Интернет-магазин ОБИ

ВАСИЛЁК

поделиться


                                          Василёк

      Василёк на Руси появился вместе с рожью и с тех пор стал с этим злаком неразлучен. Там, где не  сеяли рожь, о васильках и не слышали. Правда. Мест таких на земле почти не осталось.

      Много прозвищ у василька: волошка, блават, ржевой цвет, синьки. А научное название василька синего- центауреа цианус.  Первое слово унаследовал цветок от кентавра Хирона- мифического существа с туловищем лошади и торсом сильного бородатого человека. Этот кентавр славился умением лечить с помощью трав, а когда геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, именно васильком смог залечить свою рану кентавр.

    Второе имя цветку- Цианус – подарил прекрасный юноша, который был так пленён красотой василька, что одевался только в синее и всё своё время проводил в поле за плетением гирлянд и венков. На Руси этого юношу Василием звали.

    Что и говорить, красив лазоревый цветок, и хотя он у землепашцев сорняком считался, зато у травников всегда был в почёте. Вот, например какие рекомендации можно встретить в старинных лечебниках: «Васильковая трава в воде варена и ту воду даем питии, у кого обморок находит на голову. Кто страдает запорами, тот траву василькову варит в вине, да смешав с маслом растительным, приемлет.  Васильково семя толчёное присыпаем к бородавцам, он из них корень вытянет и истребит».

  Даже официальная медицина признаёт, что препараты из василька неплохое мочегонное, жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. А васильковый настой употребляется в виде примочек при глазных болезнях и ослабленном зрении. Используют его и при кашле, ангине, ларингите.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена

01 июля 2013

!!!!!!!+++

Ответить
Лариса Владимировна

16 октября 2013

А веночки какие красивые мы из них плели , заглядение! Спасибо за статью !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

306

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

267

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9325

19