Интернет-магазин ОБИ

Весенние удобрения для сада

Весной после спячки пробуждается ото сна вся природа, в том числе, и мир растений. Залог красивого и пышного сада, а также хорошего урожая осенью – это правильная подкормка садовых растений весной. Талые воды, образовавшиеся в результате таяния снега, вымывают из почвы полезные и нужные для роста растений вещества. Состав почвы тем самым становится скудным, поэтому весной сад как никогда нуждается в качественной и грамотной подкормке почвы удобрениями.

Задача весенних удобрений

Рассмотрим основное назначение удобрений, вносимых в состав почвы весной.

  • Насыщение почвы микроэлементами. Весной у садовых культур начинается активное развитие и стремительный рост. Корни растений, их семена и луковицы пытаются взять из почвы по максимуму питательных веществ. Задача садоводов – напитать почву, чтобы обеспечить нормальный рост, развитие и плодоношение растений.
  • Восстановление жизненной активности. После достаточно долгой зимней спячки, у растений нарушены обменные процессы. Им нужно помочь. Удобрения – отличные помощники, они способны наладить баланс между почвенным слоем и растительным. Выбор средства для подпитки почвы зависит от таких факторов как: видовые особенности садовых и овощных культур, а также от состояния грунта. При этом необходимо действовать по принципу: «не навреди». Избыточное применение удобряющих средств скажется негативно на растении. Если переборщить с препаратами, растение может заболеть грибком. В случае применения специализированных минеральных составов, нужную дозу необходимо смотреть по инструкции к препарату.

  • Профилактика заболеваний у саженцев. Саженцы – это очень капризная рассада, как только происходит какой-то дисбаланс, она начинает заболевать. И если за взрослое растение можно побороться, то при болезни саженцев, можно лишиться урожая полностью. Поэтому важно своевременно проявить заботу об их здоровье при помощи обогащения грунта полезными микроорганизмами, которые способны победить патогенную флору и повысить иммунитет рассады.
  • Увеличение урожайности. Подпитка почвы специальными органическими составами и комплексными смесями способствует стремительному росту растения, а также отличному урожаю. Весной питательные составы применяют чаще, чем летом. Поскольку летом закладываемся сам плод, а чрезмерное применение удобрений ведет к дальнейшему росту самого растения, а не формированию плода.

Когда и как правильно вносить удобрения весной

Некоторые изобретательные садоводы начинают удобрять прямо поверх лежащего снега. Это делается ими с целью насыщения микроорганизмами почвы через тающий снег. Но значительная часть садоводов не рекомендует такой способ удобрения почвы. Вы напрасно потратите свое время, силы и, наконец, питательный состав, поскольку с таянием снега – все частицы удобрения уплывут, а не задержатся в почве. Лучшее и правильное время для внесения подкормки – ранняя весна.

Удобрения могут быть как минеральными, так и органическими. Органические удобрения готовятся садоводами с осени. Компост, перегной, птичий помет, торф или зола – ими можно подпитать грядки сразу, как только сошел снег. В связи с тем, что природная подкормка питает растения преимущественно азотом, у них может развиться дефицит калия и фосфора. Поэтому крайне желательно использовать минеральные удобрения, которые способны восстановить питательный баланс. Существуют специальные нормы внесения весной минеральных удобрений:

  • Фосфорсодержащие – 250 г/м²;
  • Калийсодержащие (либо древесная зола) – 200 г/м²;
  • Азотные (селитра, карбамид, мочевина) – 300г/м². Их вносят только в том случае, если почва не получала до этого органику.

Готовые минеральные подкормки значительно облегчают жизнь садоводу. Работа с минеральными удобрениями не такая трудоемкая, их не нужно заготавливать заранее, просто рассчитать правильную дозировку удобрения, а итоговый результат всегда предсказуем. У минеральных препаратов имеется одна проблема – при обильных осадках они могут быстро проникнуть в нижние слои почвы и вымыться грунтовыми водами. Поэтому их следует вносить за несколько дней до посадки. Если речь идет об удобрении грядок, то необходимо рассыпать смесь в бороздки между рядами огородных растений, а если речь о кустарниках, то в приствольные круги садовых деревьев.

Землю для посадки такой культуры, как картофель, удобрять можно сплошным и точечным методом внесения питательной смеси. Точечный метод более долгий. Он предполагает внесение удобрения в каждую лунку (как правило, это перегной и зола в равных пропорциях). Сплошной способ предполагает внесение удобрения равномерно врассыпную. При любом виде внесения подкормки можно и нужно использовать готовые комплексы вместе с органикой.

А вот для удобрения такой многолетней садовой культуры, как клубника, используется совершенно другой метод питания почвы. Куст после зимовки необходимо восстановить. Укрытие снимают, освобождают от сорняков, рыхлят почву и засыпают торфом или опилками. Полить почву необходимо азотным комплексом. Когда на кустиках появится листва, их можно подкормить жидким минерально-органическим удобрением, а в дальнейшем подпитывать калийсодержащим удобрением. Это способствует улучшению вкусовых качеств клубники.

Садовые деревья также удобряют органикой после того, как земля оттает, предварительно разрыхлив почву. Органические субстраты необходимо слегка заглубить в приствольный круг, а ближе к концу весны – засыпать туда комплексную минеральную подкормку.

Нужны ли удобрения весной комнатным растениям?

Домашние растения абсолютно также подчиняются законам природы и у них такие же периоды вегетации. Зимой, в большинстве своем, они не нуждаются в подкормке. Но как на календаре наступит весна, цветы нужно подпитать. Удобрение должно содержать все микроэлементы, которые необходимы для здорового роста комнатных растений. Главные составляющие здоровья растений – это баланс содержания калия, азота и фосфора. Подкормки из цветочных магазинов отлично соответствуют этому требованию. В зависимости от вида растения, правила подкормки растений имеют свои особенности. Но в общем, они сводятся к следующему:

  • При вегетативном развитии, которое приходится на начало весны и лето, домашние растения подкармливают 1-2 раза в неделю.
  • С наступлением осени дозу питательной смеси снижают вдвое, удобряя растение 1 раз в месяц.
  • Зима – время, когда все процессы замедляются. Растение как бы впадает в спячку. Удобрение не требуется.
  • Однако, растения, цветущие зимой (например, орхидея), нуждаются в еженедельном листовом питании. Причина этому – отопительный сезон. Воздух в квартире становится сухим, что неблагоприятно сказывается на растении. Именно поэтому, листья необходимо опрыскивать комплексными препаратами через пульверизатор.

Весна – это тот период времени, когда закладывается основа роста растения и будущего урожая. Весенняя подкормка считается самой главной, поскольку наполняет растения питательными и полезными микроэлементами вплоть до самой осени. При правильном подборе удобрений, а также соблюдении рекомендуемых доз, ваш любимый сад и огород (и комнатные растения тоже) непременно щедро вас отблагодарят, принеся богатый урожай и радуя глаз обилием пышной и цветущей зелени и соцветий.

В данной статье, я изложила основные причины необходимости весенней подкормки сада и комнатных растений, а также остановилась подробно на времени ее проведения и питательных смесях, используемых в качестве удобрения. Надеюсь, что изложенная информация оказалась полезной и принесет вам и вашему саду большую пользу.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Компост на даче своими руками

05 июля 2020

Дачники знают, если использовать участок год за годом под посадки овощей и фруктов, и не удобрять почву, ни к чему хорошему это не приведет. Плодородие иссякнет и урожая можно не ждать. Недостаток полезных веществ в почве восполняют органические удобрения. Самые распространенные – это навоз, птичий помет и компост. Предлагаю сегодня поговорить о пользе компоста на дачном участке. Расскажу о том, как приготовить его своими руками, и как подкармливать таким удобрением растения. А также поделюсь с вами информацией о том, как выбрать компостер для участка или построить его самостоятельно при наличии желания и опыта подобных работ.

15 декабря

6

0

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

8

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

318

0