Интернет-магазин ОБИ

Вертикальное озеленение

поделиться

Большая роль в дизайне участка отводится вертикальному озеленению сада. Занимая мало места, вьющиеся растения образуют такую же площадь листовойПлетистая роза поверхности, как и деревья. Эти растения создают благоприятный микроклимат, смягчают резкие перепады температуры и влажности, очищают воздух от вредных веществ. Тонкий аромат цветов также положительно влияет на наше самочувствие. 

У стен домов, беседокпергол, балконов, декоративных стенок и оград, террас, крыльца высаживают вьющиеся и лазящие растения. Вьющиеся растения цепляются усиками или черешками листьев за опоры в виде натянутых шнуров, проволок, лески, декоративных решеток из дерева или металла. Опорой может служить засохшее дерево или пень. Лазящие растения прикрепляются к стенам присосками или придаточными корнями. 

С помощью вертикального озеленения своими руками можно задекорировать невзрачные стены строения, придать живописность забору, сделать оригинальную арку у входа. Живые изгороди различной высоты и конфигурации используют при разделении участка на зоны. 

Для вертикального озеленения сада подойдут следующие растения: плющхмель, глициния, жимолость каприфольдевичий виноградлимонникактинидияплетистые розыклематисы и другие. Великолепные клематисы и розы требуют красивых опор и достойного места. Не стоит декорировать этими растениями старые постройки, там будут более уместны хмель, девичий виноград. 

Вьющиеся цветущие растения должны быть подобраны по срокам цветения и цветовой гамме и вписываться в общий дизайн участка. Хорошо, если цветение одного растения будет сменять другое. Для озеленения балконов, веранд и террас лучше использовать однолетние вьющиеся растения - вьюнокфасоль огненно-краснуюдушистый горошектунбергиюипомею

Конечно, каждый садовод мечтает вырастить в своем саду розы. Лучше начинать с выращивания плетистых роз, они менее прихотливы, хорошо размножаются, не требуют сложной обрезки, более устойчивы к вредителям и болезням, а в вертикальном озеленении сада выглядят очень эффектно, причем многие сорта можно выращивать и на срезку. Наиболее распространены сорта: «Дороти Перкинс» (цветки ярко-розовые, побеги длиной до 4,5 метра), «Вартбург» (цветки розово-малиновые, побеги до 1,5 метра), «Фламментанц» (цветки густомахровые, побеги до 3 метров), «Нью-Даун» (цветки нежно-розовые, побеги до 3 метров). 

Розы высаживают на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Почва должна быть плодородной, среднесуглинистой, с умеренной кислотностью. Если почва на участке не отвечает этим требованиям, необходимо подготовить смесь из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2, которой заполняют посадочные ямы размерами 60 x 70 x 60 сантиметров. 

Кусты корнесобственных роз сажают, не заглубляя корневую шейку, место прививок у растений заглубляют на 1,5-2 сантиметра. 

В первый год растения 2-3 раза подкармливают навозной жижей (1:10), после чего обязательно поливают. По мере необходимости розы рыхлят, побеги подвязывают к опорам. Осенью с наступлением морозов побеги снимают с опор (невызревшие вырезают) скручивают и укрывают еловым лапником или крафт-бумагой, а сверху пленкой или рубероидом. Укрытия должны проветриваться с двух сторон. Нельзя укрывать розы рано, когда земля еще не промерзла, они могут выпреть. Розы выдерживают заморозки до 10°С, поэтому температура минус 3-5°С им не страшна. В южных регионах России растения зимуют без укрытия. Клематис

Ранней весной кусты освобождают от укрытия. Побеги слегка укорачивают и подвязывают к опорам. До распускания листьев их опрыскивают трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Если в период вегетации появляются грибные болезни, растения обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Против тли и паутинного клеща растения опрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока, одуванчика. За лето 2—3 раза подкармливают навозной жижей. 

На срезку годятся следующие сорта плетистых роз: «Симпатии» (цветки темно-красные, с высокими бутонами), «Шванензе» (белые с розовой серединкой), «Ильзе Крон Сьюпириор» (белые с кремовой серединкой), «Хендель» (белые с ярко-розовой каймой), «Грандесса» (кроваво-красные). 

Эти розы хорошо размножаются черенками. Черенки нарезают острым секатором из центральной части вызревшего цветущего здорового побега. Верхний прямой срез делают на 5—7 миллиметров выше почки, нижний — косой, на 1,5—2 миллиметра ниже почки. Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину. 

Черенки помещают в литровые банки с водой, доходящей до второй снизу почки. Листочки не должны касаться воды. Банки ставят на солнечное место, не притеняя. Воду по мере испарения доливают. Через 20 дней, когда образуется утолщение на конце черенка с корневыми бугорками, черенки высаживают в горшочки. 

Субстрат готовят из песка, торфа и дерновой земли в соотношении 0,5:1:1. Черенки высаживают, заглубляя нижнюю почку, а вторая снизу почка должна находиться на уровне поверхности субстрата. После посадки черенки поливают и накрывают стеклянными или пластиковыми банками, сверху притеняют марлей. Субстрат должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. 

Через неделю появляются ростки побегов. Банки на время приоткрывают, но растения притеняют, чтобы не было солнечных ожогов. Если черенки высаживают в июне, то к осени они становятся полноценными саженцами, которые можно высаживать на постоянное место. 

Еще одно растение, которое стоит использовать для вертикального озеленения сада, — каприфоль обыкновенная. Это многолетнее декоративное растение, достигающее 6 метров в высоту. Цветет с конца мая до начала июня. Оранжево-красные плоды созревают в августе – сентябре. Когда цветет каприфоль, нельзя пройти мимо этого растения, аромат цветов заставляет обратить внимание на их нежную расцветку и изящные формы. 

Каприфоль — довольно холодостойкое растение и в условиях, например, Подмосковья и Ленинградской области зимует без укрытия, поэтому ее широко используют для устройства зеленых стенок, декорирования заборов, озеленения веранд, беседок. Жимолость каприфоль

Каприфоль хорошо растет на освещенных участках с плодородной супесчаной или среднесуглинистой почвой. Лучшее время посадки — ранняя весна, до начала вегетации. Растения сажают на расстоянии 20—30 сантиметров. Уход за каприфолью несложен. Только после посадки в течение месяца почва под растениями обязательно должна быть влажной, пока они не приживутся. 

За вегетационный период растения 1—2 раза подкармливают навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями (30 граммов нитроаммофоски на 10 литров воды). 

Растение не дает отпрысков, но хорошо укореняется отводками, его можно размножить семенами и черенками. Если ежегодно укоренять два-три побега, то через три-четыре года можно соорудить «зеленую» стену высотой 3—4 метра. При размножении семенами их следует высевать осенью в год сбора. Всходы появятся в сентябре следующего года. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать (выдерживать при температуре минус 5°С в течение трех-четырех недель). Каприфоль начинает цвести на третий-четвертый год. 

Постарайтесь не только вырастить эти растения, но и устроить для них красивые опоры. Возможно, кто-то придумает конструкцию сам, а кому-то пригодится уже имеющийся опыт. Как бы там ни было, вертикальное озеленение на даче – задача увлекательная и творческая, и именно оно может стать одним из шагов к созданию неповторимого облика вашего сада.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

04 апреля 2016

Подробная и интересная статья,спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

11 сентября 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

560

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0