Интернет-магазин ОБИ

Ваш домашний пароочиститель: зачем он нужен, и как выбрать модель

Качественный парогенератор сэкономит вам время и силы на уборку, убережет домочадцев от едкой химии и подарит вещам вторую жизнь.  

Пар или чистящие средства?

 

Современный рынок бытовой химии предлагает огромный выбор всевозможных средств для ухода за домом. Одни справляются с застарелым жиром, другие с известковым налетом, есть «универсальные солдаты», способные на самые разные подвиги в борьбе за чистоту. Есть специализированные средства для пола, для стен, для окон, плиты, сантехники, окон, мебели и т.д.

Мало того, что цена полной коллекции немалая, и места в шкафу «пузырьки» требуют много, так у бытовой химии есть и другие многочисленные недостатки.

  1. Комбинации одного или нескольких средств могут приводить к образованию ядовитых соединений, вредных для здоровья и разрушительных для эмали ванны, например. Поэтому не стоит единовременно или по очереди использовать на одной поверхности разные средства, если вы не профессиональный химик.
  2. Многие средства содержат абразивные вещества, которые со временем повреждают поверхность, которую должны чистить.
  3. Как ни защищай руки перчатками, химикаты вместе с водой все равно попадают на кожу и могут нанести вред.
  4. Применение чистящих средств подразумевает несколько этапов. Их наносят, потом механически чистят поверхность, после чего химикат требуется смыть несколько раз. Это занимает массу времени.
  5. Полностью смыть химическое вещество очень сложно, поэтому, прикасаясь руками к помытой поверхности, мы можем оставлять частички средств на коже лица, они могут попасть в глаза или в пищеварительную систему, провоцируя отравления и аллергию. Особенно это опасно, если в доме маленькие дети.
  6. Средства, предназначенные для чистки ткани, способны обесцвечивать ее, оставляя пятна и разводы, или даже повреждать. 

 

Пароочистители используют в качестве источника чистоты кипящую воду без каких-либо добавок. То есть это очень экологичный способ. При этом высокая температура и напор, с которым прибор генерирует пар, позволяют очищать самые разные загрязнения: жир, нагар, грибковые и известковые отложения, а заодно убирает неприятные запахи и дезинфицирует.

Есть у пароочистителей еще одно ценное свойство: они способны избавлять жилье от источников аллергии – невидимой пыльцы или пресловутых пылевых клещей, аллергия на которых стала одним из самых распространенных заболеваний иммунной системы. Это важно, прежде всего, для тех семей, где есть аллергики. Но ведь профилактика тоже не помешает. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать пушистые и мягкие детские игрушки, которые, словно магнит, притягивают пыль и микробов.

Кстати, во время сезонных простудных эпидемий дезинфекция и увлажнение воздуха с помощью пароочистителя тоже не помешает. Влага в воздухе препятствует распространению вирусов. 

Что можно чистить, что – нельзя

 

Область применения пароочистителя очень широка. По сути, это любая поверхность, способная выдержать высокую температуру и влажность. Соответственно приводить в порядок можно всю ванную комнату и туалет, включая выходы канализационных труб, которые нередко становятся источником неприятного запаха.

На кухне для парогенератора – также обширная сфера деятельности: кухонный фартук, плита, духовой шкаф, раковина и смесители, вытяжки, которые обычно очень трудно очистить от застарелого жира. Можно чистить струей пара и посуду, включая сковороды.

Отлично справится этот прибор с пылью и грязью на кафельном полу или линолеуме, на радиаторах отопления, окнах, дверях и мебели, которая выдержит натиск кипящей воды.

Пожалуй, проще перечислить предметы, для которых такой способ очистки будет губительным. Это мягкие пластики, способные деформироваться от горячего пара, электроприборы: попадание на них влаги приведет к окислению и поломке. Не стоит использовать пароочиститель на полу или мебели из натурального дерева, даже защищенного лаком и воском.

Мебель, шторы или другие элементы интерьера из шерсти и льна, скорее всего, «сядут» от воздействия горячей влажной струи.

А вот ламинат, вопреки предубеждениям, вполне подходит для такой обработки. Нужно только установить минимальный уровень парообразования. 

Как выбрать

 

Бытовые пароочистители бывают двух типов:

  • переносные, или ручные, они напоминают кувшин, из носика которого идет пар;
  • напольные – очень похожи на пылесос.

Разница между ними существенная.

Переносные удобны для быстрой уборки в труднодоступных местах, они компактны и стоят дешевле. Однако нужно быть готовым к тому, что придется держать в руках приличный вес все время уборки. Масса ручного пароочистителя может составлять от одного до шести килограммов, к этому стоит добавить вес воды, которая во время работы будет находиться внутри прибора. С другой стороны, такая уборка вполне заменит фитнес тренировку. Вот только одна рука будет постоянно занята, что тоже не всегда практично.

Напольные модели больше, они дольше работают без добавления воды, более функциональны и укомплектованы широким ассортиментом насадок. Но и стоят дороже, поэтому выбирая модель по этому признаку, стоит взвесить плюсы и минусы.

Кстати, об объеме котла. Это также один из важных пунктов для выбора. Чем вместительнее котел, тем дольше будет работать прибор и тем более мощную струю пара будет выдавать. У переносных пароочистителей показатель колеблется в пределах 0,2-2,5 литра, у напольных – от одного до пяти литров. Время беспрерывной работы составляет , примерно, 20-30 минут.

Следующая характеристика – мощность. Чем она выше, тем напористее струя пара, приборы с мощностью ниже 1000 Вт – пустая трата денег. У напольных конструкций мощность обычно на порядок выше, чем у переносных.

Качество уборки напрямую зависит от давления пара. Оно измеряется в барах, которые приблизительно равны атмосфере. В техпаспорте указано давление пара внутри котла. На выходе оно будет существенно меньше, поэтому предпочтительнее приборы с показателем не менее трех бар.

Обратите внимание на температуру пара, который производит прибор. Если обычно вода кипит при 100 оС, то в котле под давлением пар может достигать более высокой температуры, вплоть до 140 оС. Чем горячее пар, тем он «суше» и «убойнее» для грязи и микробов. Если в технических характеристиках этот параметр не указан, ориентируйтесь на давление пара. При показателе 3-3,5 бара температура будет в пределах 135-140 оС.

Удобнее те пароочистители, в которых вода нагревается максимально быстро. В качественных приборах время нагрева воды занимает всего несколько минут. Кстати, дополнительно сэкономить время можно, наливая в бак уже горячую воду. Удобны в этой связи и модели с двумя баками. Так можно удвоить время уборки без перерыва.

Также обращайте внимание при выборе прибора на длину шнура питания, наличие функциональных насадок, длину шланга, материал из которого сделан котел. Например, сталь более склонна к образованию накипи, а короткий шнур будет мешать во время каждой уборки. 

На конкретных примерах

 

Рассмотрим преимущества и недостатки нескольких наиболее популярных моделей пароочистителей KARCHER. Начнем с переносных моделей KARCHER SC 1 и KARCHER SC 1 + FLOOR KIT. Они обладают равными техническими характеристиками, но у второй модели в комплекте дополнительная насадка для уборки пола. 

ПЛЮСЫ

  • высокая мощность,
  • маневренность,
  • большая площадь уборки без перерыва – 20 м2,
  • компактные размеры удобны для хранения,
  • время нагрева воды – 3 минуты,
  • предохранитель и защита от детей,
  • функциональные насадки.

МИНУСЫ

  • большой вес – 2,5 кг без воды,
  • маленький объем бака – приходится ждать, чтобы долить воды, поскольку крышка бака блокируется до остывания. 

 

Вам могут пригодиться

Напольные бытовые модели KARCHER SC 2 EasyFix и KARCHER SC 4 EasyFix продаются в одинаковой комплектации, но существенно отличаются мощностью и давлением пара. 

ПЛЮСЫ:

  • многофункциональность,
  • эргономичная ручка на шарнирах,
  • небольшой вес для своих габаритов,
  • защита от детей,
  • большая площадь уборки без перерыва – 75 м2,
  • функциональные насадки,
  • длина шнура питания 4 м,
  • регулятор расхода пара на рукоятке,
  • паровой шланг с пистолетом 2 м,
  • в модели KARCHER SC 4 EasyFix система с двумя баками.

МИНУСЫ:

  • необходимо место для хранения.

Вам могут пригодиться

Как продлить срок службы

 

Чтобы пароочиститель работал долго и исправно, необходимо использовать для него очищенную воду. Даже если из крана у вас течет отличная вода, лучше дополнительно пропустить ее через питьевой фильтр. Так вы избавите бак и другие системы прибора от накипи. Загляните в свой электрочайник: если там много налета, готовьте воду для пароочистителя особенно тщательно. Кстати, примеси, например, известь, могут оставлять белесый налет и на убранных поверхностях.

Дистилированую воду производитель использовать не рекомендует, поскольку она хуже образует пар.

Вне зависимости от качества воды чистить котел парогенератора нужно после каждой пятой уборки. Если накипь образуется активно, стоит удалять ее после каждого использования прибора. Для этого обязательно отключите его от сети и дождитесь полного остывания. Если вы упустили момент, и убрать накипь с помощью губки уже не получается, воспользуйтесь специальным средством, которое выпускает производитель. Нередко «палочки» антинакипина продаются в комплекте с пароочистителем, они просты в использовании и безопасны для окружающих. В качестве профилактики их можно использовать один-два раза в год.

Все участвовавшие в процессе уборки насадки, щетки и салфетки необходимо промывать каждый раз и тщательно высушивать, корпус парогенератора можно протирать влажной тряпкой. Хранить прибор нужно в строго вертикальном положении, предварительно слив остаток воды из бака.

Приятные бонусы

 

Стоит отдавать себе отчет, что пароочиститель способен растворить грязь, налет или жир, но сам он никуда их с поверхности не удаляет. Поэтому принцип уборки с устройством несколько иной, нежели с пылесосом, например.

 

Наиболее известный производитель подобной техники – компания KARCHER уже выпустила аппарат, который объединяет в себе функции парогенератора и пылесоса. Причем есть режим обычного пароочистителя, обычного пылесоса и паропылесоса.

 

Но даже у простых пароочистителей в комплекте есть удобные насадки со щетками и с салфетками из микрофибры, которые помогают справляться со сложными пятнами и ликвидировать растворенную паром грязь. Они существенно ускоряют процесс уборки и делают прибор универсальным.

Например, щетки подойдут для очистки мягкой мебели, ковров и швов между кафелем. Насадка с микрофиброй для пола заменит швабру. Сопло доберется даже в самые узкие места, а с помощью пистолета можно очистить от пыли нежные живые комнатные растения.

Мягкие обтяжки защитят от царапин деликатные поверхности. В ряде моделей есть функция подачи струи воды, которая позволит смыть загрязнение. 

Дополнительное удобство несет с собой насадка для текстиля. Она позволяет разглаживать портьеры, не снимая их. Справится насадка и с одеждой, причем, достаточно будет обработать вещь только с одной стороны, поскольку пар проникает глубоко внутрь волокон.

 

Многие хозяйки опасаются, что уборка парогенератором приведет к чрезмерной влажности в доме, но эти сомнения беспочвенны. Даже если после обработки паром на поверхности останется влага, ее можно убрать салфеткой, а дополнительное увлажнение воздуха пойдет только на пользу, особенно в отопительный сезон, когда и атмосфера в квартирах, и слизистые домочадцев сильно пересушены.

Вот еще несколько советов по уборке с помощью пара.

  1. Если застарелая накипь или известковый налет не поддаются струе пара, обработайте их дополнительно обычным столовым уксусом и повторите процедуру.
  2. С помощью парогенератора можно удалять следы скотча и наклеек, главное, чтобы поверхность подходила для этого типа уборки.
  3. Чтобы освежить и почистить ковер, обработайте его паром до легкого увлажнения, дайте остыть и пропылесосьте.
  4. Чистя мягкие игрушки, направляйте струю не вовнутрь, загоняя туда грязь, а наоборот – изнутри наружу. А затем пропылесосьте или протрите игрушки тканью.
  5. Можно чистить паром даже натуральный мех, это освежит его, придаст объем и блеск. Но проводить процедуру нужно очень деликатно, едва касаясь паром поверхности ворса. Этого будет достаточно. 
15.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1295

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1388

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

1110

0