Интернет-магазин ОБИ

Ванна с гидромассажем: как выбрать качественную сантехнику

Совсем еще недавно, в начале нынешнего столетия, ванная с гидромассажем считалась предметом роскоши и стоила больших денег. На данный момент этот вид сантехники является общедоступным, так как из-за широкого ассортимента гидромассажных ванн, ценовая политика стала более лояльна. Если вы планируете приобрести ванну с гидромассажем, вам необходимо прочесть данную статью. В ней мы рассмотрим виды ванн с гидромассажем, критерии выбора качественного сантехнического изделия. Также эта статься будем полезна тем, кто своими руками планирует устанавливать гидромассажную ванну. Будут рассмотрены правила и особенности установки, пошаговая инструкция монтажа, а также уход за ванной.

Выбор ванны с гидромассажем

Виды ванн с гидромассажем

Гидромассажные ванны различаются по материалам изготовления. Существуют чугунные ванны, акриловые, стальные, а также ванны из искусственного камня.Подробно рассмотрим каждый вид.

  • Гидромассажная ванна из чугуна. Данный вид отличается высокими показателями теплоемкости, чугун остается классическим материалом для изготовления ванн. Благодаря чугуну, ванны обладают следующими преимуществами: наилучшее шумоподавление, высокая степень износостойкости, долгий срок службы (более 30 лет), простой уход. В чугунных ваннах вода остывает очень медленно.Чугун очень долговечен, однако, его эстетическая часть зависит от качества покрывающего его материала. Чугунные ванны крайне тяжелые, поэтому их монтаж является самым сложным из всего сантехнического оборудования. Сама ванна весит более 100 кг, а с установленным гидромассажным оборудованием и водой вес ванны может достигать 200 кг.

  • Акриловая гидромассажная ванна. Акрил набрал популярность в сантехнической промышленности, так как является безопасным, дешевым, долговечным и легким материалом. Срок службы ванн из акрила более 10 лет, но срок службы не распространяется на гибкие и мелкие пластмассовые детали. Материал крайне нежелательно повергать механическим и химическим повреждениям. За счет легкости материала, установка ванны производится без особых проблем. Вес акриловых ванн находится в пределах 15-25 кг. С гидромассажным оборудованием может достигать 50 кг. Ванну можно чистить обычным чистящим мыльным раствором. Нельзя использовать абразивные порошки и химические реагенты.

  • Стальные гидромассажные ванны. Ванная из стали – это неплохой вариант эконом-сегмента. Ванны из стали приобретают из-за их стандартных прямоугольных форм, из-за более легкого веса, чем у чугуна. Кроме этих преимуществ, сталь обладает хорошей теплоизоляцией. На начало эпохи стальных ванн, покупатели жаловались на повышенный шум при наборе воды, сейчас эту проблему устранили при помощи резиновых прокладок.
  • Гидромассажная ванна из искусственного камня. Искусственный камень представляет собой материал природного происхождения с добавлением синтетических веществ. Самым главным преимуществом таких ванн является возможность создания любой формы ванны, а также выбор цвета камня. Основным материалом являются мрамор и гранитная крошка, а также кварцевый песок. При необходимости создать необычный цвет, в массу добавляют красители. После застывания получается прочный и долговечный материал, хорошо выдерживающий любые виды воздействия.

Критерии выбора ванны с гидромассажем

Приобретая ванну с гидромассажем, ориентируйтесь на перечисленные ниже критерии выбора:

  1. Размер ванны. Если ванная комната имеет небольшие размеры, то главным критерием выбора будут являться габариты сантехники. Если вы не ограничены в плане габаритов ванной, тогда подбирайте ванну по своим размерам, чтобы вам было комфортно лежать в ней. Ванная должна позволять вам вытянуть ноги и откинуть голову, кроме того, вода должна покрывать тело, для этого требуется проверить глубину ванны.
  2. Материал ванны. Материал зависит от личных предпочтений покупателя, а также его бюджета. Самыми качественными и долговечными являются чугунные ванны, а самыми комфортными и оригинальными – ванны из искусственного камня.
  3. Комфорт ванны. Если вам необходима ванна с повышенным комфортом, тогда обращайте внимание на наличие удобных ручек, подголовников, подставок для ног и прочих эргономичных аксессуаров.
  4. Стиль ванны. Выбирая сантехнику, опирайтесь на дизайн вашей ванной комнаты. На сегодняшний день можно изготовить ванну любой формы, глубины и цвета.

Установка ванны с гидромассажем

Правила и особенности установки ванны с гидромассажем

Перед непосредственной установкой гидромассажной ванны главным обязательным правилом является выполнение подготовительного этапа монтажа.

  1. Перед транспортировкой сантехнического оборудования в ванную комнату, необходимо первым делом подготовить подводку. Определить точное расположение ванны, поместить трубы в нужных местах для канализации и водопровода. Кроме этого, обязательно заранее провести электрическую сеть, так как гидромассажное оборудование работает только от электроэнергии.
  2. Перед установкой гидромассажной ванны, в комнате должны быть закончены все ремонтные работы, а трубы должны располагаться понизу и не мешать установке ванны. Слив гидромассажной ванны должен располагаться на уровне с канализационным отверстием или выше, но не более 10 см.
  3. После выполнения вышеописанных условий можно приступать к монтажу гидромассажной ванны.

Пошаговая инструкция установки гидромассажной ванны

Первым шагом монтажа ванны с гидромассажом является установка корпуса ванны. Подробно рассмотрим каждое действие.

  1. Корпус ванны оснащен большим количеством деталей, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, без нанесения вреда гидромассажному оборудованию.
  2. Первым делом соединяют раму и ножки ванны. После этого корпус на ножках устанавливают на нужное место, выравнивая борта ванны по горизонтали. Не игнорируйте этот момент, чтобы в будущем исключить быстрый выход из строя насоса и компрессора.
  3. Если ванна устанавливается вдоль стены, ее необходимо прикрепить к ней. Это делается при помощи кронштейнов, которые крепятся на стене с отступом в 5-7 см.
  4. Закрепляя ванну, вы должны учитывать постоянный доступ к важным элементам гидромассажного оборудования. После того, как установили и закрепили корпус ванны, можно переходить к следующему этапу.

Следующий этап монтажа – это подключение ванны к коммуникациям.

  1. Самый важный момент в установке гидромассажной ванны – это подключение ее к коммуникациям. Сифон ванной присоединяют к трубе при помощи гофрированной трубы.
  2. На борт ванной прикрепляется смеситель, его можно закрепить скрытым или наружным методом.
  3. Сложный момент на данном этапе – это подключение электропитания. Здесь нужно обязательно производить последовательные работы, при этом важно не перепутать фазу и ноль. Также обязательно наличие заземления, так как устройство работает в условиях повышенной влажности. От правильного подключения электросети зависит не только корректное функционирование гидромассажа, но и жизнь человека. Кроме этого, в электросети обязательно должно быть устройство защитного отключения, которое сработает во время внештатной ситуации.
  4. После выполнения этих пунктов, приступают к проверке установки. Проверяют герметичность соединения труб с канализацией, следят, чтобы вода не протекала в местах соединения. После этого рекомендуется полностью набрать ванную водой и изолировать стыки со стеной герметиком, а спустя два часа, после застывания герметика, вода сливается. Перед сливом воды проверяется работа гидромассажного оборудования. Когда все шаги выполнены, установка ванны с гидромассажем считается завершенной.

Уход за гидромассажной ванной

Для того, чтобы продлить срок службы гидромассажной ванны, важно своевременно проводить специальный уход за ней.

  • Необходимо знать, что акриловые ванны нельзя чистить абразивными, щелочными, кислотными веществами.
  • Для очистки ванны от грязи применяются мягкие щетки, губки. В качестве очищающих средств используйте гелеобразные химические вещества. Отложения солей легко удалить при помощи лимонной или уксусной кислоты.
  • Небольшие царапины на поверхности ванны можно зачищать мелкозернистой наждачной бумагой, затем полируют это место пастой. Чтобы предотвратить образование ржавчины, после каждого использования ванны, ее насухо протирают мягкой салфеткой.
  • Для обеспечения долгого срока службы ванной и безопасности человека, каждый месяц важно проводить дезинфекцию ванны. Для этого подойдут любые дезинфицирующие средства. Для дезинфекции набирают ванну воды, затем заливают раствор дезинфекции, согласно инструкции производителя. Спустя 10-15 минут сливают воду и очищают от остатка средств.

Ванна с гидромассажем обеспечивает расслабление мышц и полноценный отдых после рабочего дня. На сегодняшний день такие ванны стали пользоваться все большей популярностью. В статье мы рассмотрели виды данной сантехники, критерии выбора, а также правила установки и пошаговую инструкцию монтажа ванны. Для того, чтобы оборудование функционировало долгое время, обеспечьте регулярный уход за гидромассажной ванной.

01.09.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт ванной комнаты #Ремонт ванной #сантехника #сантехническое оборудование #выбор сантехники #ванна #выбор ванны #акриловая ванна #выбор акриловой ванны #ванна из акрила #установка ванны #установка акриловой ванны #чугунная ванна #выбор чугунной ванны #ванна из чугуна #установка чугунной ванны #ванна из искусственного камня #выбор ванны из искусственного камня #установка ванны из искусственного камня #преимущества ванны из искусственного камня #недостатки ванны из искусственного камня #ремонт в ванной #ремонт в ванной комнате #ванная #стальная ванна #ванна из стали #выбор стальной ванны #преимущества стальной ванны #недостатки стальной ванны #интерьер в ванной #ремонт сантехники #гидромассаж #гидромассажное оборудование #гидромассажная ванна #чугунная гидромассажная ванна #стальная гидромассажная ванна #акриловая гидромассажная ванна #гидромассажная ванна из искусственного камня #ванна с гидромассажем

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Угловая ванна: плюсы и минусы, особенности установки

26 апреля 2020

Подбирая новую ванну, вы можете столкнуться с разнообразием форм данного сантехнического изделия. Да, наиболее распространенным и стандартным вариантом является прямоугольная форма, но стоит рассмотреть и остальные разновидности. В этой статье мне бы хотелось затронуть тему угловых ванн. Поговорим об основных достоинствах и недостатках данной сантехники, критериях ее выбора и различных особенностях монтажа.

15 декабря

277

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора ванны

23 апреля 2020

Ванна является одним из основных атрибутов любой квартиры, за исключением тех, в которых установлены душевые кабины без данного изделия. Если вы хотите подобрать оптимальный вариант для новой квартиры или же ищите замену устаревшей модели, то вам нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями по выбору. Разобравшись в основных различиях ванн, важно обратить внимание на некоторые другие важные характеристики. О том, какие критерии выбора ванны важны для покупки качественного сантехнического оборудования, и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Выбор душевой кабины в новую квартиру

23 апреля 2020

В последнее время душевые кабины становятся все более и более популярным вариантом для обустройства ванной комнаты. При этом вы можете встретить бесчисленное множество различных моделей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и общим типом конструкции. Кроме того, существует масса других критериев, на которые стоит обращать пристальное внимание при выборе бокса. И наконец, если вы собираетесь приобрести душевую кабину, стоит ознакомиться с типичными ошибками, с которыми сталкиваются пользователи при выборе и установке. Все это мне бы хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

285

0