Зонирование помещений необходимо для функционального разделения жилого пространства. Это актуально как для больших, так и для маленьких помещений. Однако нужно помнить, что неудачное разделение помещения может его визуально уменьшить и сделать менее удобным.
На примерах попробую объяснить главные принципы правильного зонирования.
Итак, визуально разделить пространство можно с помощью различных цветовых решений, уровнями пола и потолка, ширмой, нестандартной расстановкой мебели, или с помощью перегородок. В последнем варианте возводимые для зонирования перегородки могут быть как до потолка, так и невысокими.
Главный принцип зонирования в том, чтоб, находясь в определённой части комнаты, вы себя чувствовали уютно, и если нужно, даже уединённо. Отгородить рабочий стол от зоны столовой можно с помощью ширмы. Если рабочий стол находится в спальне, его можно поставить в торце дивана, а между ними установить перегородку, тогда сидящий за компьютером не будет мешать спящему на кровати.
Если спальня и детская совмещены, между родительской кроватью и зоной детского сна можно повесить тканевые занавески, которые на время игры будут раздвигаться, создавая простор, а на время сна придавать уют.
Кухню от гостиной можно отделить подиумом, тогда и стены выкрасить в разные цвета. Визуально будет две зоны, но помещение не станет меньше. А сам подиум можно использовать ещё и как дополнительное место для хранения вещей, если в него вмонтировать выдвижные ящики.
Разместив два источника потолочного света, вы так же получите две независимые зоны в одном помещении. Так, свет над обеденным столом в гостиной и второй свет в районе дивана определит зону столовой и зону отдыха. Усилить этот эффект поможет и нестандартно поставленный диван – поперёк комнаты.
Иногда, даже просто разного цвета текстиль в одном помещении может определить функциональные зоны общего пространства. Например, если у вас одна детская для двух разнополых деток, то разного цвета покрывала на диванах и пополам поделенное разноцветными шторами окно, уже определит зону девочки и зону мальчика в одной комнате.
Не бойтесь экспериментировать в своей квартире, и тогда жить в ней станет уютней.
Комментарии (7)
25 января 2013
Классная у вас картинка с лестницей к спальному месту - отличная идея.
25 января 2013
Идея дейсвительно отличная.
25 января 2013
Валентина, посоветуйте пожалуйста , как можно использовать в интерьере камень в сочетании с деревом и фрески в сочетании с камнем ? И сочетаются ли эти материалы между собой ? Зарание блогодарна за ответ.
25 января 2013
Спасибо за комментарии. Лариса, вы меня натолкнули на тему статьи. Я раскрою тему сочетания материалов в следующих статьях!
25 января 2013
Спасибо буду с нетерпением ждать.
05 февраля 2013
Какое замечательное спальное место на верхней фотографии! И ведь в стиле моей квартиры. Жалко, что дети выросли. Я бы сделал. Может для внуков пригодится??? Сохраню фотку на память :-)
22 апреля 2014
классно!
Добавить комментарий