Интернет-магазин ОБИ

Весенние первоцветы: готовимся к посадке

Пожалуй, ни одни цветы не вызывают такие теплые эмоции, как первоцветы. Пробуждаясь первыми после долгой зимы, часто, когда повсюду еще лежит снег, они сообщают нам о том, что весна наступила и вступает в свои права. Благодаря разнообразию выведенных садовых первоцветов, такую весеннюю сказку мы можем сотворить и на своем участке.

Какие первоцветы выбрать для посадки на участке

Первоцветы – это многолетние растения, они бывают луковичные и корневищные. Самые распространенные луковичные первоцветы – крокусы, тюльпаны, нарциссы, пролески, хионодоксы, пушкиния, подснежники. Их цветы появляются прямо из-под снега и радуют разнообразием форм и буйством цвета. Корневищные первоцветы отличаются тем, что они легко переносят пересадку во время цветения. Важно не повредить корневую систему, поэтому его выкапывают с комом земли. Это примулы, хохлатки, весенники, печеночницы и т.п.

Какие первоцветы выбрать для своего участка, решать вам. Мы рассмотрим самые популярные среди них:

  • Галантус или знакомый всем “сказочный” цветок – подснежник. Зацветают эти первоцветы прямо из-под снега – в начале или середине апреля, и, хотя яркостью бутонов не отличаются, зато источают приятный нежный аромат. Вырастают галантусы до 20 см высотой, что позволяет срезать их в небольшие букеты, которые достаточно долго не увядают.
  • Крокус – еще один представитель луковичных. Он насчитывает более 300 разновидностей. Расцветают сразу после схода снега. Обычно высаживают крокусы очень плотно, чтобы добиться эффекта цветущей “дорожки”.
  • Гиацинт, или “цветок дождя”, ведь распускается он с первыми весенними дождями и имеет ярко выраженный приятный аромат. Разнообразие сортов гиацинтов огромно! Его соцветия бывают махровыми и простыми, а цвет – всегда насыщенный независимо от оттенка.

Вам могут пригодиться

  • Мускари – в некоторой степени похож на предыдущий первоцвет, только в несколько раз мельче. Мускари начинают радовать своим цветением с мая по июнь и не отцветают продолжительное время. Самый распространенный вид этого первоцвета – с небесно-синими соцветиями, но встречаются сорта и с желтыми, фиолетовыми, белыми и бледно-голубыми.
  • Примулы – самые популярные корневищные первоцветы. Они неприхотливы и морозоустойчивы. Распускаются к концу апреля. В отличии от луковичных, имеют бурную зелень.
  • Анемона или ветреница – цветок, пришедший на наши участки с альпийских лугов, где имеет чаще всего красные цветы. У окультуренной анемоны огромное количество видов с самой различной окраской – розовой, белой, голубой, желтой, фиолетовой и другими. Этот цветок отличается неприхотливостью и долгим цветением.

Сажаем рассадой или в открытый грунт

Высаживают первоцветы, чаще всего, сразу в открытый грунт, но можно воспользоваться также методом выгонки и пересадки в уже пророщенном виде, иногда даже уже цветущие растения.

  • Луковичные, хранящиеся в прохладном помещении, очень бодро прорастают, попадая в тепло.
  • Корневищные представители вида можно вырастить из семян, но нужно учитывать, что их семена быстро теряют свою всхожесть, особенно если их неправильно хранили.
  • Для рассады нужно создать комфортные температурные условия – не выше +18С, так как первоцветы не переносят жару и засуху. Также нужно беречь молодые побеги от сквозняков, чтобы избежать поражений грибком.
  • Если не хочется заморачиваться с ящиками для рассады дома, можно купить уже готовую рассаду первоцветов. Это самый быстрый способ украсить свой участок ранней весной.

Вам могут пригодиться

Особенности посадки первоцветов

Рассмотрим основные моменты, связанные с посадкой первоцветов на участке.

  • Лучшее время для посадки первоцветов – начало или середина осени, до того, как земля начинает промерзать. Важно, чтобы растения успели укорениться до наступления зимы. Исключением могут быть гиацинты и крокусы, которые успевают выгнать свой цвет в текущем сезоне, даже если высадить их ранней весной.
  • Первоцветам лучше всего подходят участки без прямых солнечных лучей, при этом почва должна быть достаточно влажной, но без застоя воды. Из-за весеннего таяния снега это частая проблема, поэтому выбирать место посадки нужно с учетом возможности отвода лишней влаги.
  • Если не хочется заморачиваться с ежегодным выкапыванием луковиц, лучше выбирать первоцветы с коротким вегетативным периодом, так называемые, эфемероиды. К тому же они не требуют ежегодного деления и легко растут в тени кроны деревьев.
  • Если говорить о декоративной составляющей, высаживать первоцветы лучше всего большими группами одного вида. Именно так они произрастают в природе, поэтому выглядеть это будет гармонично и очень естественно.

Вам могут пригодиться

  • Жизнь первоцветов достаточно коротка, поэтому чтобы ваш сад был привлекательным в течение всего сезона, ранние растения нужно высаживать в компании с многолетниками, которые будут радовать зеленью и цветением в остальное время.
  • Процесс посадки первоцветов достаточно стандартный: формируются углубления размером с луковицу или корневище, куда добавляется специальное минеральное удобрение. Ямки не должны быть слишком глубокими, иначе росток не сможет пробиться из-под толстого слоя земли. Запомните правило, что чем меньше луковица или клубень первоцвета, тем ближе к поверхности их высаживают.
  • Уход за первоцветами минимальный. Чаще всего о поливе речь не идет вообще, а с подкормкой нужно быть осторожным, поскольку переизбыток минеральных веществ может погубить растение. После отцветания первоцвета нельзя убирать зелень растений, нужно дождаться полного ее отсыхания. Это естественный процесс, заложенный природой, который необходим для их полного жизненного цикла. Укрывать на зиму и мульчировать эти цветы тоже не придется, они достаточно морозостойкие и могут перезимовать лишь под слоем земли, а опавшие листья с деревьев и кустарников послужат дополнительным защитным слоем.

По сути, первоцветы – неприхотливые растения и идеальны для того, чтобы задекорировать практически любой уголок на участке. Их высаживают у заборов и стен, под тенью деревьев, даже просто среди газона. Огромное количество видов позволяет реализовать даже самые смелые идеи. А настроение от первых цветов после долгой зимы будет давать силы для новых свершений в работе на своем участке.

15.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращиваем зелень на участке

21 апреля 2021

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

15 декабря

17

0

Сад

Лук желтеет, как исправить ситуацию

21 апреля 2021

Лук – овощ, без которого трудно себе представить огромное количество блюд. Лук знают и с удовольствием используют в пищу в более чем в 170 странах. И без лука не обходится практически ни один огород нашей страны. Выращивать этот овощ не так уж сложно, но при недостаточном уходе луковые перья могут начать желтеть, что будет сигналом о какой-то проблеме. При каких условиях лук меняет цвет, мы сейчас и разберемся.

15 декабря

15

0

Сад

Фитофтороз, как защитить сад и огород от заболевания

21 апреля 2021

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

15 декабря

18

0