Интернет-магазин ОБИ

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

Причины весенней обработки сада

Весенняя обработка сада начинается с осмотра всех деревьев и кустарников, определения степени их поражения после зимы и фронта работ. Далее удаляют больные, засохшие ветки, вносят удобрение и опрыскивают препаратами от вредителей и заболеваний. Количество паразитов и болезней, поражающих растения на дачном участке, с каждым годом становится все больше. Зараженные садовые культуры теряют свои плодородные функции и становятся опасны для других растений, ведь инфекция может быстро распространяться. А вирусные возбудители поражают корневые системы, луковицы и ростки растений.

Весной из-под земли, прошлогодних опавших листьев, огрубевшей коры выползает множество вредных насекомых. Голодные, они сметают все на своем пути и, не дожидаясь созревания плодов, питаются молодой листвой, завязями и первоцветами. Грибок поражает садовые деревья, проникая внутрь древесины через трещины в коре, и разрастается. По этой причине на листьях и бутонах появляются бурые язвы и налет. Растения гниют и погибают.

Чтобы не потерять свой сад и не остаться без урожая, садоводы применяют не только профилактические меры, но и специальные препараты для борьбы с садовыми вредителями и болезнями.

Как правильно обрабатывать сад весной

Климатические условия в регионах нашей страны отличаются. Где-то уже наступила весна, а где-то еще стоят морозы. Вредители и возбудители болезней активизируются в разные сроки. Поэтому, начиная обработку сада, следует ориентироваться именно на погоду в вашей местности, а не на указания в справочнике садовода. Главным ориентиром для вас будут плюсовая температура в ночное время и сухая солнечная погода. А вот перепады температур, осадки, влажность и туман только снизят эффективность всех работ.

  • Обработка деревьев в саду начинается с очистки коры на стволах и ветках. При помощи жесткой щетки или садового ножа удаляют мох, лишайники и насекомых, зимовавших в коре. Если этого не сделать, кора и ветки начнут гнить, растрескиваться и станут благоприятным местом для развития инфекций и проникновения вредителей.
  • После зачистки стволы деревьев белят. Для этого дачники используют садовую побелку или специальную акриловую краску. В их состав входят фунгициды и клеевые добавки, защищающие дерево от грибковых инфекций.

  • Следующий этап обработки сада – это опрыскивание садовых культур. Одного раза обработать растения на участке будет недостаточно. Существует 4 основных этапа. Первая обработка самая важная и проводить ее нужно до набухания почек, когда температура воздуха поднимается до значения +4 градуса. Цель процедуры – уничтожение перезимовавших насекомых и их личинок. Для этого используют раствор железного купороса или мочевины, смесь извести и медного купороса. С началом распускания почек, проводят второй этап опрыскивания. Его назначение – борьба с грибковыми болезнями, уничтожение почковых клещей, яблоневой плодожорки, личинок долгоносиков и т.д. Можно применять менее концентрированный раствор извести и медного купороса, дегтярное мыло, железный купорос. До начала периода цветения деревья в саду необходимо обработать в третий раз. Это делают с целью профилактики грибковых заболеваний и повышения иммунитета растений. Можно применять все те же смеси. На четвертом, последнем этапе, опрыскиванием уничтожают комплекс вредителей. Проводят его, когда закончится период цветения, коллоидной серой и препаратами широкого спектра действия.

Советы по обработке весеннего сада:

  • планируя опрыскивание деревьев, ориентируйтесь на стадию их развития и ваши погодные условия;
  • эффективно, если не только вы, но и ваши соседи, одновременно будете проводить обработку участков;
  • выбирайте препараты, безопасные для животных и насекомых-опылителей;
  • опрыскивайте растение полностью, от верхушки до земли;
  • разные виды растений на участке имеют разные фазы роста, проводя третий и четвертый этапы опрыскиваний, будьте внимательны;
  • всегда читайте инструкцию и правильно рассчитывайте дозировку препаратов, так как разные растения нуждаются в разном объеме раствора;
  • во время работы на участке не забывайте о собственной защите и средствах индивидуальной безопасности (очки, маска, респиратор, перчатки).

Чем обрабатывать сад весной

Препараты для обработки садовых растений делятся на химические, биологические и комбинированные. Некоторые садоводы опасаются использовать для опрыскивания средства первой группы, не желая травить урожай химией. Но на самом деле химические соединения действуют только несколько недель и убивают всех вредителей. В то время как биологические, менее опасные, действуют только на определенных паразитов и заболевания растений. Комбинированные препараты остаются самыми эффективными и популярными среди дачников. Следует испробовать все возможные варианты, чтобы понять, какие средства больше других подходят для вашего сада.

Чтобы разобраться в назначении препаратов, изучите расшифровку:

  • пестициды – препараты от всех вредителей;
  • фунгициды – препараты от грибковых заболеваний;
  • инсектициды – препараты против насекомых;
  • гербициды – препараты против травы и сорняков;
  • акарициды – препараты против клещей;
  • родентициды – препараты против грызунов. 

Для борьбы с грызунами на садовом участке чаще всего используют приманки с ядом, химические или ультразвуковые ловушки. Применять такие средства следует с особой осторожностью, так как могут пострадать живущие на даче домашние животные (кошки, собаки).

Хороший урожай не заставит себя долго ждать, если вы будете соблюдать все этапы обработки сада, следовать инструкциям и советам, перечисленным в статье. Защита садовых растений от болезней и вредителей – хлопотное и трудоемкое дело. Но получив полезные, натуральные, сочные плоды со своего сада, вы поймете, что все ваши усилия не были напрасны.

15.02.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Весенняя побелка деревьев #защита сада #защита огорода #защита от птиц #опрыскивание #защита от вредителей #работы в саду весной #весенние работы в саду #весенние работы в огороде #работы в огороде весной #опрыскивание сада #защита от грибковых заболеваний #весенняя обработка сада #защита от грызунов #опрыскивание от грызунов #обработка сада весной #опрыскивание сада весной #весеннее опрыскивание сада #опрыскивание от болезней #опрыскивание от вредителей #защита сада от болезней и вредителей #защита огорода от болезней и вредителей #защита от болезней и вредителей #обработка яблони весной #обработка груши весной #обработка вишни весной #обработка черешни весной #обработка крыжовника весной #обработка смородины весной #обработка сливы весной #обработка алычи весной #обработка персика весной #обработка винограда весной #обработка малины весной #опрыскивание фунгицидом #борьба с вредителями и средства защиты растений #кусторезы

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1023

0

Сад

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

15 декабря

7628

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8541

0