Интернет-магазин ОБИ

Весенняя подкормка растений

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

Необходимость весенней подкормки

Весной талые воды вымывают из почвы питательные вещества, необходимые для роста растений. Состав почвы скуднеет и нуждается в восполнении запасов. И первое, что уходит из почвы – это азот. Следом за ним почва теряет калий и фосфор. Комплексное сочетание этих компонентов в подкормках позволит растениям наращивать корневую систему, давать побеги, распускать листья, цветы и давать плоды. Только правильно подобранные сочетания органических и минеральных подкормок обеспечат хороший результат.

Препараты для весенней подкормки

Весной сад особенно нуждается в грамотной подкормке качественными удобрениями. Подходящее время для внесения первых удобрений – март, до появления листвы. Подойдут суперфосфатные и азотные комплексы. Чуть позже, когда земля немного оттает и прогреется, можно использовать органические удобрения. В апреле-мае у растений начинается процесс формирования завязей, от этого будет зависеть их урожайность. Советую использовать удобрения с высоким содержанием калия. Не забывайте про достаточный полив, опрыскивание садовых культур, обработку от болезней и вредителей. Подробнее рассмотрим виды минеральных и органических удобрений.

  • Фосфорные удобрения увеличивают образование цветочных почек и созревание плодов. Большинство дачников выбирают суперфосфат в виде гранул и фосфоритную муку. Лучше и быстрее растения усваивают их в жидком виде, поэтому рекомендуем предварительно замачивать подкормку на несколько дней в воде. Не рекомендуем вносить удобрения одновременно с побелкой деревьев, так как известь препятствует усвоению фосфора корневой системой.

  • Калийные удобрения делают растения более устойчивыми к неблагоприятным внешним воздействиям, таким как сухая почва, заморозки, вредители, грибковые заболевания. Рекомендуется вносить калийные удобрения вместе с фосфорными и повторять процедуру несколько раз за сезон.
  • Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы растений. К ним относятся селитра, азофоска, мочевина. Не желательно вносить такой вид подкормки вместе с суперфосфатами. Правильным будет использовать их вместе с известью, чтобы избежать окисления почвы. Не рекомендуется использовать в саду азотные удобрения с хлорсодержащими компонентами, они могут испортить состав почвы и негативно сказаться на физиологическом развитии некоторых садовых культур.

  • Органические удобрения улучшают состав грунта, обеспечивают обильный и качественный урожай. Вы можете приобрести их в магазине или подготовить самостоятельно. Самое популярное органическое удобрение на дачном участке – навоз. Независимо от того, чей он (коровий, конский), вносить его в почву в чистом виде нельзя. Чтобы растения смогли усвоить питательные вещества из навоза, он должен перепреть. По концентрации полезных веществ птичий помет превосходит навоз. Подкармливать им растения можно только в жидком виде. Самое экономичное органическое удобрение – это компост. Дачники самостоятельно организуют прямо на участке компостные ямы и ящики. Отличным дополнением к минеральным удобрениям становится зола от лиственных деревьев. Она содержит много микроэлементов, легко усвояемых растениями, среди которых калий, фосфор, кальций. Донные отложения из водоемов, или сапропель, также активно используется в качестве весенней подкормки садовых растений. Их можно смешивать с минеральными удобрениями или компостом.

В специализированных магазинах вы найдете готовые комплексы минеральных удобрений, в состав которых уже входит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Сделать грунт на приусадебном участке богатым и плодородным поможет такое удобрение. В качестве подкормки плодово-ягодных садовых культур эффективно использовать торфоминеральные аммиачные удобрения. Яичная скорлупа, обогащенная кальцием, отлично подходит в качестве подкормки и снижает кислотность почвы. Собранные на участке газонная трава, одуванчики, крапива, подорожник и замоченные в воде, также будут полезны для растений в саду.

Правила весенней подкормки

Подкормка растений – одно из самых важных весенних мероприятий в саду. Для эффективного проникновения в грунт и хорошего усвоения растениями, идеально подойдет дождливая, чуть пасмурная погода. И проводить работы лучше вечером, так как утром и днем солнце может иссушить почву.

  • Перед внесением подкормки взрыхлите грунт и обильно полейте растение.
  • Во время посадки деревьев органические удобрения, фосфор, калий вносят прямо в лунку. Азот исключают.
  • Гранулированные и порошковые удобрения предварительно разводят в воде. Это же касается и органики.
  • Совмещайте органические и минеральные удобрения.
  • Сделайте слой подкормки 10 см. Это даст гарантию, что питательные вещества будут усваиваться растением и не смоются дождями.
  • Мульчирование почвы дополнительно поможет сохранить влагу, а очистка от сорняков – полноценно питать растение.
  • Обработка растений происходит корневым и внекорневым способом (опрыскивание и полив кроны растения).

Внекорневая подкормка не заменяет прикорневую, а дополняет ее. Через поры на листьях питательные элементы хорошо усваиваются. Этот способ особенно эффективен при повреждении корневой системы дерева.

Органические удобрения положительно влияют на состав почвы, насыщая ее необходимыми питательными веществами. Но только органики бывает недостаточно, чтобы восстановить после зимы баланс жизненно необходимых растению элементов в почве. Поэтому необходимо вносить и минеральные удобрения, богатые фосфором, калием, азотом. Комбинировать подкормки для сада – самый оптимальный вариант.

15.02.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Подкормка для огорода #Подкормка минеральными удобрениями #Подкормка садовых растений #Подкормки для растений #Удобрения #весенняя посадка #работы в саду весной #весенние работы в саду #весенние работы в огороде #работы в огороде весной #органические удобрения #азотные удобрения #калийные удобрения #фосфорные удобрения #внесение удобрений #удобрения в почву #удобрения под перекопку #удобрения в приствольный круг #удобрение своими руками #подкормка культур #подкормка растений #азотная подкормка #минеральное удобрение #органическое удобрение #азотное удобрение #фосфорное удобрение #калийное удобрение #комплексное удобрение #правила применения удобрений #подкормка #фосфорная подкормка #универсальное удобрение #как выбрать удобрение #как применять удобрение #правила использования удобрений #весенний посев семян #весенняя подкормка #весенняя подкормка растений #подкормка растений весной #подкормка весной

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

244

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

207

0

Сад

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

15 февраля 2020

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

15 декабря

1114

0