Интернет-магазин ОБИ

Вентилируемый фасад: основы монтажа

Вентилируемые фасады давно вошли в строительную индустрию, зарекомендовав себя как качественные и имеющие множество достоинств конструкции. Но одна из отличительных особенностей данной системы заключается в сложности ее строения. Именно поэтому мне бы хотелось подробнее поговорить о необходимых составляющих для сборки вентилируемого фасада, продемонстрировать пошаговую инструкцию по монтажу системы, а также рассмотреть основные ошибки в этом процессе.

Инструменты и материалы для начала работы

Установка вентилируемого фасада не потребует от вас подготовки поверхности. Совершенно не обязательно штукатурить стены дома, затирать раствором потрескавшиеся места или закрашивать их. Керамогранит как нельзя лучше подойдет для сокрытия недостатков, которые имеются на ваших стенах. Выбрав такой строительный материал, вы сможете хорошо сэкономить, так как он значительно дешевле, чем натуральный камень. Все остальные показатели этих двух материалов довольно близки. Система вентилируемого фасада состоит из двух основных частей:

  1. скрепляющей подсистемы;
  2. облицовочного материала.

Скрепляющая подсистема конструируется из кронштейнов, направляющих профилей, а также дюбелей, анкеров, саморезов, прокладок и шайб. Облицовочные панели, как уже ранее упоминалось, лучше выбирать из керамогранита.К этой части конструкции можно отнести еще и утеплитель. С целью утепления дома из дерева чаще всего применяют листы и маты, изготовленные на минеральной основе. Стекловата или базальтовое волокно будет отличным выбором.

Команда рабочих, которые будут осуществлять установку вентилируемого фасада, как правило имеют при себе следующий комплект инструментария:

  1. Приборы для измерения, например, ротационный лазерный нивелир. Он нужен для нанесения разметок, выравнивания положения плит.
  2. Перфоратор.
  3. Болтоверт.
  4. Безударная дрель и шуруповерт, мощность которого, как правило, не меньше чем пятьсот ватт.
  5. Углошлифовальная машинка («болгарка»). С помощью нее осуществляется резка по металлу.
  6. Ножницы по металлу.
  7. Строительные уровни.

Пошаговая инструкция по монтажу вентилируемого фасада

Я рекомендую ни в коем случае не отходить от заранее подготовленного плана работ. Выделяют следующие пять шагов при монтаже конструкции вентилируемого фасада.

Этап подготовки

Он включает в себя следующие стадии:

  • Обозначение границ монтажных работ;
  • Оснащение участка всеми необходимыми стройматериалами и инструментами;
  • Оценка кривизны стен дома. В случае, если перепады не больше 0.9 см, то выравнивать стены не обязательно;
  • Анализ самого фасада. Это необходимо для определения максимально допустимой нагрузки и необходимой толщины скрепляющего материала;
  • Разметка. Для начала нужно будет отметить линии-маяки, представляющие собой вертикальные линии с края каждой из стен, а также горизонтальную линию, проходящую вдоль поверхности цоколя. После этого следует разметить промежуточные точки на симметричном друг от друга расстоянии. Как раз в этих местах и будут устанавливаться опорные и промежуточные точки для крепежных элементов.

Установка каркаса вентилируемого фасада

На ранее размеченных точках для крепежных элементов вентилируемого фасада располагаются кронштейны. С этой целью при помощи сверла нужно пробурить отверстия для анкеров. Эти отверстия следует очистить и закрепить в них кронштейны такой длины, которая соответствует толщине утеплительной части. Снизу кронштейнов необходимо зафиксировать паронитовые прокладки. Они помогут предотвратить тепловые потери.

Установка теплоизоляционного слоя, а также мембраны ветро-влагозащиты

Утеплитель из минерального материала фиксируется так, чтобы стена была всецело им закрыта. Когда утеплитель нужно положить в два слоя, потребуется сместить второй слой по отношению к первому на ½ плиты. Такая манипуляция позволит исключить совпадение стыков. Утеплительная часть закрепляется дюбелями-зонтиками. Сверху нее закладывается слой паровой изоляции.

Монтаж фасадных плит

На утеплитель устанавливается несущий каркас (делается это на кронштейны). Тем самым создается воздушная прослойка между утеплителем и облицовочным материалом. Установка несущего каркаса осуществляется с помощью саморезов. Направляющие нужно настроить таким образом, чтобы система фасада стала плоской. Сверху направляющих необходимо монтировать крепежные элементы облицовки.

Установка оконных откосов и отливов

На этапе установки откосов лучше всего использовать фиброцементные плиты. Отлично подойдут также и hpl панели.

Ошибки монтажа вентилируемого фасада

Рассмотрев инструкцию по монтажу вентилируемого фасада, желательно также ознакомиться с ошибками, которые чаще всего допускаются в данном процессе. Среди них можно отметить:

  • Неправильный выбор комплектующих элементов системы. В качестве примера можно отметить приобретение керамогранита с невысокими показателями стойкости к солнечным лучам, из-за которых ухудшается цвет фасада.
  • Недостаточно тщательное проектирование. В первую очередь, нужно выделить некорректный анализ кривизны несущих стен.
  • Наличие препятствий для притока и оттока воздуха из фасадной системы. Низкий уровень вентиляции фасада представляет причину, из-за которой очень часто образуется конденсат в утеплителе. Со временем утеплитель все больше мокнет, а это приводит к тепловым потерям.
  • Несоблюдение размерности зазоров между плитами облицовки. Эти размеры должны составлять, как минимум, пять миллиметров. Кроме того, шов нужно сделать максимально ровным, так как если пренебречь этой рекомендацией, можно существенно ухудшить внешний вид фасадной системы.
  • Неточная разметка мест установки кронштейнов под направляющие. Из-за этого плиты облицовки смещаются, а это приводит к ослаблению крепежа.

По итогу стоит отметить, что установка вентилируемого фасада является довольно сложным мероприятием, поэтому ее лучше доверить профессионалам. Различные нюансы, встречаемые при монтаже конструкции, могут сбить с толку неопытного человека, а это зачастую приводит к различным ошибкам. Однако, если вы обладаете опытом строительных работ, включая работу на высоте, то вам не составит труда выполнить монтаж на высшем уровне.

29.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1245

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1370

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

1082

0