Интернет-магазин ОБИ

Вертикальное озеленение своими руками

поделиться

Пожалуй, одним из самых необычных направлений эко-дизайна является вертикальное озеленение. Стена из гладких глянцевых или тонких пушистых листьев, мелких или крупных цветов, мхов – в каком бы виде не предстал этот концепт, он везде вносит ноту загадочности, сказочности, тайны. Благодаря этому приему даже в самом центре урбана, лишенном и намека на природу, можно создать свой укромный уголок или целый мир, в котором царит природа. И, что самое главное, вполне можно сделать вертикальное озеленение своими руками.

Фото 1 - Фитостена - произведение ландшафтного искусства

Фото 1 — Фитостена — произведение ландшафтного искусства

Содержание:

Вертикальное озеленение фасада дома

Отделка фасада растениями – достаточно новое для нас явление, хотя его примеры знакомы нам издавна: взять хотя бы традиционные английские дома, обвитые плющом или диким виноградом. Сегодня вертикальное озеленение фасадов – это модный тренд, который, к тому же, весьма практичен и просто необходим в городе, страдающем от нехватки зеленых насаждений. Утопающий в зелени фасад служит буфером между окружающей средой и помещениями, улучшая температурный режим внутри дома и микроклимат в целом.

Растения для фасада – это не только вьющиеся виды, но и мхи, подходящие многолетние растения и даже низкорослые кустарники, также возможно их сочетание. В зависимости от типа растений используется та или иная система крепления.

  • Лианы высаживаются в грунт или горшки около внешних стен. Некоторые из них не требуют дополнительных опор (как, например, пятилистковый девичий виноград), для других потребуется помощь в виде натянутого шпагата, проволоки или сварных металлических решеток (как, к примеру, актинидия коломикта).
Фото 2 - Вертикальное озеленение фасада вьющимися растениями

Фото 2 — Вертикальное озеленение фасада вьющимися растениями

  • Существует немало растений, которые не нуждаются в почве. Они могут прекрасно расти непосредственно на фасаде. Патриком Бланком разработаны специальные конструкции для формирования зеленых стен, представляющие рамы из металла, закрепленные на фасаде и обтянутые специальным войлоком, в который высаживаются растения. Чтобы стена функционировала, необходимо оборудование для регулярной подачи воды и удобрений.
Фото 3 - Шикарное вертикальное озеленение фасада с автоматическим поливом

Фото 3 — Шикарное вертикальное озеленение фасада с автоматическим поливом

  • С частичным озеленением фасада прекрасно справятся цветущие ампельные растения (к примеру, петуния, бегония, настурция и многие другие). Крепление кашпо или горшков к стене не составит труда.
Фото 4 - Вертикальное озеленение при помощи ампельных растений

Фото 4 — Вертикальное озеленение при помощи ампельных растений

Вертикальное озеленение сада

Давно канувшие в Лету висячие сады Семирамиды до сих пор пленяют воображение, сохранившиеся дворцово-парковые комплексы Европы восхищают своим ландшафтным дизайном. А все почему? В том числе потому, что в них с успехом применялось вертикальное озеленение, доступное теперь для каждого. Существует множество способов превратить свой сад в королевский.

  • Основные материалы вертикального озеленения – это вьющиеся растения и стриженные кустарники и деревья. И первые, и вторые пригодны для озеленения забора, зонирования территории и создания уютных уголков для отдыха, «зеленых комнат». Основой для формирования живой изгороди при помощи лиан послужит любой забор: жимолость, декоративная фасоль или другое подходящее растение скроет его под своей пышной листвой.
Фото 5 - Классический пример живой изгороди из стриженных кустарников

Фото 5 — Классический пример живой изгороди из стриженных кустарников

  • Чтобы создать в своем саду цветущие арки не требуются сложные металлоконструкции: достаточно изогнуть два четырехметровых арматурных прута и соединить их поперечинами желаемого размера. Изысканно будет смотреться кованая беседка, увитая растениями. Самые красивые многолетние цветы для арки или беседки: клематис и плетистая роза.
Фото 6 - Уютная беседка, оплетенная цветами

Фото 6 — Уютная беседка, оплетенная цветами

  • Роль стойки для лиан могут выполнять и пергола, представляющая собой решетчатый навес, и вертикальные решетчатые конструкции – шпалеры. Пергола и шпалеры используются для зонирования сада. Дерево и кованый металл будут успешно сочетаться с любой растительностью, но лианы для этих конструкций предпочтительнее выбирать, опять же, цветущие.
Фото 7 - Живая галерея, созданная благодаря направленной перголе, увитой цветами

Фото 7 — Живая галерея, созданная благодаря направленной перголе, увитой цветами

  • Никуда не деться от использования в вертикальном озеленении подвесных горшков, кашпо и прочих контейнеров. Оригинальное решение – сделать вазоны для цветов из пластиковых бутылок. Еще более интересный концепт – разбить вертикальную клумбу или мини-огород, высадив растения в боковые отверстия поставленных друг на друга емкостей. Элементы такого сада могут быть горшками, ящиками, бутылками и т.п.
Фото 8 - Балконы, увешанные многочисленными ящиками и кашпо для цветов

Фото 8 — Балконы, увешанные многочисленными ящиками и кашпо для цветов

  • Особое явление в вертикальном озеленении – фигуры, формируемые из стригущихся кустарников или растений, высаживаемых на укрепленный металлический каркас, заполненный землей.
Фото 9 - Живые скульптуры из растений, высаженных на каркас

Фото 9 — Живые скульптуры из растений, высаженных на каркас

Вертикальное озеленение в офисе

Вертикальное уличное озеленение и озеленение помещений используют подобные способы и сырье. Поэтому на офисных площадях будут уместны те же фасадные системы, представляющие собой специальные модули для вертикального озеленения, усаженные невысоким мхом или пышной растительностью.

Сочетание различных растений, оттенков их листвы и цветов, позволяет создавать целые ландшафтные картины. Как и везде, в бизнесе так же встречают по одежке, поэтому оригинальный экологичный дизайн вестибюля, администрации или приемной без сомнения послужит на благо имиджу компании.

Стильно будет смотреться изобилие небольших вазонов, геометрично расположенных на стенах. Особой свежести придаст разбитие их на отдельные группы, контрастирующие между собой.

Фото 10 - Вертикальное озеленение ресторана Giardino Loung e Ristorante

Фото 10 — Вертикальное озеленение ресторана Giardino Loung e Ristorante

Вертикальное озеленение в квартире

Для осуществления вертикального озеленения не обязательно жить в частном доме: вертикальное озеленение в квартире так же реально. Сплошная стена из мха, кустарника или вьющегося растения, либо растительное панно, украшающее часть стены, улучшат микроклимат квартиры, насытят воздух кислородом, а атмосферу – спокойствием. Для тех, кто не готов ухаживать за живой стеной, предусмотрено искусственное озеленение.

Фото 11 - Вертикальное озеленение мхом

Фото 11 — Вертикальное озеленение мхом

Кроме стен, в квартире есть место еще более пригодное для ландшафтного дизайна – это балкон. Традиционное озеленение балкона – это оплетание его виноградом для защиты от солнца или подвешивание к бортику кашпо с летними цветами. Выше уже упоминалось о такой идее компактного озеленения, как вертикальная клумба или огород, – балкон прекрасно подходит для ее реализации. Состаренные полочки, комод со множеством выдвижных ящиков, составленные или подвешенные контейнеры, стенды или подвесные решетки для вазонов – все это подойдет для создания вертикального оазиса, радующего глаз и приносящего пользу.

Фото 12 - Вертикальный мини-сад на балконе

Фото 12 — Вертикальный мини-сад на балконе

Вертикальное озеленение в интерьере

О сплошном озеленении стен сказано немало. Особое внимание стоит уделить вертикальному озеленению в интерьере, его компоновке с другими элементами дизайна помещения.

Наиболее подходящие места для вертикального озеленения: свободные стены, место над диваном в гостиной или столом в столовой, комодами и другой невысокой мебелью. Хорошо смотрится, когда зеленое насаждение огибает угол, обрамляет окно, оплетает борт лестницы, заключено в рамку от картины, напоминает шахматное поле, представляет собой отдельные декоративные плитки, размещаемые асимметрично, и т.п.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

34

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1211

0