние от труб до подиума останется. Если расстояние меньше 5 см, необходимо исправить ситуацию, подняв подиум повыше. В тесном пространстве быстро образуется конденсат, что приведет к распространению плесени и грибка.
  3. Завершите монтаж подиума укладкой листов гипсокартона. Начните с укладки по периметру и закончите центральными листами.

Не забудьте своевременно продумать расположение технического отверстия в подиуме и способ его закрывания.

Прячем трубы в роллетах

Роллеты представляют собой плотные металлические или пластиковые жалюзи. Установка роллетов особенно важна в ситуациях, когда в ванной комнате вмонтирована сложная система коммуникация, поскольку роллеты позволяют не только быстро получить доступ к трубам, но и открыть большую часть системы вместе небольшого люка. Монтаж рольставен просто: потребуется та же система закрепленных профилей, только вместо гипсокартона возле труб фиксируется роллет.

Перечисленные способы маскировки труб в ванной комнате эффективны и надежны. Внешний вид интерьера не пострадает, но и в случае необходимости получить доступ к трубам – дело пары секунд.

04.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

160

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1290

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

679

0