Интернет-магазин ОБИ

Тёмный интерьер спальни: как оформить?

Спальня в тёмном цвете — ошибка дизайнера или, напротив, стильное решение? Это мы и выясним ниже. Статья расскажет обо всех особенностях таких интерьеров, а также поможет гармонично оформить тёмную спальню в современном стиле. 

Когда стоит выбрать для спальни тёмные тона?

  • Вы хотите добиться интересного визуального эффекта. В таких интерьерах светлые элементы смотрятся более выигрышно. Всё дело в контрастах: тёмный фон оттеняет и будто бы подсвечивает предметы, позволяя глазам сфокусироваться на их очертаниях.
  • Вы желаете придать спальне особый стиль. Насыщенные, глубокие оттенки подчеркнут благородство и даже некоторую драматичность спальни. Сочетайте их с мебелью и декором в одном из подходящих стилей, чтобы получить впечатляющий результат.
  • Вы стремитесь сделать интерьер оригинальным. Дизайнеры уже давно вовсю пользуются преимуществами тёмной палитры, однако многим из нас такие решения по-прежнему кажутся непривычными. Не пора ли отказаться от представлений о том, что уютная спальня обязательно должна быть светлой, как в скандинавских дизайн-проектах?
  • Вы предпочитаете практичность. На тёмных поверхностях почти не видна грязь. Кроме того, у вас есть возможность «растворить» в пространстве вещи, которые создают неприятный визуальный шум: крючки, провода, вешалки. Достаточно подобрать их по цвету к стенам и полу.

Особенности дизайна спальни в тёмных тонах

  • Размер помещения. Если комната небольшая, используйте холодные цвета. Тёмные оттенки визуально уменьшают помещение, но холодный подтон компенсирует этот недостаток. Он создаёт иллюзию глубины и стирает границы. Потому стены, выкрашенные в синий или тёмно-бирюзовый, не будут давить на обитателей. Если же у вас просторная спальня, обратитесь к тёплой палитре. Красно-коричневая гамма поможет «собрать» пространство.
  • Освещение. Тёмные стены в спальне поглощают свет. Чтобы в комнате было комфортно, установите несколько светильников в разных её частях.
  • Однотонность. В тёмных интерьерах дизайнеры рекомендуют работать с однотонными поверхностями. Дело в том, что принты на таком фоне могут казаться слишком навязчивыми.
  • Градиент. Применяйте градиент — плавный переход цвета от пола к потолку. Обычно в спальне самым тёмным делают пол. Стены красят в промежуточный оттенок, а потолок — в светлый. Это позволяет избежать давящего впечатления.

В каком стиле лучше оформить?

  • Готика. Спальня в тёмном готическом стиле — это совсем не так мрачно, как вы могли подумать! Достаточно не ограничиваться одним лишь чёрным цветом и работать с палитрой сложных оттенков: винным и фиолетовым, сапфировым и изумрудным. Правильными акцентами станут золото и серебро. Для отделки можно выбрать плитку под чёрный кирпич или камень, фактурную краску и ламинат цвета венге. Вам также подойдут устремлённые вверх предметы обстановки с богатым декором. Хорошее дополнение готической спальни — тёмная кровать с балдахином.
  • Ар-деко. Стиль ар-деко обожает чёрно-белые контрасты — воспользуйтесь этим! Например, оклейте одну из стен спальни тёмными обоями с белым цветочным орнаментом. Палитру можно разбавить красивыми оттенками синего, красного, зелёного или жёлтого. Стоит учесть, что ар-деко уделяет огромное внимание декору. Не скупитесь на украшения и сочетайте оригинальные пластичные формы и разнообразные фактуры. На тёмном фоне эти приёмы будут выглядеть ещё выразительнее.
  • Барокко. Спальня в стиле барокко напоминает будуар — дамскую комнату с роскошным убранством. Хотя в этих интерьерах обычно нет места чёрному, главную роль в них играют тёмные тона: бордовый и фиолетовый. Оттеняют их бежевый, розовый, алый и золотой. Для отделки используйте обои, имитирующие ткань, и глянцевый ламинат или паркетную доску. Помните, что этот стиль тяготеет к вычурному декору и плавным линиям. Ещё одна отличительная особенность — обилие текстиля: ковров, тяжёлых гардин и лёгких драпировок.
  • Эклектика. Главное место здесь занимают мебель и декор: чаще всего они принадлежат разным стилям и вступают в причудливые взаимодействия. А вот стенам и полу отводится второстепенная роль. Сделайте их фоном, который подчеркнёт оригинальность обстановки. Для этого покрасьте стены в необычный цвет: индиго, антрацитовый или даже чёрный. На пол можно положить ламинат или ковролин в нейтральных тонах.
  • Минимализм. Этот стиль тоже любит играть на контрастах. Идеально чёрные плоскости и несколько белых акцентов — вот секрет минималистичного интерьера. Если дизайн чёрно-белой спальни кажется вам скучным, возьмите за основу полутона других оттенков: например, графитовый или серо-синий. Стены лучше покрасить матовой краской, а пол покрыть пробкой или ламинатом без ярко выраженной фактуры. Предметы обстановки должны быть однотонными и простыми по форме.

Какие цвета можно использовать?

Чёрный. Выбор тех, кто не боится радикальных решений и хочет создать загадочную атмосферу. Чтобы дизайн чёрной спальни не казался чересчур мрачным, уравновесьте цветовую гамму светлыми оттенками. На фоне иссиня-чёрных стен светло-серый ламинат, белая мебель и постельное бельё будут выглядеть особенно свежо. Вы также можете пойти на компромисс, покрасив в чёрный только одну из стен. Так она станет акцентом, привлекающим внимание.

Синий. Отлично подходит для небольших помещений. Холодные оттенки делают пространство глубже, а ещё приносят с собой спокойствие и морскую свежесть. Дополните обстановку тёмно-синей спальни белым, охрой, бледно-жёлтым или оранжевым.

Зелёный. Насыщенные оттенки самоцветов — изумруда, малахита и хризолита — подчеркнут благородство интерьера. Кроме того, тёмно-зелёная спальня станет площадкой для колористических экспериментов. Оцените, как эффектно зелёный сочетается с бежевым, жёлтым, бледно-розовым и цветом фуксии.

Красный. Бордовый и другие производные от красного оттенки добавят спальне драматичности — немного театральный, но при этом интригующий флёр роскоши. Если вы добиваетесь именно этого, украсьте комнату золотыми или чёрными акцентами. Если же вам хочется сделать пространство более универсальным, присмотритесь к синему, зелёному, жёлтому и белому.

Коричневый. Базовый цвет для тёплых интерьеров. Он оптимален для комнаты, атмосфера в которой должна быть спокойной и согревающей. Разнообразьте цветовую гамму тёмно-коричневой спальни белым, молочным, голубым и наслаждайтесь уютом!

Серый. Тёмно-серая спальня — выбор минималистов. Очень стильно выглядят монохромные интерьеры, построенные на полутонах серого: антрацитовом, графитовом, угольном, маренго. В то же время этот цвет хорошо комбинируется с другими оттенками — как пастельными (голубой, розовый, бледно-жёлтый), так и более яркими (алый, малиновый, апельсиновый, бирюзовый).

Модные оттенки

Узнайте, какие цвета сейчас особенно актуальны. Пусть ваша спальня будет на гребне трендов!

Землистые оттенки. Коричнево-оливковый, умбра и другие тёплые приглушённые тона — одна из модных находок этого года. Дизайнеры всё чаще обращаются к натуральной гамме, пытаясь воссоздать в своих проектах умиротворение от гармонии с природой. Все перечисленные цвета можно комбинировать с льняным, молочным, охристым.

Красно-коричневые оттенки. Тёмная терракота, цвет обожжённой глины, тоже заняла своё место в списке самых модных оттенков. Она наполняет дом теплом и превосходно сочетается с другими природными тонами, а также деревом.

Серо-синие оттенки. Если предыдущие решения вам не по вкусу, обратите внимание на холодную палитру. Уже несколько лет она не теряет популярности, что объяснимо: синие тона привносят в интерьер таинственность и завораживают глубиной. Чтобы соблюсти баланс и добавить уюта, сочетайте их с тёплыми оттенками.

Вам могут пригодиться

Чем разбавить тёмные тона?

Светлые пятна. Без светлых деталей чёрный интерьер спальни выглядит гнетущим. Не забудьте дополнить его мебелью и текстилем белого или бежевого цвета. На тёмном фоне предметы обстановки привлекают повышенное внимание, а потому должны гармонировать с окружением по форме и фактуре.

Яркие акценты. Подберите пару контрастных оттенков, дополнительных по отношению друг к другу, и разместите их на фоне тёмных стен. Спокойному цвету можно отвести 30% пространства, а энергичному — 10%. Также учитывайте подтон доминирующего оттенка. Если он тёплый, используйте голубые или зелёные пятна, чтобы освежить комнату. Если холодный — «согрейте» помещение жёлтым или оранжевым.

Сложные оттенки. К тёмной отделке часто прибегают как к визуальному приёму, углубляющему пространство. В этом случае выбирайте для акцентов сложные оттенки — те, что составлены из нескольких открытых цветов. Пыльно-розовый или серо-голубой поддержат иллюзию глубины.

Подходящее освещение

Чтобы спальня, выдержанная в тёмных цветах, не потонула во тьме, в ней должно быть много светильников. Желательно продумать полноценный световой сценарий, включающий в себя три уровня:

  • базовое освещение (люстра или светильник, расположенный в центре потолка);
  • светильники второго уровня (торшеры, споты, бра, предназначенные для освещения функциональных зон);
  • светильники третьего уровня (настольные лампы, светодиодные ленты и другие необязательные, но приятные элементы светового сценария).

Светильники также могут играть роль декора. Для этого подберите подходящие по стилю модели со светлыми плафонами. Неплохо смотрятся и приборы с металлизированным или золотистым корпусом: отражающая поверхность даёт дополнительный свет.

Вам могут пригодиться

Фактура и текстура материалов

Чем меньше цветов вы используете в спальне, тем больше внимания нужно уделить фактуре и текстуре. Впрочем, красочные интерьеры тоже нуждаются в продуманной работе с поверхностями.

  • Тёмным помещениям зачастую недостаёт уюта. Эта проблема решается правильным подбором фактур. Характер поверхности, который мы считываем на ощупь, может визуально «смягчить» интерьер. Для этого стоит отдать предпочтение матовой отделке и не забыть про текстиль — например, шерсть и бархат. Ещё больше уюта в спальню привнесёт дерево.
  • Не сочетайте в одном интерьере два разных материала с одинаковой фактурой. Она должна меняться от предмета к предмету. В противном случае комната будет выглядеть скучно.
  • Если вы располагаете ограниченным бюджетом, можете использовать имитацию натуральных материалов: ламинат или плитку под мрамор. Такая отделка хорошо передаёт текстуру, то есть визуальный характер поверхности. При этом она не всегда может воспроизвести её тактильные особенности.

Подбираем шторы и аксессуары

  • Хотите полностью отгородиться от внешнего мира? Тогда выбирайте в спальню тёмные шторы блэкаут, которые блокируют солнечный свет. В этом случае особенно важно продумать искусственное освещение, исходя из ваших представлений о комфорте.
  • Если же вы не можете проснуться без солнца, повесьте на окна лёгкие занавески, которые пропускают лучи. Шторы могут быть светлыми — тогда они разбавят тёмную цветовую гамму.
  • Количество декоративных элементов зависит от стиля спальни. В любом случае к выбору аксессуаров нужно подходить с особым вниманием: в таком окружении они сразу бросаются в глаза. Оптимальный вариант — несколько крупных и лаконичных предметов декора, гармонирующих друг с другом. Большое количество мелких украшений больше подходит для светлых интерьеров: белый фон добавляет пространству необходимого «воздуха».

Какая мебель подойдёт?

  • Деревянная. Светлое дерево придаст комнате уют. Дизайн спальни с тёмной деревянной мебелью, напротив, будет выглядеть более брутально.
  • Металлическая. Кованые элементы — стулья или изголовье кровати — сделают интерьер более изящным, но при этом практически растворятся в нём. Металлизированная мебель эффектно дополнит спальню в духе минимализма или хай-тек. С ней комната станет более «холодной».
  • Мягкая. В таком интерьере хорошо смотрится мягкая мебель со светлой обивкой. Она моментально создаёт ощущение лёгкости. Ещё один вариант — бархат или вельвет глубоких оттенков. Богатая фактура этих материалов подчеркивает благородство интерьера.
29.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

14

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

15

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

16

0