Интернет-магазин ОБИ

Вертикальное озеленение своими руками

поделиться

Пожалуй, одним из самых необычных направлений эко-дизайна является вертикальное озеленение. Стена из гладких глянцевых или тонких пушистых листьев, мелких или крупных цветов, мхов – в каком бы виде не предстал этот концепт, он везде вносит ноту загадочности, сказочности, тайны. Благодаря этому приему даже в самом центре урбана, лишенном и намека на природу, можно создать свой укромный уголок или целый мир, в котором царит природа. И, что самое главное, вполне можно сделать вертикальное озеленение своими руками.

Содержание:

Вертикальное озеленение фасада дома

Отделка фасада растениями – достаточно новое для нас явление, хотя его примеры знакомы нам издавна: взять хотя бы традиционные английские дома, обвитые плющом или диким виноградом. Сегодня вертикальное озеленение фасадов – это модный тренд, который, к тому же, весьма практичен и просто необходим в городе, страдающем от нехватки зеленых насаждений. Утопающий в зелени фасад служит буфером между окружающей средой и помещениями, улучшая температурный режим внутри дома и микроклимат в целом.

Растения для фасада – это не только вьющиеся виды, но и мхи, подходящие многолетние растения и даже низкорослые кустарники, также возможно их сочетание. В зависимости от типа растений используется та или иная система крепления.

Лианы высаживаются в грунт или горшки около внешних стен. Некоторые из них не требуют дополнительных опор (как, например, пятилистковый девичий виноград), для других потребуется помощь в виде натянутого шпагата, проволоки или сварных металлических решеток (как, к примеру, актинидия коломикта).

Существует немало растений, которые не нуждаются в почве. Они могут прекрасно расти непосредственно на фасаде. Патриком Бланком разработаны специальные конструкции для формирования зеленых стен, представляющие рамы из металла, закрепленные на фасаде и обтянутые специальным войлоком, в который высаживаются растения. Чтобы стена функционировала, необходимо оборудование для регулярной подачи воды и удобрений.

С частичным озеленением фасада прекрасно справятся цветущие ампельные растения (к примеру, петуния, бегония, настурция и многие другие). Крепление кашпо или горшков к стене не составит труда.

Вертикальное озеленение сада

Давно канувшие в Лету висячие сады Семирамиды до сих пор пленяют воображение, сохранившиеся дворцово-парковые комплексы Европы восхищают своим ландшафтным дизайном. А все почему? В том числе потому, что в них с успехом применялось вертикальное озеленение, доступное теперь для каждого. Существует множество способов превратить свой сад в королевский.

Основные материалы вертикального озеленения – это вьющиеся растения и стриженные кустарники и деревья. И первые, и вторые пригодны для озеленения забора, зонирования территории и создания уютных уголков для отдыха, «зеленых комнат». Основой для формирования живой изгороди при помощи лиан послужит любой забор: жимолость, декоративная фасоль или другое подходящее растение скроет его под своей пышной листвой.

Чтобы создать в своем саду цветущие арки не требуются сложные металлоконструкции: достаточно изогнуть два четырехметровых арматурных прута и соединить их поперечинами желаемого размера. Изысканно будет смотреться кованая беседка, увитая растениями. Самые красивые многолетние цветы для арки или беседки: клематис и плетистая роза.

Роль стойки для лиан могут выполнять и пергола, представляющая собой решетчатый навес, и вертикальные решетчатые конструкции – шпалеры. Пергола и шпалеры используются для зонирования сада. Дерево и кованый металл будут успешно сочетаться с любой растительностью, но лианы для этих конструкций предпочтительнее выбирать, опять же, цветущие.

Никуда не деться от использования в вертикальном озеленении подвесных горшков, кашпо и прочих контейнеров. Оригинальное решение – сделать вазоны для цветов из пластиковых бутылок. Еще более интересный концепт – разбить вертикальную клумбу или мини-огород, высадив растения в боковые отверстия поставленных друг на друга емкостей. Элементы такого сада могут быть горшками, ящиками, бутылками и т.п.

Особое явление в вертикальном озеленении – фигуры, формируемые из стригущихся кустарников или растений, высаживаемых на укрепленный металлический каркас, заполненный землей.

Вертикальное озеленение в офисе

Вертикальное уличное озеленение и озеленение помещений используют подобные способы и сырье. Поэтому на офисных площадях будут уместны те же фасадные системы, представляющие собой специальные модули для вертикального озеленения, усаженные невысоким мхом или пышной растительностью.

Сочетание различных растений, оттенков их листвы и цветов, позволяет создавать целые ландшафтные картины. Как и везде, в бизнесе так же встречают по одежке, поэтому оригинальный экологичный дизайн вестибюля, администрации или приемной без сомнения послужит на благо имиджу компании.

Стильно будет смотреться изобилие небольших вазонов, геометрично расположенных на стенах. Особой свежести придаст разбитие их на отдельные группы, контрастирующие между собой.

Вертикальное озеленение в квартире

Для осуществления вертикального озеленения не обязательно жить в частном доме: вертикальное озеленение в квартире так же реально. Сплошная стена из мха, кустарника или вьющегося растения, либо растительное панно, украшающее часть стены, улучшат микроклимат квартиры, насытят воздух кислородом, а атмосферу – спокойствием. Для тех, кто не готов ухаживать за живой стеной, предусмотрено искусственное озеленение.

Кроме стен, в квартире есть место еще более пригодное для ландшафтного дизайна – это балкон. Традиционное озеленение балкона – это оплетание его виноградом для защиты от солнца или подвешивание к бортику кашпо с летними цветами. Выше уже упоминалось о такой идее компактного озеленения, как вертикальная клумба или огород, – балкон прекрасно подходит для ее реализации. Состаренные полочки, комод со множеством выдвижных ящиков, составленные или подвешенные контейнеры, стенды или подвесные решетки для вазонов – все это подойдет для создания вертикального оазиса, радующего глаз и приносящего пользу.

Вертикальное озеленение в интерьере

О сплошном озеленении стен сказано немало. Особое внимание стоит уделить вертикальному озеленению в интерьере, его компоновке с другими элементами дизайна помещения.

Наиболее подходящие места для вертикального озеленения: свободные стены, место над диваном в гостиной или столом в столовой, комодами и другой невысокой мебелью. Хорошо смотрится, когда зеленое насаждение огибает угол, обрамляет окно, оплетает борт лестницы, заключено в рамку от картины, напоминает шахматное поле, представляет собой отдельные декоративные плитки, размещаемые асимметрично, и т.п.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

05 мая 2019

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

15 декабря

1765

0

Сад

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

04 мая 2019

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

15 декабря

2516

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1007

0