Интернет-магазин ОБИ

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

Посадка вейгелы

Выбор саженца

Посадка вейгелы начинается с подготовительных работ, среди которых – правильный выбор саженца вейгелы. Уделить внимание этому этапу жизненно необходимо, поскольку только здоровый и качественный посадочный материал легко приживется и пустится в рост в вашем саду.

  • Выбирая возраст и рост черенка, отдавайте предпочтение золотой середине. Слишком мелкие и маленькие образцы рискуют не прижиться, а взрослые – уже привыкли к тем условиям, в которых выращивались, им будет трудно привыкать к новому месту. Оптимальный возраст саженца вейгелы – 3 года.

  • Саженцы вейгелы с закрытой корневой системой – удобны в посадке. Они могут ждать посадки длительный срок, чего не скажешь о саженцах с открытой корневой системой, приобретать которые необходимо непосредственно перед посадкой, когда грядка уже подготовлена под кустарник.
  • Не переживайте, если корешки саженца вейгелы с открытой корневой системой окажутся слегка подсушенными. Они быстро придут в форму после замачивания в глиняной болтушке.
  • Осмотрите визуально саженец вейгелы перед покупкой. Побеги должны быть упругими, равномерно прокрашены, без пятен и срезанных частей.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженца проведите несколько традиционных работ на участке:

  • Выберите место для саженца. Вейгела – теневыносливое растение, и даже находясь в северной части участка – благополучно будет расти и развиваться. Однако, рассчитывать на пышное цветение и длительное сохранение бутонов не придется. Оптимальное место для посадки вейгелы – сухая, теплая сторона участка, защищенная от сквозняков и освещаемая по максимум солнцем.
  • Создавая лучший грунт для вейгелы, отдайте предпочтение суглинистой или супесчаной земле, почва должна быть умеренно рыхлой, с существенным содержанием гумуса.

  • Осенняя посадка вейгелы – проигрышный вариант. Растение не успевает укорениться и прийти в себя от стресса до наступления морозов, в абсолютном большинстве случаев кустарник зиму не переживет. Для выращивания здорового растения, займитесь посадкой вейгелы весной. Дождитесь прогрева земли и посадите саженцы до начала набухания почек.
  • Подготовку участка начинайте с осени, несмотря на весеннюю посадку вейгелы. Очистите грядку от сорняков, перекопайте грунт на штык лопаты. Добавьте в перекопку сочетание глины, торфа, песка и извести, пропорции которых зависят от качественного состава почвы на участке.

Посадка вейгелы

Процедура посадки традиционна для плодовых деревьев и других кустарниковых пород. Но тем не менее, рассмотрим посадку вейгелы поэтапно:

  • Яма для вейгелы трех лет потребуется не маленькая, примерные размеры 50х60 см. Если вейгела высаживается в качестве изгороди, не рекомендую располагать ямки ближе 1 м друг к другу, загущение посадок приведет к недоразвитию бутонов.
  • На дно ямы насыпьте крупный дренаж, не забудьте и об удобрениях: подойдет нитрофоска и компост для посадки.
  • Расположите саженец в яме, аккуратно расправив корни вейгелы. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка ушла под землю не более, чем на 2 см.
  • Засыпьте саженец грунтом, обильно полейте и замульчируйте почву. Побеги вейгелы обрежьте до 4-5 почек на каждом.
  • Выбирая место для кустарника, помните о том, что пересадку вейгела переносит крайне плохо и желательно избежать ее на протяжении всей жизни. Если же приходится пересаживать растение, переносите кустарник вместе с комом земли, диаметр которого равен диаметру кроны вейгелы.

Уход за вейгелой

Вейгела – неприхотливый кустарник, однако, это не означает, что после посадки саженца, о растении можно забыть. Агротехника кустарника предполагает целый ряд процедур, но при этом уход за вейгелой не обременителен, с ним справится каждый начинающий садовод. Начнем знакомство с традиционных уходовых процедур:

  • Полив вейгелы. Вейгела достаточно терпелива к засухе, но в период жаркого или сухого лета пренебрегать поливом не стоит. В лучшем случае кустарник не сможет качественно зацвести, в худшем – заболеет. Однако, сократить количество поливов поможет регулярное мульчирование почвы. Подойдет солома или сухие опилки, также листва деревьев способна помочь с удержанием влаги в почве. В дождливый сезон дополнительно поливать вейгелу нет необходимости, в жаркое время обеспечьте кустарнику 1-2 полива в месяц.

  • Опрыскивание вейгелы. Листья вейгелы быстро пачкаются, на них оседает пыль. Кроме того, кустарник любит повышенную влажность вокруг себя. Справиться с этими двумя проблемами поможет регулярное опрыскивание вейгелы обычной водой.
  • Подкормка вейгелы. Удобрения для вейгелы потребуются не ранее, чем через два года после посадки, до этого момента кустарнику хватит внесенных при посадке минеральных веществ. За сезон выполните три подкормки: весной добавьте в грунт комплексных удобрений из калия, фосфора и азота, во время образования бутонов сделайте акцент на фосфоре и калии (суперфосфат и калий сернокислый), а осенью заправьте грунт золой древесной или удобрениями Кемира-осень и Фертика-осень (строго по инструкции).

  • Рыхление вейгелы. Обязательная процедура ухода – рыхление почвы вокруг кустарника. Она помогает сделать грунт более воздухо- и влагопроницаемым, а также избавляет кустарник от сорной травы, растущей на грядке. Только не переусердствуйте: чтобы не повредить корневую систему вейгелы, не стоит рыхлить глубоко, не глубже 7 см.
  • Обрезка вейгелы. Обрезка очень полезна для кустарника, ему подходят все виды обрезки. Ранней весной, до начала набухания почек проведите санитарную обрезку вейгелы, в ходе которой удалите пораженные и отмерзшие побеги. Если требуется формирующая обрезка вейгелы, отложите ее до начала-середины лета, когда распустившиеся цветы помогут правильно оформить крону дерева. Омолаживающая обрезка вейгелы проводится не чаще одного раза в три года, в ходе процедуры удалите старые побеги, такой способ поможет оживить растение и дать силы на новое развитие. Во время процедуры используйте только острый, предварительно наточенный секатор.

  • Болезни вейгелы. В зависимости от возбудителя болезни или вредителя вейгелы, посетившего ваш сад, используйте конкретный препарат. От поразившего растения грибка или бактерий поможет смесь медного купороса и известки, с гнилью и ржавчиной справятся фунгициды (Топсин-М), от вредителей проведите обработку пестицидами (Ротор, Кельтан). При работе с химикатами помните о собственной защите.
  • Зимовка вейгелы. В южном регионе для успешной зимовки достаточно окучивать вейгелу. В северных регионах подготовьте растение, связав и пригнув к земле побеги, это необходимо, чтобы снежным покровом не поломать ветки. Когда снега будет достаточно, накидайте слой побольше на кустарник при помощи лопаты. Если же зима выдалась бесснежной, в сухую погоду укройте вейгелу мешковиной, полиэтиленовой пленкой или специальным укрывным материалом.

Размножение вейгелы

Размножение вейгелы – простой и доступный садоводам процесс. Распространено три основных способа размножения вейгелы:

  • Размножение вейгелы черенками. Черенки вейгелы – это прошлогодние отростки, собранные в конце мая. Удалите листья с черенков, замочите в Корневине, установите в смесь песка и торфа, накройте банками. Проветривайте и закаляйте черенки, пикируйте на грядки после укоренения.
  • Размножение вейгелы отводками. Наиболее простой и легкий способ. Нижний побег кустарника опустите к земле, слегка надрежьте кору и прикопайте в грунте. Весной укорененный отводок вейгелы отсоедините от материнского кустарника и пересадите в подготовленную яму.

  • Размножение вейгелы семенами. Используется реже всего из-за низкой всхожести семян. Для сбора семян вейгелы дождитесь образования семенных коробочек после цветения кустарника. Но не спешите собирать, необходимо, чтобы стенки коробочки начали трескаться самостоятельно. Тогда соберите семена и храните в сухом и темном месте вплоть до посадки.

Вот такие несложные правила выращивания вейгелы в открытом грунте помогут вам посадить и ежегодно наслаждаться двойным цветением неприхотливого и яркого кустарника.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

51

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

119

0