Интернет-магазин ОБИ

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

Ремонт по дому весной

Как человека встречают по одежке, так дом формирует первое впечатление своим фасадом. Какая бы дорогая и качественная облицовка не была выбрана вами, под воздействием неблагоприятных климатических условий происходит ее естественный физический износ.

С наступлением первых теплых дней, нужно провести осмотр фасада на наличие трещин, повреждений поверхности, а также загрязнений. Оседающая на фасаде дома грязь и пыль угрожает не только внешнему виду, но и сокращает срок службы облицовочных материалов.

Если повреждения фасада незначительны, можно ограничиться частичным восстановлением целостности облика дома и очищением его от загрязнений. Но есть факторы, указывающие на необходимость проведения текущего (косметического) ремонта:

  • разъехались швы на месте стыков;
  • скопление влаги (осадков) на фасаде (стены “мокнут”);
  • более 30% поверхности покрыто трещинами и сколами;
  • облупление краски на значительной поверхности.

Следующим шагом будет осмотр фундамента и отмостки, нужно оценить, насколько на них повлияло воздействие таяние снега и морозы. Понять, что с фундаментом дома что-то неладное, помогут следующие факты:

  • разрушение и появление трещин на фундаменте и отмостке;
  • заполнение подвала водой;
  • если покосились окна и дверные проемы;
  • крыльцо и лестницы в доме поменяли свое положение.

Для контроля за состоянием фундамента используют, так называемые, маячки из гипса. Их делают в местах, где больше всего трещин и через определенное время снимают показания, как изменилось это место. Можно сделать фото, чтобы было нагляднее. Если гипсовые заплатки разрушаются, то фундамент требует срочного укрепления.Тянуть с восстановительным ремонтом фундамента не стоит, каждая неделя может стоить дополнительных затрат.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Больше всего с наступлением весны страдает крыша дома. С первыми теплыми деньками с нее сходит снег целыми пластами, начинает таять, а из-за перепадов температур возникает обледенение. Во время весеннего осмотра крыши нужно обратить внимание, нет ли на ней повреждений. Именно из-за них возникают протечки, которые, даже небольшие, наносят серьезный урон:

  • повреждение утеплителя;
  • разрушение фасада;
  • повышенная влажность на верхних этажах, что может привести к развитию грибка;
  • и, конечно, серьезные протечки, которые испортят всю внутреннюю отделку.

Способ реставрации кровли напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Если это микротрещины, то залатать их можно с помощью специальных составов, с последующей покраской. Так, применяют:

  • эластичный полиуретан – обладает хорошей водонепроницаемостью, эффективен при латании стыков кровли;
  • битумная мастика – для гладких кровельных покрытий.

Если же разрушения более серьезные, то поможет только частичная замена материала.

Следующий важный пункт осмотра дома – водостоки. За зиму они могут деформироваться от застывания в них воды и в неполной мере выполнять свои функции. Кроме того, нужно проверить проходимость водосточной системы. Засоры чаще всего образуются в узлах, тут скапливаются ветки, сухие листья, песок. При обнаружении таких проблем, устранить их нужно до первых дождей, ведь неисправный водосток станет причиной намокания фасада и фундамента дома.

Вам могут пригодиться

Ремонт по участку весной

Вам могут пригодиться

Кроме начала садоводческих забот на участке, весна – пора проведения мелкого и не очень ремонта подсобных помещений и строений.

  • Для начала неплохо провести что-то вроде “субботника” на своем участке: собрать опавшую пожухлую листву, провести ревизию деревьев. Возможно, что некоторые сухие ветки были поломаны от тяжести снега – их нужно спилить, чтобы дать возможность дереву не тратить силы впустую.
  • Ранняя весна – самое время для осмотра целостности поликарбонатных теплиц, особенно если они давно эксплуатируются. Для начала уберите с ее поверхности остатки снега. От него укрывной материал теплицы может пострадать, тогда его необходимо заменить. Если же испорчен и каркас, придется вооружиться сварочным аппаратом, либо прибегнуть к помощи специалистов.
  • Если на вашем участке есть хозяйственные постройки, их тоже нельзя оставлять без внимания. Кроме профилактики протечек кровли, латания стен, важно проверить, нет ли повреждений, нанесенных вредителями. Чаще всего грызуны наносят большой урон: прогрызают дыры в стенах, нарушают целостность электропроводов, портят инвентарь и садовых помощников (газонокосилки, мотоблоки и др).

Вам могут пригодиться

  • Если забор вокруг участка требует ремонта, лучше его делать после полного просыхания земли вокруг ограждения. Нужно оценить внешний вид на наличие повреждений звеньев забора, его ровность – не пошел ли он “волной”, а также проверить столбы на устойчивость. Возможность самостоятельно устранить проблемы с забором зависит от материала, из которого он изготовлен. Например, с деревянным справится практически любой, а вот пучение забетонированных опор исправить можно только с бригадой специалистов. А возможно, ваш забор потребует лишь обновления краски.
  • Не нужно обделять вниманием беседки, скамейки и другие места отдыха и декоративные элементы на своем участке. Самое время почистить их, защитить металлические элементы от коррозии, а деревянные – от вредителей.

Чтобы подготовить свой дом и участок к началу летнего сезона, потребуется много сил и времени. Но все эти работы позволят вам предупредить более серьезные поломки и проблемы, а значит избежать потери больших сумм на капитальный ремонт. Забота о своем доме не бывает напрасной, она вернется к вам теплыми летними посиделками на собственной веранде и красивым цветущим садом.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

961

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

852

0

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

432

0