Венерина мухоловка (дионея) – хищное растение, травянистый многолетник, листья которого выполнены в виде захлопывающихся раковин. Насекомое, попавшее на внутреннюю сторону листа, оказывается захлопнутым в ловушке. Специальные железы выделяют пищеварительный сок, и растение «съедает» добычу. Через 5-10 дней лист снова откроется, готовый к новой охоте. О выращивании венериной мухоловки в домашних условиях расскажу в данной статье.
Условия выращивания венериной мухоловки
Вырастить дионею в домашних условиях – задача не простая. Экзотическое растение прихотливо к условиям содержания, благополучно расти и развиваться будет при максимальном приближении к естественной среде обитания. Перед тем, как принести растение домой, создайте подходящие для него условия.
- Дионея – растение теплолюбивое. При комнатной температуре расти будет, но не долго. Для жизненного цикла дионеи важна смена температурного режима: весной и осенью 24-26 градусов, летом не выше 35 градусов, зимой – в пределах 0-10 градусов. Зимняя спячка венериной мухоловки – обязательный этап развития цветка. Для поддержания нужной температуры садоводы выбирают посадку венериной мухоловки в флорариум, в котором имеется возможность соблюдать и необходимый уровень влажности – 70%.
- Естественный световой день венериной мухоловки для полноценного развития равен 4-5 часам, искусственный – 13-14 часов. Идеальное место для дионеи – западный или восточный балкон. При южном расположении окна позаботьтесь о затенении. Зимой воспользуйтесь фитолампой. Не поворачивайте горшок с растением вокруг своей оси, источник света не должен менять расположение.
- Грунт для венериной мухоловки состоит из 3 ингредиентов: торф, перлит и песок в соотношении 4:2:1. Перлит перед применением вымочите в дистиллированной воде. Не забудьте о дренажных отверстиях в горшке. Положите мох в поддон, этот секрет обеспечит дополнительное увлажнение.
Посадка венериной мухоловки
Размножение венериной мухоловки происходит тремя способами:
- Деление куста дионеи. По мере развития растение наращивает на клубне корней дочерние луковички. Осторожно отделите дочернюю луковичку от материнской и посадите ее в отдельный горшок. Венерина мухоловка растет не быстро, поэтому проводить процедуру деления луковиц чаще одного раза в 3 года не рекомендуют.
- Черенкование дионеи. Для этого способа подойдут черенки без ловушек. Укоренения черенка придется ждать 2-3 месяца в теплице со 100% влажностью и круглосуточным освещением. После появления корней перенесите черенок на постоянное место роста.
- Семенное размножение дионеи. Не популярный способ из-за низкой всхожести семян дионеи. Семена замочите на 1 час в дистиллированной воде, поместите в субстрат, состоящий из мха и песка (2:1). Не углубляйте и не поливайте семена, опрыскайте из пульверизатора и накройте пленкой или банкой. Температура прорастания семян 28-29 градусов. Первые ростки появятся спустя 20-40 дней. В это время начните ежедневную закалку цветов. Только после появления двух настоящих листиков (спустя 1,5-2 месяца) пикируйте посадки в отдельные горшки и поставьте на постоянное место.
Уход за венериной мухоловкой
На этапе успешной посадки венериной мухоловки сложности в выращивании не заканчиваются. Необходимо обеспечить качественный уход за дионеей, чтобы она росла и развивалась.
- Полив венериной мухоловки водой из-под крана запрещен. Идеально – использовать дождевую воду, за неимением таковой – воспользуйтесь дистиллированной. Не допускайте пересыхания почвы, но и застой воды растению не полезен. Полив осуществляйте под корни, либо в поддон. Опрыскивайте цветок почаще, он любит дождевые ванны.
- В подкормках венерина мухоловка не нуждается.
- Кормление венериной мухоловки разрешено только живыми насекомыми небольшого размера, чтобы добыча полностью поместилась в ловушку. Следите за частотой кормления, на летний сезон достаточно 3-4 мух. Кормите только одну или две ловушки из всех, каждая ловушка имеет ограниченное число возможностей переварить насекомое. Непосредственно после пересадки кормить растение нельзя, пока оно находится в состоянии стресса. А также прекращаются кормления в конце сентября, растение готовится к зиме и отдыху.
Выращивание венериной мухоловки дома – познавательный и интересный процесс. Но не увлекайтесь экспериментами: растение не терпит лишних прикосновений к ловушкам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий