Интернет-магазин ОБИ

Весенние работы в саду и огороде

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

Список весенних работ в саду

Основные работы в саду весной направлены на устранение последствий зимы и подготовку сада к новому сезону цветения и плодоношения.


  • Пока снег не сошел, но стал уже более податливым, в околоствольных кругах плодовых деревьев утрамбуйте снег ногами, а междурядье, наоборот, очистите, посыпав золой. Такое действие убережет корни дерева от мышей, и сохранит влагу в максимальном объеме во время таянья снега.
  • Защитите нежные растения от яркого солнца, от которого они отвыкли, и резкого перепада температуры. Для этого побелите стволы деревьев, а хвойные растения и многолетники второго года жизни притените и накройте мульчей.
  • Побелка стволов деревьев одновременно выполняет и защитную функцию от нападения насекомых. Обработайте специальными средствами, содержащими медь, кустарники, соберите кладки шелкопряда, удалите из земли и с растений видимые поражения насекомыми.

 

  • Уберите все укрытия, осмотрите растения. Места ран и поломок обработайте садовым варом. Проведите уборку. Соберите мусор, опавшие листья, пройдите граблями по грядкам.
  • Растения, требующие подвязки, верните на шпалеры, чтобы они просохли и направили рост побегов в правильном направлении.
  • Проведите прививку плодовых деревьев, внесите удобрения в почву.
  • Осмотрите газон. При помощи грабель удалите мусор, но действуйте аккуратно, чтобы не повредить грунт. Места проплешин засыпьте семенами.
  • Когда температура воздуха станет стабильно плюсовой, высадите семена, проходившие стратификацию в погребе.

Весенняя обрезка в саду

Обрезка деревьев и кустарников – обязательная весенняя процедура в саду. Хотя весенней ее можно назвать относительно, поскольку начать обрезку придется еще зимой по календарю. Как только угроза морозов уйдет, можно начинать процедуру. Важно приступить к обрезке рано, чтобы успеть обработать сад до того, как набухнут почки. Весенняя обрезка носит характер санитарной, весной садоводы не занимаются формирование кроны, удаляются старые, больные, обломанные или перемерзшие ветви деревьев и кустарников. Выполняя обрезку, учитывайте особенности конкретного растения. Например, виноград лучше обработать осенью, но если осенью куст остался нетронутым, то лучше успеть весной до начала сокодвижения, чем оставить растение загущенным на весь сезон. На каждом побеге необходимо срезать по три почки. Малину и ежевику тоже можно обрезать осенью, но весной растения легче перенесут процедуру. Смородине и крыжовнику характерно укорочение прошлогодних побегов на треть, старые побеги необходимо удалить целиком. Проверить правильность обрезки просто – на кустарнике должны остаться побеги трех лет.

Посадка деревьев и кустарников

Ни одна весна не обходится без посадки деревьев и кустарников в саду. Однолетние растения тоже высаживаются в этот период, да и многолетники, посаженные в теплицах, пикируются на постоянное место обитания после установившейся плюсовой температуры. Ознакомьтесь с некоторыми нюансами посадки деревьев на участке.


  • Важный параметр посадки – размер ямы. Чтобы определить оптимальный размер, взгляните на корневую систему саженца, яма должна быть в 2 раза больше. Для деревьев обычно достаточно лунки в 1 м в диаметре, для кустарников – 60 см.

 

  • В яму насыпьте слой земли, сформировав холмик. Корневую систему дерева аккуратно расправьте вокруг холма, воткните два колышка для поддержки тонкого ствола. Засыпьте корни заранее подготовленной земельной смесью.
  • Всегда учитывайте глубину посадки каждой культуры, и не забывайте об особенностях агротехники. Например, саженец крыжовника сажается вертикально, а смородины – под углом 45 градусов к земле.

Работы в саду и огороде весной – важная и ответственная часть селекции. Правильно и своевременно проведенные процедуры станут залогом получения обильного цветения и дальнейшего урожая.

08.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

695

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

20 мая 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

696

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1625

0