Интернет-магазин ОБИ

Весенняя обрезка горшечных растений

Для того чтобы горшечные и кадочные растения сохраняли свою форму, хотя бы раз в год приходится браться за секатор. Лучшее время для обрезки – с конца февраля до начала апреля, то есть до того, как начнется активный рост. В то же время важно, чтобы в течение нескольких недель после обрезки они остановились на зимних квартирах. Обрезка состоит из следующих работ.
1. Поврежденные или больные побеги укорачивают, обрезая до здоровой, зеленой части. Именно из здоровых почек должны расти новые побеги.

2. Удаляют лишние ветви, вырезая полностью или сильно укорачивая перекрещивающиеся или загущающие крону, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась.
3. Укорачивают слишком длинные побеги. Наиболее распространенная форма кроны для большинства горшечных и кадочных растений – круглая или овальная. Поэтому все побеги, которые выходят за пределы контура и портят эту форму, укорачивают. Такую корректирующую обрезку можно проводить летом, но у растений цветущих однократно, последний раз укорачивают за 6-8 недель до цветения.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

20 января 2013

Полностью с Вами согласна! Обрезка для растений идет им только на пользу . Особенно для цветущих.

Ответить
Борис Петрович

20 января 2013

А фикус Бенжамина тоже обрезают?

Ответить
Ксения Александровна Вайнер

20 января 2013

Формируя растение нужно точно знать, растение какой формы вы хотите получить. Например, если молодому не разветвившемуся фикусу, достигшему высоты 40-50 см, удалить всю верхнюю часть ствола, оставив «пенек» высотой 15-20 см, на нем проснутся почки. Оставив 2-3 самые сильные, лишние ветки удаляют. Оставшиеся т.н. скелетные ветви, после достижения ими длины 35-40 см, опять обрезают, оставляя не более 2/3. Ну, и так далее. Пользуясь такой методикой можно получить кроны различных форм: конус, шар, цилиндр. Все зависит от фантазии и настойчивости хозяина. Но иногда растение оказывается запущенным: высоким, с разреженной кроной, не имеющей какой либо выраженной формы. Выгоднее всего исправить положение, попытавшись создать «штамбовую форму». Для этого на высоте 0,7-1 м ствол обрезают. Дождавшись появления молодых ветвей в верхней четверти ствола, все низлежащие (и старые, и молодые) удаляют полностью. Нужную форму кроны получают целенаправленной обрезкой молодого прироста. Кстати, обязательно следует учитывать, что любая обрезка уменьшает поверхность кроны, и, конечно же, должна сопровождаться адекватным сокращением полива. Такой достаточно грубый прием как обрезка, на некоторое время значительно снижает декоративность растения. Поэтому, если основные работы по формированию кроны завершены, а потребности в черенках нет, уход за кроной сводится к регулярным прищипкам кончиков побегов. Такое удаление буквально нескольких миллиметров ткани никак не отражается на внешнем виде растения, но провоцирует пробуждение спящих почек и, соответственно, ветвление. Понятно, что в этом случае не следует давать побегам достигать излишней длины. Это аналогично ношению короткой стрижки: чем короче, тем чаще приходится обращаться в парикмахерскую

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

379

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

333

0

Декор

Москитная сетка: как выбрать и установить?

07 апреля 2021

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

15 декабря

190

0