Интернет-магазин ОБИ

ВАСИЛЁК

поделиться


                                          Василёк

      Василёк на Руси появился вместе с рожью и с тех пор стал с этим злаком неразлучен. Там, где не  сеяли рожь, о васильках и не слышали. Правда. Мест таких на земле почти не осталось.

      Много прозвищ у василька: волошка, блават, ржевой цвет, синьки. А научное название василька синего- центауреа цианус.  Первое слово унаследовал цветок от кентавра Хирона- мифического существа с туловищем лошади и торсом сильного бородатого человека. Этот кентавр славился умением лечить с помощью трав, а когда геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, именно васильком смог залечить свою рану кентавр.

    Второе имя цветку- Цианус – подарил прекрасный юноша, который был так пленён красотой василька, что одевался только в синее и всё своё время проводил в поле за плетением гирлянд и венков. На Руси этого юношу Василием звали.

    Что и говорить, красив лазоревый цветок, и хотя он у землепашцев сорняком считался, зато у травников всегда был в почёте. Вот, например какие рекомендации можно встретить в старинных лечебниках: «Васильковая трава в воде варена и ту воду даем питии, у кого обморок находит на голову. Кто страдает запорами, тот траву василькову варит в вине, да смешав с маслом растительным, приемлет.  Васильково семя толчёное присыпаем к бородавцам, он из них корень вытянет и истребит».

  Даже официальная медицина признаёт, что препараты из василька неплохое мочегонное, жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. А васильковый настой употребляется в виде примочек при глазных болезнях и ослабленном зрении. Используют его и при кашле, ангине, ларингите.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена

01 июля 2013

!!!!!!!+++

Ответить
Лариса Владимировна

16 октября 2013

А веночки какие красивые мы из них плели , заглядение! Спасибо за статью !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

85

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

76

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0