Интернет-магазин ОБИ

Твердотопливный котел для дома: плюсы, минусы, особенности использования

Твердотопливные котлы – устройства для отопления, выполненные, как правило, из стали или чугуна и выделяющие тепловую энергию в процессе сгорания твердого топлива. У таких моделей есть свои индивидуальные особенности, которые отличают их от прочих разновидностей отопительных систем. Для твердотопливных котлов существуют нюансы выбора топлива, а также обязательные к прочтению правила использования. Обо всем этом мне бы хотелось поговорить в данной статье.

Плюсы и минусы твердотопливного котла в доме

Твердотопливное устройство, как и любой другой котел, имеет ряд достоинств и недостатков. Для того, чтобы вы могли лучше разобраться в вопросе покупки данной системы отопления, приведу наиболее значимые особенности котла.

Преимущества твердотопливного котла:

  • Сравнительно небольшая стоимость топлива, а также системы в целом;
  • Независимость системы от электричества;
  • Высокая энергетическая эффективность. В этом показателе отопительные котлы на твердом топливе приближаются к эффективности «обычных» котлов, функционирующих благодаря газу или дизелю.

Недостатки твердотопливного котла:

  • Подойдет только определенная разновидность топлива. Для разжигания подойдет только то топливо, которое предусматривалось производителем;
  • Необходимость специальной отделки места установки. Стены, пол и участок выхода дымохода следует закрыть материалами с высокой жаростойкостью;
  • Необходимость постоянного обслуживания. Для того, чтобы обогрев не прекращался, вам будет нужно периодически подкладывать в печь имеющееся топливо, из-за чего отпадает возможность оставить работающий котел без присмотра надолго.

Виды топлива для твердотопливных котлов

Теперь немного поговорим о разновидностях топлива для твердотопливного котла. Наиболее часто используются:

  • Дрова – 2500-2900 ккал;
  • Опилки и стружки – 1900-3800 ккал;
  • Торф – 2900-4200 ккал;
  • Антрацит 4700-4900 ккал;
  • Каменный уголь – 4100-4800 ккал.

Как вы можете заметить, калорийность топлива разнится, а от этого зависит степень эффективности работы котла. Сжигание менее калорийного топлива может привести к потере мощности до 30%.

Как уже указывалось ранее, производителем указывается оптимальное топливо, которое будет наиболее качественно использоваться при работе системы. Данные рекомендации лучше соблюдать, ведь таким образом вы сможете добиться максимальной отдачи. При несоблюдении этих условий, например, если вы будете топить котлы на угле дровами, потеря КПД может составить до 15%.

Топливо может поставляться в виде паллетов или брикетов. В случае с брикетами для котла лучше использовать те, которые изготавливаются с помощью давления пресса. Если брикет распадается на опилки, то его лучше использовать только как дополнительное топливо. Паллеты для котла также изготавливаются с использованием пресса. Они должны обладать светлым цветом. Это свидетельствует о том, что в них не добавлена кора и песок, который остается в этой самой коре при лесозаготовках. 

Стоит также помнить о том, что расход дров будет ниже, если они будут как можно более сухими. Если вы будете следить за этим фактором, то сможете добиться наибольшей мощности котла. Если же топливо будет влажным, то КПД может значительно снизиться. Выбирая место для хранения топлива, учтите этот фактор, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

При выборе твердотопливного котла ориентируйтесь на рекомендации производителя по топливу и местность, на которой находится ваш дом. Если вокруг постройки присутствуют леса, то оптимальным вариантом будут дрова. Для домов в степной полосе подойдут торфяные брикеты для котла. Если же дом находится в универсальной зоне, то подберите наиболее калорийное и доступное по стоимости.

Вам могут пригодиться

Правила пользования твердотопливным котлом

Во избежание всевозможных проблем с твердотопливным котлом, необходимо заранее усвоить некоторые правила и рекомендации по его использованию.

  • Перед самым началом сезона отопления желательно произвести очистку дымохода. Беспроблемному отходу продуктов горения ничего не должно мешать. Место под котлом должно быть очищено от мусора, который может воспламениться из-за высокой температуры. Кроме того, желательно проверить легкость открытия и закрытия запорной арматуры, а также убедиться в наличии противопожарного инвентаря и аптечки.
  • Для того, чтобы заполнить систему отопления, можно использовать только воду. При этом залив воды осуществляется в момент, когда котел находится в полностью остывшем состоянии. Во время этого процесса следите за тем, чтобы в систему не попадал воздух. Количество воды в системе необходимо поддерживать на должном уровне в течении всего отопительного сезона. 
  • Первую топку можно произвести в течение часа. Вы можете почувствовать резкий запах, который будет свидетельствовать об обработке котла маслом при производстве, так что в этом нет ничего страшного.

Вам могут пригодиться

  • Топливо нужно хранить на расстоянии от котла, так как оно может воспламениться из-за высокой температуры устройства. 
  • Работающий котел нежелательно оставлять без присмотра. Даже современные модели требуют определенного надзора.
  • Когда отопительный период подойдет к концу, смажьте подвижные элементы прибора графитовой смазкой, после чего осуществите промывку системы отопления и очистите дымоход вместе с самим устройством. Наличие сажи и смолы на котле может существенно снизить теплопередачу.
  • Не забывайте ежедневно чистить зольную камеру вашего котла, еженедельно очищать топку, раз в три месяца – коллекторы дымовых газов и соединения трубы, а также раз в год проверять устройство на прочность и плотность.

При использовании твердотопливного котла крайне не рекомендуется:

  • Допускать детей и других лиц, не прошедших инструктаж, к разжиганию оборудования;
  • Использовать сломанный котел даже при незначительных повреждениях;
  • Производить розжиг котла при отсутствующей тяге;
  • Класть одежду или другие легковоспламеняющиеся предметы на детали котла;
  • Осуществлять топку при помощи горючих жидкостей;
  • Применять непредусмотренный вид или размер топлива;
  • Допускать перегрев котла;
  • Лить воду на огонь в топке.

Вышеперечисленные правила техники безопасности позволят пользоваться котлом без проблем и опасностей на протяжении долгих лет.

Подводя итоги, можно отметить, что покупка твердотопливного котла – эффективное и практичное вложение в оборудование вашего дачного дома. Перед приобретением учтите критерии выбора твердотопливного котла, изучите доступность того или иного вида топлива в вашем регионе, выберите модель и четко соблюдайте инструкцию по эксплуатации и сроки технического обслуживания твердотопливного котла. Эти рекомендации позволят использовать данное оборудование с максимальной отдачей для вас и ваших гостей.

20.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

1234

0

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

2310

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

923

0