Интернет-магазин ОБИ

Весенняя побелка деревьев своими руками

поделиться

Для большинства садоводов побелка деревьев приходится на март-апрель, когда столбик термометра уже не опускается ниже нуля. Важно успеть побелить оттаявшие стволы до того момента, когда лопнут почки. Особое внимание необходимо уделить выбору дезинфицирующего средства – его можно купить или подготовить самостоятельно.

Подготовка деревьев к побелке

Плодовые деревья требуют приготовления специального защитного раствора. Состав средства рекомендуется менять каждый год, иначе одни и те же действующие компоненты, накапливаясь в растении, будут негативно влиять на его состояние.

Большое значение имеет подготовительная обработка древесины. Прежде чем приступать к побелке деревьев своими руками, необходимо обследовать стволы на предмет повреждений. Обнаружив разрушение древесины, рану обрабатывают специальным заживляющим средством — пастой, в состав которой может входить глина, пчелиный воск и канифоль.

Готовясь к побелке деревьев своими руками, следует правильно подобрать защитное средство. Для этого нужно учитывать, прежде всего, возраст, а также вид растений. Например, молодые деревца белят слабыми известковыми растворами, которые не могут вызвать ожога.

 

Приготовление средства для побелки

Можно купить побелку для деревьев или приготовить средство самостоятельно, используя один из народных рецептов.

Способы приготовления дезинфицирующего состава:

  • Медный купорос (300 грамм) развести в 10 литрах воды. Перед применением убедитесь, что вещество растворилось полностью.

  • В разогретую до 80 градусов воду (10-литровое ведро) положить хозяйственное мыло (один кусок), добавить 2-3 кг просеянной золы и тщательно перемешать. Дать остыть, прежде чем начинать наносить.

  • Железный купорос (600 грамм) развести в 10 литрах воды.

Для приготовления побелки можно использовать следующие компоненты:

  • глина;

  • казеиновый клей;

  • известь (в том числе гашеная).

Если вы купили готовое средство, при его приготовлении стоит строго следовать инструкции. В случае, когда состав готовится самостоятельно, важно набирать ингредиенты одной мерной емкостью, соблюдая пропорцию. Проверить качество побелки позволяет ее консистенция — средство должно быть не слишком жидким, но, при этом, хорошо литься. Следует избегать образования комков.

Особенности побелки садовых деревьев

Перед тем как начинать побелку деревьев своими руками, необходимо выдержать приготовленное защитное средство в течение 2-3 часов. За это время можно очистить стволы от омертвевшей коры, а также мха и лишайников.

Совет: не рекомендуется использовать лопатки и подобные приспособления (даже пластиковые) для чистки коры. Воспользуйтесь деревянной щепой и колышком.

Настоявшийся раствор следует намазывать на ствол мягкой широкой кистью. Желательно наносить состав тонким слоем (не более 3 мм), чтобы он не сползал вниз (толстый слой высохнет и истрескается). Если вы вооружились распылителем, нужно установить его в мелкодисперсный режим.

На какую высоту красить ствол

Побелку деревьев обычно выполняют до высоты 1,5 м или чуть более, захватывая нижние ветки. Кроме того, рекомендуется обработать часть ствола, расположенную под землей — для этого нужно разгрести почву, нанести раствор, а затем вернуть землю назад. Если нанесенный состав, высохнув, стал серым, стоит повторить процедуру, чтобы добиться белого цвета.

Комментарии: 20

Комментарии (20)

Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

хорошая статья

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Правильный уход за плодоносниками – залог хорошего развития сада и получения с него качественного урожая. Одной из важнейших процедур является побелка деревьев весной.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Для начала разберемся в необходимости такой процедуры, как побелка деревьев весной: зачем она проводится и почему именно в это время. Данное мероприятие несет в себе две важнейшие функции: защита от ожогов; профилактика против болезней и вредителей сада.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Как правило, преследуя данные цели, плодоносники белят два раза в году. Побелка деревьев весной и осенью – это стандартные процедуры, проводимые опытными садоводами. Если окрашивать штамбы только один раз – не факт, что белящий состав будет держаться весь год, его постепенно смоет дождем. Можно белить и чаще, но при правильно подготовленном растворе достаточно всего двух процедур на 365 дней

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Если осенью штамбы растений по каким-либо причинам не окрашивались в белый, проводится побелка деревьев весной, когда еще не наступили теплые дни. Чем раньше, тем лучше. Дело в том, что в марте погода может быть переменчивой: днем ртутный столбик на термометре может сильно превышать нулевую отметку, а уже ночью опуститься ниже нее. Днем непобеленные растения сильно нагреются на солнце (темный цвет коры быстро поглощает солнечные лучи), а ночью столбы начнут быстро остывать. Такой температурный перепад может привести к растрескиванию коры и другим травмам. Если вовремя побелить штамбы, подобных травм можно избежать. Белый цвет будет служить «зеркалом», отражая солнечные лучи.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Побелка фруктовых деревьев весной оберегает растения от травмирования и в летнюю пору. Даже в особо жаркие дни белящий состав будет служить профилактикой против ожогов.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Помимо защиты растений от солнца, сад белят с целью истребления вредителей. Во-первых, перед окрашиванием растения очищают от старой коры, тем самым разрушая гнезда насекомых, успешно перезимовавших в порах. Окрашивая плодоносник той же известью, яйца и куколки насекомых выжигаются.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Основной функцией окрашивания является защита от солнца, однако если добавить в «краску» те или иные вещества, обработка плодоносников принесет дополнительные «плюсы».

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Для молодняка больше подойдет побелка деревьев весной мелом. Известь может травмировать неокрепшее деревцо, поэтому используются смеси на основе мела. Вы вполне можете воспользоваться вышеприведенным рецептом, просто сменив известь на мел.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Данный состав служит не только профилактикой против ожогов и вредителей, но и повышает иммунитет на различные заболевания. Это один из универсальных рецептов. Кстати, осенью его также можно использовать, но без карбофоса (карбамида).

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Существует ошибочное мнение, что побелка молодых деревьев весной не нужна. Якобы растения окрашивают начиная со «зрелого» возраста, когда кора окрепнет и в ней начнут образовываться трещинки, в которых могут поселиться насекомые. Это не верное решение. Для неокрепшего молодняка получение ожогов может иметь летальный исход. Так что окрашивать их в белый придется, если вы хотите сохранить им здоровье.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Подготовка к окрашиванию - для начала вам нужно будет очистить штамб от старой отмершей коры. Для этого расстелите вокруг дерева тканевое полотно или клеенку. При помощи скребка удалите большие куски коры. Затем нужно зачистить место окрашивания металлической щеткой. Если в процессе удаления старой коры вы ранили плодоносник, замажьте место травмы садовым варом.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Побелка - при помощи кисточки нанесите белящий состав. Окрасьте штамб равномерно, заходя кисточкой в каждую пору («прожилку»). Справа вы можете увидеть на картинках как правильно проводится побелка деревьев весной (фото увеличивается).

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Уборка - после того, как растение будет обработано, уберите весь мусор вокруг него. Собственно сделать это будет несложно, так как весь он будет находится на клеенке (для этого она и прокладывается). Собранную кору желательно сжечь (в ней могут находится вредители и возбудители болезней.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

Спасибо за статью, узнал много интересного

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

Уже совсем скоро будем огородничать

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 марта 2016

спасибо

Ответить
Тома

08 апреля 2016

Статья ко времени!

Ответить
Тома

08 апреля 2016

Статья ко времени!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

693

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

124

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

97

0