Интернет-магазин ОБИ

ВАСИЛЁК

поделиться


                                          Василёк

      Василёк на Руси появился вместе с рожью и с тех пор стал с этим злаком неразлучен. Там, где не  сеяли рожь, о васильках и не слышали. Правда. Мест таких на земле почти не осталось.

      Много прозвищ у василька: волошка, блават, ржевой цвет, синьки. А научное название василька синего- центауреа цианус.  Первое слово унаследовал цветок от кентавра Хирона- мифического существа с туловищем лошади и торсом сильного бородатого человека. Этот кентавр славился умением лечить с помощью трав, а когда геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, именно васильком смог залечить свою рану кентавр.

    Второе имя цветку- Цианус – подарил прекрасный юноша, который был так пленён красотой василька, что одевался только в синее и всё своё время проводил в поле за плетением гирлянд и венков. На Руси этого юношу Василием звали.

    Что и говорить, красив лазоревый цветок, и хотя он у землепашцев сорняком считался, зато у травников всегда был в почёте. Вот, например какие рекомендации можно встретить в старинных лечебниках: «Васильковая трава в воде варена и ту воду даем питии, у кого обморок находит на голову. Кто страдает запорами, тот траву василькову варит в вине, да смешав с маслом растительным, приемлет.  Васильково семя толчёное присыпаем к бородавцам, он из них корень вытянет и истребит».

  Даже официальная медицина признаёт, что препараты из василька неплохое мочегонное, жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. А васильковый настой употребляется в виде примочек при глазных болезнях и ослабленном зрении. Используют его и при кашле, ангине, ларингите.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена

01 июля 2013

!!!!!!!+++

Ответить
Лариса Владимировна

16 октября 2013

А веночки какие красивые мы из них плели , заглядение! Спасибо за статью !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

105

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

210

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

177

0