Интернет-магазин ОБИ

Весенняя обрезка горшечных растений

поделиться

Для того чтобы горшечные и кадочные растения сохраняли свою форму, хотя бы раз в год приходится браться за секатор. Лучшее время для обрезки – с конца февраля до начала апреля, то есть до того, как начнется активный рост. В то же время важно, чтобы в течение нескольких недель после обрезки они остановились на зимних квартирах. Обрезка состоит из следующих работ.
1. Поврежденные или больные побеги укорачивают, обрезая до здоровой, зеленой части. Именно из здоровых почек должны расти новые побеги.

2. Удаляют лишние ветви, вырезая полностью или сильно укорачивая перекрещивающиеся или загущающие крону, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась.
3. Укорачивают слишком длинные побеги. Наиболее распространенная форма кроны для большинства горшечных и кадочных растений – круглая или овальная. Поэтому все побеги, которые выходят за пределы контура и портят эту форму, укорачивают. Такую корректирующую обрезку можно проводить летом, но у растений цветущих однократно, последний раз укорачивают за 6-8 недель до цветения.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

20 января 2013

Полностью с Вами согласна! Обрезка для растений идет им только на пользу . Особенно для цветущих.

Ответить
Борис Петрович

20 января 2013

А фикус Бенжамина тоже обрезают?

Ответить
Ксения Александровна Вайнер

20 января 2013

Формируя растение нужно точно знать, растение какой формы вы хотите получить. Например, если молодому не разветвившемуся фикусу, достигшему высоты 40-50 см, удалить всю верхнюю часть ствола, оставив «пенек» высотой 15-20 см, на нем проснутся почки. Оставив 2-3 самые сильные, лишние ветки удаляют. Оставшиеся т.н. скелетные ветви, после достижения ими длины 35-40 см, опять обрезают, оставляя не более 2/3. Ну, и так далее. Пользуясь такой методикой можно получить кроны различных форм: конус, шар, цилиндр. Все зависит от фантазии и настойчивости хозяина. Но иногда растение оказывается запущенным: высоким, с разреженной кроной, не имеющей какой либо выраженной формы. Выгоднее всего исправить положение, попытавшись создать «штамбовую форму». Для этого на высоте 0,7-1 м ствол обрезают. Дождавшись появления молодых ветвей в верхней четверти ствола, все низлежащие (и старые, и молодые) удаляют полностью. Нужную форму кроны получают целенаправленной обрезкой молодого прироста. Кстати, обязательно следует учитывать, что любая обрезка уменьшает поверхность кроны, и, конечно же, должна сопровождаться адекватным сокращением полива. Такой достаточно грубый прием как обрезка, на некоторое время значительно снижает декоративность растения. Поэтому, если основные работы по формированию кроны завершены, а потребности в черенках нет, уход за кроной сводится к регулярным прищипкам кончиков побегов. Такое удаление буквально нескольких миллиметров ткани никак не отражается на внешнем виде растения, но провоцирует пробуждение спящих почек и, соответственно, ветвление. Понятно, что в этом случае не следует давать побегам достигать излишней длины. Это аналогично ношению короткой стрижки: чем короче, тем чаще приходится обращаться в парикмахерскую

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

754

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

773

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

74

0