Интернет-магазин ОБИ

ВАСИЛЁК


                                          Василёк

      Василёк на Руси появился вместе с рожью и с тех пор стал с этим злаком неразлучен. Там, где не  сеяли рожь, о васильках и не слышали. Правда. Мест таких на земле почти не осталось.

      Много прозвищ у василька: волошка, блават, ржевой цвет, синьки. А научное название василька синего- центауреа цианус.  Первое слово унаследовал цветок от кентавра Хирона- мифического существа с туловищем лошади и торсом сильного бородатого человека. Этот кентавр славился умением лечить с помощью трав, а когда геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, именно васильком смог залечить свою рану кентавр.

    Второе имя цветку- Цианус – подарил прекрасный юноша, который был так пленён красотой василька, что одевался только в синее и всё своё время проводил в поле за плетением гирлянд и венков. На Руси этого юношу Василием звали.

    Что и говорить, красив лазоревый цветок, и хотя он у землепашцев сорняком считался, зато у травников всегда был в почёте. Вот, например какие рекомендации можно встретить в старинных лечебниках: «Васильковая трава в воде варена и ту воду даем питии, у кого обморок находит на голову. Кто страдает запорами, тот траву василькову варит в вине, да смешав с маслом растительным, приемлет.  Васильково семя толчёное присыпаем к бородавцам, он из них корень вытянет и истребит».

  Даже официальная медицина признаёт, что препараты из василька неплохое мочегонное, жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. А васильковый настой употребляется в виде примочек при глазных болезнях и ослабленном зрении. Используют его и при кашле, ангине, ларингите.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Елена

01 июля 2013

!!!!!!!+++

Ответить
Лариса Владимировна

16 октября 2013

А веночки какие красивые мы из них плели , заглядение! Спасибо за статью !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

34530

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

15708

0

Сад

Как уничтожить сорняки на участке

29 мая 2020

Вечная головная боль дачника – сорняки. Сколько не убирай, они опять вырастают. А если сегодня пойдет дождь, то вчерашней прополки как не бывало! Пырей ползучий, вьюнок, мокрица, амброзия, щирица, пастушья сумка – названия сорной травы. Можно долго продолжать этот список. Сорняки портят внешний вид клумб с цветами и газона, мешают росту саженцев на грядках. Избавиться от сорняков один раз и навсегда – невозможно. Дачники используют механические, химические и народные методы борьбы с ними. Выбирать каждый из них следует, исходя из способа размножения, питания и распространения сорняков. Из статьи вы узнаете, чем различаются сорные растения, и какой вред они наносят дачному участку. Также я расскажу об эффективных способах профилактики роста сорняков и методах их удаления.

15 декабря

8526

0