Интернет-магазин ОБИ

вагонка для бани

поделиться

Какая вагонка лучше: рассмотрим породы древесины

Как известно, древесина делится на хвойные и лиственные породы. И хоть хвойные породы стоят дешевле, лучше купить вагонку из липы или осины. Парилку необходимо обшивать именно лиственными породами, так как они не выделяют большого количества смолистых веществ, становящихся канцерогенами при сильном нагревании, остальные помещения бани можно облицовывать хвойными породами.

Вагонка для бани из лиственных пород:

  • Осина наиболее широко применяется для отделки бань. Ее древесина более твердая, чем липовая и обладает чуть горьковатым запахом. Осиновая вагонка прослужит много лет.
  • Липа одна из лучших пород для производства вагонки. Обладает приятным запахом, имеет низкую теплопроводность и не изменяет цвет, вследствие длительного воздействия влаги. Поэтому рекомендуется для облицовки парных. Цена липовой вагонки зависит от класса (сорта) материла. Об этом смотри ниже.
  • Ясень является одним из самых ценных сортов дерева. Он похож на дуб по своим качествам. Структура его плотная и упругая. Фактура ясеня – сероватая с розовым либо желтым оттенком, текстура яркая и выразительная.
  • Береза очень легка в обрабатывании, но не годится для облицовки влажных помещений. Объясняется это тем, что древесина березы подвержена сильному короблению под воздействием влаги и быстро гниет. Однако, это дерево пригодно для обшивки сухих помещений в бане.
  • Дуб. Древесина его обладает свойствами, которые приобрели славу нарицательных. Он очень прочен, обладает большой плотностью, массой, текстура его очень красивая. Дуб применяют не только, как дорогостоящий облицовочный материал, но и используют для изготовления эксклюзивной мебели.

Вагонка для бани из хвойных пород:

Такая древесина обладает большей универсальностью, чем лиственная, и применяется для облицовки, как интерьеров, так и экстерьеров. Это свойство материала объяснимо тем обстоятельством, что смолистые вещества, которыми богата хвойная древесина, служат защитой от влаги, а также вредных микроорганизмов, вследствие своих антисептических качеств.

  • Лиственница обладает очень высокой плотностью. Поэтому ее часто используют для изготовления несущих конструкций. За счет присутствия в древесине камеди, а также благодаря своей плотности, лиственница имеет уникальную влагостойкость и меньше всего подвержена гниению среди всех описываемых пород. Но большая плотность может и создавать проблемы, в частности – лиственницу трудно обрабатывать. Помимо этого, она легко раскалывается и не очень хорошо хранит тепло.
  • Кедр обладает очень мягкой и пластичной древесиной. Его легко обрабатывать, помимо этого, структура кедра очень красива. Этому дереву приписывают множество целебных свойств. Древесина обладает приятным ароматом, а ее эфирные масла имеют множество целебных свойств.

    Но стоит отметить, что кедровая древесина достаточно дорогая, поэтому, перед тем как обшить баню вагонкой из этой породы, хорошо подумайте.

  • Сосна одна из самых недорогих пород дерева, поэтому чаще всего применяется в строительстве. Ствол ее прямой и обладает минимумом сучков. Материал практически не гниет, но с течением времени может «посинеть». Качество древесины не становится от этого худшим, но внешне она начинает проигрывать.

    В парилке сосновую вагонку использовать не рекомендуется, потому, как она очень сильно нагревается.

  • Ель очень высоко ценится, как отделочный материал. Структура ее более рыхлая, чем у сосны, поэтому влага на нее воздействует сильнее. Но, благодаря рыхлости, такая древесина обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Классы (сортность) материала

Перед паковкой в термоусадочную пленку (она служит для сохранения минимальной влажности и внешнего вида досок), вагонка разделяется по сортности. Основание для деления — это природные дефекты древесины, а также пороки, которые появились в процессе изготовления материала.

Классы деревянной вагонки — А, В и С. В особую группу компании-производители выделяют материал класса «Премиум» или «Экстра». Его основное отличие от первого сорта (класс А) — это полностью отсутствующие сучки и прочие дефекты. Такая вагонка является самой дорогой. Доски класса С – наиболее дешевые, однако к их производству предъявляются наименьшие требования.

Из всего вышеизложенного следует, что технологической разницы в ходе изготовления разного по сортности материала нет. Все рейки подвергаются одинаковому циклу обработки и последующей сушки, разделение же по классам происходит уже на этапе упаковки готового материала.

О профилях вагонки

Вагонка для бани может быть по длине 1.5, 3 и 6 метровой. Производится она «в шпунт» и «в четверть». Первоначально рейки выпускалась с особыми четвертями, предназначавшимися для того, чтобы прилегание было более плотным при их стыковании. Однако плотность стыков обеспечивалась далеко не всегда, так как рейки сдвигались, относительно друг друга. Вследствие этого, сейчас почти вся вагонка производится с профилем типа «гребень/паз», который обладает лучшими характеристиками.

Отдельно надо сказать о евровагонке. Она почти не изменяет свою ширину при усыхании. Российская вагонка производится в соответствии с нормативами внутреннего ГОСТ 8242-88. Зарубежные аналоги следуют DIN 68126 — общему международному стандарту. Он имеет более строгие нормативы.

Вследствие этого, евровагонка обладает иным профилем, сортностью, размерами, показателями влажности и качеством поверхностной обработки. Международный стандарт качества включает обязательное требование к тому, чтоб рейки обладали продольными вентиляционными канавками. Они делаются с тыльной стороны досок и служат для удаления конденсата, а также снятия внутренних напряжений в древесине, которые вызываются перепадами температур и влажности.

Помимо этого, импортная вагонка обладает более глубоким пазогребневым замком, чем российские доски, произведенные по ГОСТ. Стоит отметить, что зарубежный материал стоит значительно дороже отечественного.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Владислав Ржевский

18 сентября 2015

интересная статья

Ответить
Владислав Ржевский

18 сентября 2015

спасибо автору

Ответить
Владислав Ржевский

18 сентября 2015

узнал много нового

Ответить
Петр Николаевич

27 сентября 2015

Прекрасная баня!

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

интересная статья

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

узнала много нового

Ответить
Софья

21 января 2016

очень интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Банная печь: критерии выбора печи для бани

30 июля 2018

Ценители парной не упускают возможности построить баню на дачном участке. Но строительство самого помещения – это только половина дела, основная задача для качественного пара – это правильный выбор банной печи. Банная печь – центральный элемент парилки, ошибки в выборе печи приведут к быстрому износу или дискомфорту во время посещения бани. Об основных критериях выбора печи для бани поговорим сегодня, в статье ниже.

15 декабря

202

0