Интернет-магазин ОБИ

веник для бани

2675

0

На Руси всегда особенно ценились березовые банные веники. Их изготовление считалось настоящим искусством.

Вот самые элементарные советы, которые позволят самостоятельно сделать качественный березовый веник:

  • нельзя использовать ветки деревьев, растущих в оврагах и низинах;
  • нельзя использовать ветви кустов, растущих у корней старых деревьев;
  • для березового веника лучше всего подходят длинные тонкие ветви молодых березок, ствол которых не толще ладони;
  • заготавливать ветви для веника лучше всего в июне, так как именно в это время года они особенно ароматные и мягкие;
  • нельзя собирать ветви в сырую дождливую погоду, они могут достаточно быстро потемнеть и опасть;
  • очень важно правильно связать веник: он должен быть легким и иметь такую толщину, чтобы было удобно взять в руку.


Независимо от того, какая порода дерева использована для изготовления банного веника, больше всего целебных свойств содержится в свежих вениках с зеленой листвой. И хотя сухой веник теряет часть своих полезных качеств, правильно высушенный и сохраненный веник всё еще может принести значительную пользу здоровью. Веники хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте, подвесив их на веревке. Если есть возможность, то еще лучше хранить веники в холодильной камере. Если банный веник правильно заготовлен, то один и тот же веник можно использовать в парилке до 10 раз.

При парке березовым веником происходит очищение дыхательных путей и бронхов, поэтому он просто незаменим для людей, страдающих астмой и бросивших курить. Березовый веник помогает облегчить боли в суставах и мышцах, заживить раны, очистить кожу от прыщиков, поднять общий тонус организма.

Для банных веников также распространено использование дубовых ветвей. Дубовые веники снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное воздействие, успокаивают нервы.

Для дубового веника важно правильно выбрать сырье. Ветви лучше всего собирать в период с июня по август во влажном тенистом лесу. Издавна считается, что наилучшим качеством обладают ветки с дубов, вокруг которых растут лопухи. Такие ветви особенно гибкие, листья с них не опадают.

Наряду с березовыми и дубовыми вениками весьма популярен банный веник из ветвей липы. Он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимает головную боль, отлично помогает при простудных заболеваниях.

В северных регионах России часто используют для банных веников хвойные породы деревьев – пихту, ель, кедр. Их преимущество состоит в том, что в любое время года можно приготовить свежий веник, обладающий максимальными целебными свойствами. Веники из хвойных пород деревьев отлично помогают при ревматизме, радикулите, невралгии, снимают усталость.

На Руси для банных веников использовали и такое экзотическое для современного человека растение, как крапива. Благодаря высокой температуре в парилке при использовании крапивного веника не ощущается жжения или иных неприятных ощущений. Крапивный веник особенно полезен для людей, страдающих болями в мышцах и суставах.

Реже используют веники из ольхи. Но они также обладают полезными свойствами – снимают ломоту в суставах и облегчают состояние при простуде.

Необычное воздействие оказывает на организм человека рябиновый веник для бани. Он настолько возбуждает нервную систему и тонизирует организм, что не рекомендуется париться рябиновым веником по вечерам, иначе будет сложно уснуть. Если же после бани предстоит тяжелая физическая работа, то рябиновый веник просто незаменим.

Менее распространенными, но тоже весьма полезными для здоровья являются веники из лиственницы и клена. Не используют для изготовления банных веников такие породы деревьев, как осина, ясень, орешник, калина

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Анастасия Конончук

08 января 2016

У меня брат любит баню

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

Надо ему будет рекомендовать статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

81

0

Декор

Мебель для кухни: как создать целостный образ

19 января 2021

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

15 декабря

54

0

Декор

Стиль прованс в интерьере

25 ноября 2020

Как оформить интерьер в стиле прованс своими руками? В статье мы расскажем об особенностях этого направления и дадим советы, которые помогут воплотить мечту о провансальском уюте!

15 декабря

18

0