Интернет-магазин ОБИ

Весенняя обрезка плодового сада

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Зачем нужна весенняя обрезка

Обрезка сада весной помогает очистить, правильно сформировать кроны деревьев и придать им ухоженный вид. Кроме того, вы сможете ускорить срок созревания фруктов, ягод и получить хороший урожай. Проводить работу следует осторожно, если перестараться, дерево может ослабнуть, перестать плодоносить и даже погибнуть. Особенно важна весенняя обрезка для молодых плодоносящих деревьев. Разрастающиеся в стороны ветки перемещают центр тяжести, а это приводит к искривлению ствола дерева. Во время обрезки удаляют длинные загущающие ветки, так как во время сбора урожая они могут ломаться и затрудняют доступ к плодам.

Обрезка помогает сформировать правильную крону дерева. Для получения хорошего результата, ее проводят регулярно на протяжении первых 7 лет роста. Совмещая при этом с постоянным поливом, борьбой с вредителями и подкормкой садовых культур. Качественная ежегодная обрезка и формирование кроны плодовых культур омолаживает, укрепляет, оздоравливает дерево, увеличивает урожай, делая его плоды сочнее, вкуснее и ароматнее.

Взрослые деревья в саду также нуждаются в весенней обрезке. Сформировав крону в первые несколько лет роста, продолжайте обрезать плодовые деревья каждый год. Тем самым вы дарите им вторую жизнь и омолаживаете свой сад. Запомните, что обрезку зрелых деревьев можно проводить только при наличии здорового ствола и крепких скелетных веток.

Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада

Март-апрель – подходящее время для обрезки деревьев в саду. Если провести работу раньше, есть риск, что дерево не выдержит низких температур. Но и затягивать с обрезкой до начала сокодвижения тоже не стоит, раны будут долго зарастать.

Инструменты для обработки деревьев должны быть хорошо заточены и обработаны дезинфицирующими средствами. Для обрезки вам понадобится: секатор, сучкорез, кусторез, ножницы, ножовка. Обрезая плодовые деревья весной, в первую очередь прореживают крону, удаляя препятствующие проникновению солнечных лучей, больные, засохшие, сломанные ветки.

Рассмотрим подробнее правила обрезки деревьев в саду.

  1. Никогда не трогайте ствол дерева.
  2. Расстояние между основными ветками первого и второго яруса 60-80 см, между ветками второго и третьего – 20-40 см.
  3. Стремитесь к тому, чтобы все ветки одного уровня были одинаковыми.
  4. Угол роста ветки от ствола или скелетной ветки должен составлять не меньше 45 градусов.
  5. Следует удалять ветки, направленные в центр кроны.
  6. Молодые ветки срезайте не больше, чем на треть длины.
  7. Удаляйте загущающие, перекрещивающиеся, волчковые, растущие вниз ветки.
  8. Убирайте поросль у ствола и корней дерева.

Проводите обрезку плодовых деревьев осторожно. Старайтесь не затронуть лезвием почки. Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки.

Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев должна быть санитарной. Главным образом она проводится для удаления больных, засохших, поломанных и загущающих веток. Примерно через 4-5 лет сформировавшиеся скелетные ветки кроны, после весенней обрезки, начинают пускать из почек побеги. Оставлять следует только те, что растут наружу. Все остальные вырезают, лишние ветки полностью удаляют.

Важно формировать правильную крону у каждого садового дерева. Солнечный свет свободно будет проникать в середину кроны, дерево достаточно проветриваться, и ваш сад в целом будет выглядеть аккуратно. Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения. Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении.

Правильно сформированная крона должна содержать не менее 4 основных ветвей, одна из которых тянется вверх и является продолжением ствола. У дерева с крепким стволом допускается 5 основных веток. Крона некоторых видов плодовых деревьев имеет специфическую форму. Так, например, груша растет вверх и формирует пирамидальную крону, а слива и яблоня – шарообразную. Мы уже говорили, что прореживание кроны следует проводить ежегодно, но зрелому дереву, которое растет и плодоносит уже порядка 25 лет, достаточно и раз в два года.

Уход за садом после процедуры обрезки

Какой бы ни была полезной весенняя обрезка, но все же она наносит повреждение дереву. Поэтому сразу после проведенной работы, раны необходимо покрывать защитным средством. Здоровые деревья способны самостоятельно в короткие сроки восстанавливаться и закрывать небольшие раны. Зарастание крупных ран может длиться несколько лет. В этом случае, следует уделить дереву больше внимания, так как открытая древесина становится особенно подвержена различным заболеваниям и вредителям. Средства для обработки ран после обрезки можно приобрести в специализированных магазинах. Это могут быть садовые замазки и пропитки, которые легко наносить лопаточкой или кистью. Важно, чтобы рана была покрыта полностью.

Ежегодно контролируйте зарастание крупных ран на деревьях. Если вы заметили подсыхание коры в месте среза, повторно обрежьте побег до здоровой ткани и обработайте замазкой.

Если вы любите свой сад и хотите наслаждаться вкусным и полезным урожаем с него, ежегодно проводите обрезку плодовых деревьев. Создайте лучшие условия для роста и плодоношения культур. Воспользовавшись перечисленными советами, вы можете проводить обрезку деревьев самостоятельно, подобрав подходящее время и инструмент. При правильном выполнении процедуры деревья в вашем саду будут здоровыми и цветущими, а плоды крупными и сочными.

Вам могут пригодиться

15.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

88

0

Сад

Обрезка роз после зимы

23 марта 2021

Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.

15 декабря

482

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

18530

0