Интернет-магазин ОБИ

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

поделиться

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

284

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

282

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

513

0