Интернет-магазин ОБИ

ВАСИЛЁК

поделиться


                                          Василёк

      Василёк на Руси появился вместе с рожью и с тех пор стал с этим злаком неразлучен. Там, где не  сеяли рожь, о васильках и не слышали. Правда. Мест таких на земле почти не осталось.

      Много прозвищ у василька: волошка, блават, ржевой цвет, синьки. А научное название василька синего- центауреа цианус.  Первое слово унаследовал цветок от кентавра Хирона- мифического существа с туловищем лошади и торсом сильного бородатого человека. Этот кентавр славился умением лечить с помощью трав, а когда геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, именно васильком смог залечить свою рану кентавр.

    Второе имя цветку- Цианус – подарил прекрасный юноша, который был так пленён красотой василька, что одевался только в синее и всё своё время проводил в поле за плетением гирлянд и венков. На Руси этого юношу Василием звали.

    Что и говорить, красив лазоревый цветок, и хотя он у землепашцев сорняком считался, зато у травников всегда был в почёте. Вот, например какие рекомендации можно встретить в старинных лечебниках: «Васильковая трава в воде варена и ту воду даем питии, у кого обморок находит на голову. Кто страдает запорами, тот траву василькову варит в вине, да смешав с маслом растительным, приемлет.  Васильково семя толчёное присыпаем к бородавцам, он из них корень вытянет и истребит».

  Даже официальная медицина признаёт, что препараты из василька неплохое мочегонное, жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. А васильковый настой употребляется в виде примочек при глазных болезнях и ослабленном зрении. Используют его и при кашле, ангине, ларингите.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена

01 июля 2013

!!!!!!!+++

Ответить
Лариса Владимировна

16 октября 2013

А веночки какие красивые мы из них плели , заглядение! Спасибо за статью !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1204

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0