Интернет-магазин ОБИ

веник для бани

поделиться

На Руси всегда особенно ценились березовые банные веники. Их изготовление считалось настоящим искусством.

Вот самые элементарные советы, которые позволят самостоятельно сделать качественный березовый веник:

  • нельзя использовать ветки деревьев, растущих в оврагах и низинах;
  • нельзя использовать ветви кустов, растущих у корней старых деревьев;
  • для березового веника лучше всего подходят длинные тонкие ветви молодых березок, ствол которых не толще ладони;
  • заготавливать ветви для веника лучше всего в июне, так как именно в это время года они особенно ароматные и мягкие;
  • нельзя собирать ветви в сырую дождливую погоду, они могут достаточно быстро потемнеть и опасть;
  • очень важно правильно связать веник: он должен быть легким и иметь такую толщину, чтобы было удобно взять в руку.


Независимо от того, какая порода дерева использована для изготовления банного веника, больше всего целебных свойств содержится в свежих вениках с зеленой листвой. И хотя сухой веник теряет часть своих полезных качеств, правильно высушенный и сохраненный веник всё еще может принести значительную пользу здоровью. Веники хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте, подвесив их на веревке. Если есть возможность, то еще лучше хранить веники в холодильной камере. Если банный веник правильно заготовлен, то один и тот же веник можно использовать в парилке до 10 раз.

При парке березовым веником происходит очищение дыхательных путей и бронхов, поэтому он просто незаменим для людей, страдающих астмой и бросивших курить. Березовый веник помогает облегчить боли в суставах и мышцах, заживить раны, очистить кожу от прыщиков, поднять общий тонус организма.

Для банных веников также распространено использование дубовых ветвей. Дубовые веники снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное воздействие, успокаивают нервы.

Для дубового веника важно правильно выбрать сырье. Ветви лучше всего собирать в период с июня по август во влажном тенистом лесу. Издавна считается, что наилучшим качеством обладают ветки с дубов, вокруг которых растут лопухи. Такие ветви особенно гибкие, листья с них не опадают.

Наряду с березовыми и дубовыми вениками весьма популярен банный веник из ветвей липы. Он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимает головную боль, отлично помогает при простудных заболеваниях.

В северных регионах России часто используют для банных веников хвойные породы деревьев – пихту, ель, кедр. Их преимущество состоит в том, что в любое время года можно приготовить свежий веник, обладающий максимальными целебными свойствами. Веники из хвойных пород деревьев отлично помогают при ревматизме, радикулите, невралгии, снимают усталость.

На Руси для банных веников использовали и такое экзотическое для современного человека растение, как крапива. Благодаря высокой температуре в парилке при использовании крапивного веника не ощущается жжения или иных неприятных ощущений. Крапивный веник особенно полезен для людей, страдающих болями в мышцах и суставах.

Реже используют веники из ольхи. Но они также обладают полезными свойствами – снимают ломоту в суставах и облегчают состояние при простуде.

Необычное воздействие оказывает на организм человека рябиновый веник для бани. Он настолько возбуждает нервную систему и тонизирует организм, что не рекомендуется париться рябиновым веником по вечерам, иначе будет сложно уснуть. Если же после бани предстоит тяжелая физическая работа, то рябиновый веник просто незаменим.

Менее распространенными, но тоже весьма полезными для здоровья являются веники из лиственницы и клена. Не используют для изготовления банных веников такие породы деревьев, как осина, ясень, орешник, калина

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Анастасия Конончук

08 января 2016

У меня брат любит баню

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

Надо ему будет рекомендовать статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

743

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

758

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

73

0